\"Модернизация\" Медведева - это неототалитаризм
Призывы к использованию \"новейших технологий\" для создания модернизационного большинства, которое будет добиваться перемен мал-помалу, особенно не заморачиваясь тем, что делает власть, - это и есть политический заказ самой власти. И совершенно неважно, как это она организовала и организовала ли вообще.
Чехов - один из самых непрочитанных русских писателей. Меня всегда интересовало: кого из его персонажей имеют в виду люди, с придыханием произносящие слова \"чеховский интеллигент\"? Ионыча что ли? Так тот хоть отупел и обрюзг, но хоть дело свое знал и кое-чего добился. А сколько у Чехова разбросано по рассказам и пьесам интеллигентов совершенно никчемных?
Или вот еще: \"писатель эпохи безвременья\". Чехов - писатель предтоталитарной эпохи, почувствовавший ее природу еще до пророков Серебряного века, разглядевший в ней \"логическую несообразность\", \"когда и сильный, и слабый одинаково падают жертвой своих взаимных отношений, невольно покоряясь какой-то направляющей силе, неизвестной, стоящей вне жизни, посторонней человеку\". Это из рассказа \"Случай из практики\".
А вот \"Дом с мезонином\". Вроде бы о временах старинных - крестьяне, земство, то да се. Ан нет, ежели приглядеться. Вот суждения героя этого рассказа о благотворительных \"малых делах\": \"Народ опутан цепью великой, и вы не рубите этой цепи, а лишь прибавляете новые звенья\".
Ответ ему экзальтированной дамы - как будто сегодня из блога какого-то интеллектуала, вдохновленного призывами к созданию модернизационного сетевого сообщества: \"Скажу вам только одно: нельзя сидеть сложа руки. Правда, мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы - правы. Самая высокая и святая задача культурного человека - это служить ближним, и мы пытаемся служить\".
Открываю сайт \"Молодой гвардии \"Единой России\". И читаю: \"Хотели гражданского общества? Получите гражданское общество. Поддерживайте. Только... ориентируйтесь на защиту конкретных интересов определенной группы граждан, а не всего человечества сразу. Думая о великом, начинать следует с малого\". Вот такое наставление от юноши всему российскому народу.
Пожалуйста, еще одно указание - от автора сборника анекдотов \"Его идеология\". Цитировать его долго и нудно - мальчик, как и все самовлюбленные недоучки, много- и пустословен. Но именно такие люди обыкновенно проговариваются. В данном случае он совершенно искренне возмутился.
По его мнению, надо менять определяющий экономический уклад, а не политсистему. Мол, важнее остановить надвигающийся коллапс, а не заниматься политреформами.
А ведь это и есть политическая платформа власти: делайте что хотите, но не ставьте под сомнение нашу несменяемость. И наше право делать с вами что угодно, как с Ходорковским и с Магнитским. И воевать с кем угодно. И ссорить Россию с ближними и дальними соседями не мешайте. Те же, кто полагает, что несменяемость и есть главная причина надвигающегося коллапса... Они, они...
Подскажу: можно смело называть их последователями Ленина. Защитник политсистемы заявляет, что не боится обвинений в марксизме-ленинизме (в связи с \"экономическим укладом\"). Так и не стоит он этих обвинений.
Профессиональный и весьма успешный практический политик Ульянов известен, в частности, своим высказыванием \"политика есть самое концентрированное выражение экономики...\" (Ленин В. И., ПСС, 5 изд., т.
42, с. 278). Но оно имеет продолжение, которое в советские времена цитировали крайне редко: \"политика не может не иметь первенства над экономикой\" (там же).
Да-да, обвинения в \"большевизме\" - они всегда в ходу, и сейчас тоже. Чтобы в России прослыть большевиком, не надо даже Ленина цитировать. Достаточно отказаться от беспредметности и бессубъектности, свойственной, в частности, нынешним призывам к созданию сетевых модернизационных сообществ.
В том, что говорил персонаж \"Дома с мезонином\" о \"малых делах\", слово \"цепь\" можно заменить на слово \"сеть\", смысла особо не искажая. \"Делаем то, что можем на своем месте\" - это ведь тоже предчувствие тоталитаризма с его атомизацией общества, которую он осуществляет порой под видом объединения - унификации, мобилизации, контроля, причем контроля далеко не всегда эффективного. Мой любимый пример - уровень преступности и автономности преступного мира при Сталине.
