Старейшая икона отправится в элитный дачный поселок

Одна из старейших икон Русского музея, \"Богоматерь Одигитрия\", по решению министерства культуры должна быть временно передана в новопостроенную церковь Александра Невского в коттеджном поселке \"Княжье озеро\", что в Истринском районе Подмосковья. Об этом пишет \"Коммерсант\".

Икона датируется XII-XIV веками. Ее сохранность считается критической: икона может рассыпаться, из-за чего в Русском музее ее не показывают в экспозиции. С XVII века она хранилась в Корсунско-Богородицком соборе города Торопец; на хранение в Петербург ее перевезли в 1930-х.

В последние годы община восстанавливаемого торопецкого храма неоднократно просила вернуть икону, однако власти отвечали отказом. Так, 24 ноября представитель Минкульта заявил \"Коммерсанту\", что Корсунско-Богородицкий собор не может обеспечить необходимый для иконы режим хранения.

Однако 25 числа директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства министерства Рамазан Колоев направил в Русский музей распоряжение о передаче иконы - правда, не в Торопец, а в коттеджный поселок \"Княжье озеро\" (24-й километр Новорижского шоссе).

Основанием для решения стало письмо патриарха Кирилла министру культуры Александру Авдееву.

Как пишет \"Коммерсант\", единственным объяснением передачи иконы в коттеджный поселок может быть только то, что финансовую помощь Корсунско-Богородицкому собору оказывает Сергей Шмаков, президент строительной компании \"Сапсан\", занимающейся проектом \"Княжье озеро\". В его секретариате комментировать ситуацию отказались.

Газета отмечает, что решение сейчас за музеем. Сотрудники отдела древнерусского искусства уже заявили его директору, что икону транспортировать нельзя. Похожая ситуация сложилась в конце 2008 года, когда рассматривалась возможность на три дня отправить \"Троицу\" Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру. Тогда этому воспротивились сотрудники Третьяковки.