Москвичи перестали сорить деньгами

Среди москвичей упал спрос на дорогостоящие товары, сообщил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков.

По его словам, структура спроса на товары в городе довольно резко изменилась в пользу продовольственных товаров. «Раньше они составляли 47-48% товаров в обороте, а сейчас наоборот: 53% продовольственных и 47% непродовольственных», - пояснил чиновник.

Как отмечает РБК, он также подчеркнул, что резко упала продажа товаров длительного пользования - таких как автомобили, сложная бытовая техника, дорогие вещи.

«Надо сказать, что упала продажа золотых изделий, бриллиантов. Что касается продовольствия, его оборот не упал, однако москвичи стали покупать более дешевые товары», - добавил Малышков.

Напомним, потребление продовольствия в Москве за время кризиса сократилось с 32 тыс.

тонн до 30 тыс. тонн в сутки, сообщил глава департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин.

По его словам, в 2003 году потребление продовольствия составляло 27 тыс. тонн в сутки. В дальнейшем, в докризисное время, этот показатель вырос на 5 тыс. тонн.

«Нынешнее сокращение вызвано, скорее всего, не тем, что москвичи стали покупать меньше продуктов питания, а тем, что произошло перераспределение поставок продовольствия», - сказал Бабурин.

Глава департамента продовольственных ресурсов столицы добавил, что произошло изменение в ассортименте продаваемых продовольственных товаров: более дешевые продукты пользуются большей популярностью, чем раньше.