Призывы к использованию \"новейших технологий\" для создания модернизационного большинства, которое будет добиваться перемен мал-помалу, особенно не заморачиваясь тем, что делает власть, - это и есть политический заказ самой власти. И совершенно неважно, как это она организовала и организовала ли вообще. Для значительной части интеллектуалов это звучит весьма привлекательно, поскольку они склонны к технологическому фетишизму и страдают гуманитарной недостаточностью.
Все, к чему могут привести эти игры, - это высокотехнологичная атомизация общества. Уход в виртуальность, где невозможна человеческая солидарность - только ее имитация. И не надо ссылаться на то, что какие-то кампании в Интернете привели к результатам. Влияние виртуальности на реальность еще надо доказать.
С этими информационными технологиями как с \"духовностью\", которая, как известно, бывает разной - враг рода человеческого тоже духовен, как и вдохновленные им белокурые бестии.
Все, кто призывает сейчас заняться созданием модернизационных сетевых сообществ без определения содержания самого понятия \"модернизация\", без предметной политической программы и без осознания общественной и личной субъектности в реальном общественно-политическом пространстве, - все они ведут дело к формированию ложной субъектности.
Просто потому, что не может общественно-политическая, экономическая, любая другая субъектность быть виртуальной.
Вот таков неототалитаризм, отличающийся от своего предшественника эпохи радио и от тех обществ, что формировались на основе массовой культуры времен ТВ-доминирования. Россия вновь являет пример миру: освободившись от обветшалого советского тоталитаризма и не обретя постимперской и посттоталитарной идентичности, русские выстраивают неототалитарное общество на основе новейших информационных технологий - русскую Матрицу.
И глубоко ошибаются те (я сам этим грешил), кто говорит о слабости и никчемности власти. Судить о ней и прогнозировать ее будущее следует с особой осторожностью, потому что она действительно представляет собой принципиально новое историческое явление - неототалитаризм.
Комментарии
Вот полетит Булава, а Инет у меня перестанет глючить - тогда и будем говорить дальше...
Маленький Принц
http://fotki.yandex.ru
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?
http://img-fotki.yandex.ru
С такими "модернизаторами" будущего у нашей страны нет и быть просто не может.
И где в России, скрываются эти люди. Или их усиленно скрывают?
На самом дел, как мне кажется,
то, что сейчас происходит в стране это и есть " масштабнее". Точнее, действо, уже завершается, а лампочки, нано, и прочая - либо мелочь, как первое, либо что то неосязаемое, как второе - это для зрителей TV и засирания мозгов несущественными проблемами на фоне, происходящих серьезных действий.
И отсутствия способ решения проблем в интересах большинства.
Сначала поставьте повсеместно сортиры с бумагой, полотенцами и мойкой, а потом обезьяничай у Европы. Уберите всероссийские помойки! А то освещать ртутью загаженные города и пригороды - ущербно для "России, вперед!"
Купил жене подержанный автомобильчик subaru justy называется. Инжектор, три цилиндра, коробка - вариатор, электромагнитное сцепление, подключаемый полный привод. Изготовлена в Германии в 1990(!) году...
...А за державу обидно.
не скажь хрень слова вперёд
тут арбузы пилят мило
ну а лампочки - в отчёт...
Это о чём? Что нового? Писать не о чём? - дожили... говорить не о чём.
__________________________________________________ ________
ВСЁ ЭТО СТАРЬЁ....................................
специалист я узкий однако
Помню я и молодых,крепких братков в малиновых прикидах, убивающих директора процветающего завода за отказ передать им его предприятие под коммерческие склады.
99% из них не согласятся покинуть свои удобные офисные кресла в фирмах "купи-продай", и пойти работать в науку и промышленность.Нет у них на это ни желания,ни образования.
Молодежь - она разная, как и мы все.
Я знаю достаточно много молодых людей, которые готовы работать и менять что-то в своей жизни. Естественно к лучшему. А если не видно перспективы или хотя бы мало-мальского результата, к тому же им это не интересно, они, вполне резонно, не хотят делать этого.
Кстати, молодежь это наши дети и воспитывали их мы, а не инопланетяне. Это наше отражение и продолжение.
А вот побудительный мотив... Зависть - возможно, но не всегда. Скорее ностальгия по молодости.
А вообще-то, если бы было возможно послушать свои мысли и слова 70-х 80-х, многие наверняка были бы искренне удивлены.
