Homo sporticus – враг homo sapiens

На модерации Отложенный

В Германии начался Чемпионат мира по футболу. Подобные, по сути, уже не спортивные, а глобальные зрелища, приобрели сегодня значение не меньшее, чем олимпийские состязания в Древней Греции. С одной лишь, может быть, разницей – войны теперь на время игр никто прекращать и не думает.

Спортивные состязания в Древней Греции были апофеозом языческой цивилизации. Для современного западного мира, а за ним и для остального человечества, регулярные глобальные соревнования имеют не меньшее значение. Профессиональный спорт приобретает почти религиозный пафос, не говоря уже о политической ангажированности подобных состязаний.

Как древние греки, сегодня «лучший из миров» сделал спортивные состязание своей визитной карточкой. И также как в прошлом все это резко отдает языческими, по сути, представлениями о человеке, о его месте и роли, об окружающем мире.

Современный спортсмен – это своего рода герой древнегреческой мифологии, полубожество. Не случайно один из апологетов христианства Августин писал, что все античные боги прежде были людьми, так или иначе прославившимися.

К спорту как таковому современные спортивные соревнования имеют весьма посредственное отношение. Реально – это религиозно-коммерческие суперакции с элементами социально-политических технологий. «Спортивные» зрелища отвлекают людей от повседневных забот, материальных нужд и коллизий политической жизни, становясь своего рода «мыльными операми» для мужчин.

Помимо того, что данные «спортивные» мероприятия аккумулируют огромнейшие средства, они формируют у обывателя установку на преклонение перед физическими способностями человека. Что в условиях тотальной потери представлений о духовной сфере нашей жизни, фактически делает человека если не язычником, то вовлеченным в орбиту его влияния уж точно.

Так homo sporticus становится врагом homo sapiens, т.е. человека разумного. А ведь по-гречески человек – это еще и «существо, смотрящее вверх», иными словами, обращающего свой взор к духовному миру, к Богу.

В то же время подобное положение вещей в спорте создает парадоксальную ситуацию. Оно одновременно делает любого, даже субтильного «овоща», причастным к достижениям и рекордам спортсменов, придает ему ощущение собственной значимости перед стихиями жизни и природы. Но с другой стороны, абсолютно выталкивает его за рамки реального спорта, лишает его самого доступа к занятиям физической культурой, делегируя это право «профессиональным спортсменам», оставляя себе лишь аплодисменты, крики «Гол» и «Судью на мыло».

Точно также можно ходить в храм, чтобы посмотреть, как молятся другие, или в ресторан с целью увидеть людей, уплетающих различные яства, вместо того, чтобы делать это самому.

Нелепо также представлять себе человека, поручившего другому греться вместо себя у камина или освежаться у вентилятора.

Но также абсурдно, когда люди позволяют определенному кругу лиц монополизировать спорт, отстранив от него остальных. Причем общество вынуждено оплачивать все расходы профессиональных «спортсменов». Разумнее предположить обратное, а именно, что в роли пассивных зрителей выступает меньшинство, в силу физических причин не способное заниматься спортом.

Не секрет, что невозможно передать другим то духовное и физическое удовлетворение, которое испытывает человек, занимаясь спортом. Сегодня же в космических масштабах именно это и претворяется в жизнь, когда миллиарды людей потребляют суррогат, «спортивный» эрзац-продукт, футбольный \"макдональд’с\" вместо полноценной пищи.

Основой современного «спорта» являются так называемые спортивные клубы, в распоряжении которых находятся все средства и возможности в данной области. Эти организации представляют не меньшую опасность для общества, чем институты политической диктатуры, транснациональные корпорации и иные структуры, по сути, монополизирующие от имени народа право человека на жизнь и свободное развитие.

Пророк (мир ему) предупреждал нас, что приходу Даджаля (Антихриста в христианстве) будут предшествовать несколько десятков малых даджалей. И, как, может быть, ни резко, современный «спорт» – часть этого многоликого и многоголового зверя.

С точки зрения Ислама увлечение спортом, безусловно, не грех, не запрещено смотреть спортивные состязания и проч., при условии, что человек не отклоняется из-за этого от своих обязанностей. Конечно, расценивать любой поступок человека необходимо по его намерению, но все-таки нельзя полностью отвлечься от того, что любая форма участия в современном «спорте», включая пассивную, позволяет этой фактически языческой системе зрелищ под лозунгом «быстрее, выше, сильнее» выживать и развиваться.

Один знакомый автора этих строк поведал в этой связи следующее наблюдение. Будучи в Турции он регулярно посещал довольно внушительную по размерам мечеть, в которой на каждый намаз собиралось большое количество народу. Дело было в дни Чемпионата мира по футболу - 2002, на котором турецкая сборная добилась неплохих результатов. Так, по его словам, в дни матчей на молитве едва набирался один - два ряда…

Современный западный мир фактически вернулся примерно во 2 век н. э., когда еще господствовали язычники, философы, оккультисты и проч. Однако христианство (во многом тогда еще не утерявшее пророческого наследия Иисуса, мир ему) уже наступало. Сегодня же, когда люди на Западе снова стали язычниками, на месте раннего христианства, под натиском которого затухли, кстати, олимпийские игры, - находится Ислам.