Жалобы на реализацию госзаказа ударят по карману
Необоснованные жалобы в сфере госзаказов могут стать платными уже в ближайшие полгода. На столь кардинальное решение Федеральную антимонопольную службу (ФАС) подвигла активность предпринимателей, которые в массовом порядке обжалуют итоги торгов - вне зависимости от того, законно они прошли или нет. Минэкономразвития поддержало эту инициативу.
В этом году количество жалоб на проведение торгов в сфере госзаказа достигнет 30 тыс., отметили в ФАС. В прошлом году эта цифра была 14 тыс., а ранее жалобы исчислялись всего лишь сотнями. При этом немалая часть жалоб необоснованна, заявил вчера начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев.
С одной стороны, в ФАС порадовались, что предприниматели наконец поверили: в аукционах на размещение госзаказа можно не только участвовать, но и выигрывать. «Раньше вообще никто не верил, что можно работать в сфере госзаказа, не имея родственников или знакомых в составе комиссии», - заявил г-н Евраев.
С другой стороны, предприниматели стали явно злоупотреблять своими правами - обжаловать действия госзаказчика вне зависимости от того, проведены торги в рамках закона или нет. «Поэтому мы предполагаем в ближайшее время внести изменения в закон и ввести плату за необоснованные жалобы предпринимателей», - сообщил Михаил Евраев.
Он затруднился назвать размеры штрафа, который придется уплачивать «кляузникам». «Сумма должна быть такова, чтобы, с одной стороны, у предпринимателя не возникало желания жаловаться необоснованно, с другой - чтобы она была подъемной для бизнесменов», - заявил г-н Евраев. Собранные средства будут отправлены в федеральный бюджет.
В Минэкономразвития согласились с этим решением, поскольку «безосновательная жалоба отягощает процедуру размещения госзаказа, в результате чего страдают добросовестные предприниматели».
Комментарии
а вообще к чему этот цирк напрямую гоззаказы родственникам сплавлять без торгов.