ОСОБЫЙ ПУТЬ РОССИИ
Идёт корова,
Кнутом гонима.
За нею - Вова,
А рядом - Дима.
Куда пошли вы ? -
Чуть не спросил я...
Вдруг голос Димы:
"Вперёд, Россия!"
И Вовы вопли:
"Шагай пошире!!
Не жуйте сопли!!
Мочить - в сортире!!!"
Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж, газета "Крамола").
Почему в Индии самая популярная колонка в национальных электронных и бумажных газетах – это предварительные задачи для отбора участников математической олимпиады? А в России наибольшей популярностью пользуются опусы таких авторов как Дмитрий Шушарин, которые греют душу человеку с «пессимистическим складом ума»?
Вами горячо любимые правители. Или Вы сами имеете доступ к кормушке? Хотя тогда вас не было бы в инете. Это нам только и осталось здесь поскуливать , как раньше на кухне
По коррупции – я считаю, что самая отвратительная та, что внизу: когда совесть продается за 30 серебр. У меня в начале года сына-школьн. сбил лихач на пешеходном переходе. И сын больше 5-ти месяцев провалялся с переломанной ногой. А заряженные следаки сначала не хотели открывать уголовное дело, а затем (после моего обжалования) по-быстрому это дело закрыли «из-за отсутствия состава преступления». Я даже приблизительно знаю, какой суммой их «зарядили». У меня свой маленький уч.фронта «борьбы с коррупц.», и я на воочию вижу – как система не сдает своих (на уровне нач.СУ, на уровне районного прокурора и т.п.). И вокруг меня полно «пессимистов», твердящих мне: все прогнило и плетью обуха не перебьешь. А я считаю, что «вода камень точит», и буду бить – пока не добьюсь. И это норма, когда каждый проявляет нетерпимость к известному ему факту коррупции и бьется с ним до «процесса по коррупции». С другой стороны, люди, которые только и умеют, что «поговорить» на тему коррупции, а когда их лично коснется эта самая коррупции – сразу складывают лапки и на дно, это и есть «системный сбой в России».
Да – «в Китае коррупционеров просто ставят к стенке», кроме того на одного расстрелянного чиновника в Китае приходится в десять раз больше расстрелянных за уклонение от уплаты налогов предпринимателей. Вы хотите открыть свое дело в Китае, чтобы Вас расстреляли в назидание остальным предпринимателям?
Это зарплата на уровне лучших стран мира , дешевые продукты , одежда , медикаменты , это доступное образование и медицинское обеспечение.. это социальная справедливость и ясное будущее для своих детей , равенство всех перед законом и прозрачность всей внешней и внутренней политики .. Как этого достичь ? Опять всё лежит на поверхности .
Берутся продвинутые страны и наша страна , делается анализ , что у них и что у нас . Каким путём они этого достигли и какие направления надо развить , чтоб выйти на их уровень . Составляется план и конкретные задачи всем исполнителям . Под задачи ресурсы , люди , задачи высшей школы и главное законы…И так по всему периметру вопросов .
Честь имею .
Медведеу прав: мудернизация то...не то... нетто..., а , тоталитаризм и есть. У него будущее большое. Большое будущее. У Васьки тоже было большое - деуки оторвали...Не...ОторвалИсь...Вот у Васьки большого будущего и не стало...Сдулось будущее.
Он собрался - и в Москву. Я ему - ты , мол, куда , Вася ? А он мне - в Москву, Будущее мудернизировать, в инете прочитав. Я ему - игде, игде ?
А он мне -...везде, на верхней полке...
Так и уехал, не попрощавщись...
А тут, аккурат вчерась, получаю от еного письмо.
Он уже у Думе заседает...Представляешь ? Его у Думу со сдутым Будущим узялы...Чудеса... Он пишет , там уси такие. А хлавний у нех - гуйсар с усамы. Так у него будущее вообще не у том месте выйросло.Ментиком пройзвалы. Толи куртка якась , толи прохфессия... Пишет, что как хлавному дали у грызло, так он и ходит до сих пор...с ментиком.
Пишет Васька, что мужицкие достоинства там не нужоные.Там баб ,пише, нет - одни пидары. Етот термИн я не понЯл. Я так кумекаю, друг дружке что-то дарят. Ну и ментику своему тоже, не зубежають...Вот и уся му-му-мудер--мудернизация , пишет. Будешь у столиц...
http : //lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ http://lit.lib.ru Оськин Игорь
Комментарий удален модератором