Медведев взял под контроль высокоскоростное движение

Президенту Дмитрию Медведеву предложили первым оценить инновационные возможности РЖД, совершив поездку на «Сапсане»На заседании президиума Госсовета в Ульяновске, посвящённом развитию транспортной инфраструктуры, президент Дмитрий Медведев пообещал ОАО «РЖД» помочь с принятием нормативной базы по высокоскоростному движению.

В следующем месяце скоростной поезд «Сапсан» начнёт курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом, однако нормативная база под высокоскоростное движение, которая позволит железнодорожникам работать в этом направлении дальше, ещё не подготовлена.

ОАО «РЖД» за счёт собственных средств и своими силами разработало три техрегламента и несколько десятков национальных стандартов, которые будут использоваться в железнодорожной сфере. В частности, это технический регламент «О высокоскоростном движении» и другие необходимые документы. Ведь для него необходимо разработать или переделать более сотни правил и законов. Президент Дмитрий Медведев в ходе Госсовета пообещал железнодорожникам помочь оперативно сформировать законодательную базу. Президент считает, что инновационное развитие транспорта «может быть неплохим лекарством от кризиса». Однако сейчас система принятия решений тормозит формирование законодательства, которое позволит шире применять инновации. Поэтому транспортникам приходится внедрять новые технологии скорее не благодаря, а вопреки сложившейся системе. В связи с этим глава государства предложил отказаться от неработающего закона о техрегулировании. Вместо этого он считает возможным адаптировать европейские технические регламенты к российским условиям в тех отраслях, где собственные ещё не созданы. По закону о техническом регулировании к 2010 году предполагалось подготовить от 400 до 700 технических регламентов, однако на данный момент завершено всего 22 документа. В ходе заседания Госсовета глава государства получил приглашение от президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина принять участие в первом коммерческом рейсе «Сапсана».



«Есть неплохие примеры создания новой конкурентоспособной продукции», но их немного, сказал президент. Поэтому нужно «подтолкнуть» их к коммерциализации и использованию в соответствующем секторе, в том числе эффективно используя механизмы государственного заказа.

РЖД активно работают и в этом направлении. Глава компании Владимир Якунин, в частности, рассказал, что по инициативе железнодорожников сейчас разрабатывается программа создания линейки новых дизелей, которые могут использоваться и на локомотивах, и на танках, и на кораблях, и на автомобилях. Предложения скоро поступят в правительство и позволят ликвидировать 30-летнее отставание от ведущих мировых производителей. Также в инновационной сфере РЖД работают над газотурбовозом и созданием системы управления высокоскоростным движением.

По мнению Владимира Якунина, для дальнейшего инновационного развития транспортного комплекса, в частности, необходима общегосударственная «Программа развития отечественного машиностроения» в статусе национального проекта, доработка проекта федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», а также программа по развитию дизелестроения.

«Сейчас мы считаем транспорт сферой, которая обслуживает экономику, а необходимо относиться к ней как к базовой, которая производит свой специфический продукт», – говорит старший вице-президент ОАО «РЖД» Борис Лапидус.

«От транспортной составляющей зависит, в каком районе страны будет развиваться тот или ной сектор производства, поэтому он является важнейшим фактором развития страны в целом и вносит большой вклад в ВВП, – замечает первый заместитель руководителя транспортного комитета Госдумы Владимир Клименко. – Так что транспорт – это по факту базовая отрасль экономики, и необходимо рассматривать её именно в этом качестве».