Пенсионерам сделали подарок к Новому году

Российские пенсионеры получат в 2010 году прибавку к пенсии в среднем 1,1 тысячи рублей из-за перерасчета \"советских\" пенсий. Этот процесс предполагает увеличение выплат на 10% плюс по одному проценту за каждый год советского стажа. Размер пенсии будет зависеть от продолжительности стажа и величины заработка работника. За последние 10 лет это самое существенное повышение пенсий.

\"Естественно, выиграют в первую очередь те, кто имеет продолжительный стаж, то есть люди, которые раньше родились\", - сказал в интервью РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин. В качестве примера замминистра рассчитал размер валоризации для пенсионера 1931 года рождения, имеющего 37-летний стаж работы в советское время.

\"Если у пенсионера был небольшой заработок, когда он выходил на пенсию, например, 80% от среднего заработка по стране, у него прибавка составит от валоризации 770 рублей 40 копеек. Если заработок был равен среднему на тот период времени, у него прибавка уже составит 1,157 тысячи рублей. Ну, а если заработок был совсем хороший, то есть, скажем, превышал на 20% средний по стране к моменту ухода на пенсию, то прибавка составит 1,544 тысячи рублей\", - сказал Воронин.

Он напомнил, что некоторые пенсионеры, которые обычно получают пенсию в пятых-седьмых числах месяца, смогут получить повышенную пенсию за январь 2010 года авансом перед новогодними праздниками.



Не обошел Воронин стороной и такую тему, как частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. В эти компании россияне продолжают вкладывать свои пенсионные деньги, несмотря на экономический кризис. Впрочем, большая же часть населения осталась \"молчунами\", не высказав своих предпочтений. Их накопления хранятся и инвестируются в государственной управляющей компании, которой был выбран Внешэкономбанк.

\"Какого-то явного влияния кризиса мы не отмечаем. По состоянию на 1 октября 2009 года уже поступил 1 миллион 60 тысяч 560 заявлений застрахованных лиц, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уже почти в 1,3 раза больше. По этой динамике говорить о том, что людей кризис как-то сильно напугал и что они не делают выбор, нельзя\", - сказал Воронин, подчеркнув, что это \"нормальная\" динамика.

Что касается \"молчунов\", то на сегодняшний день таковых в России 63 миллиона 200 тысяч человек. По словам замминистра, государство не получает выгоды от того, что большая часть населения остается \"молчунами\" и их пенсионные накопления продолжают храниться в государственной управляющей компании.

\"Государство вводило накопительную систему вовсе не для того, чтобы основная часть пенсионных накоплений вкладывались в государственные ценные бумаги и постоянно наращивали государственный внутренний долг. Так по факту получилось. Но это невыгодно государству\", - отметил Воронин.