Биоробот или человек?
\"Ученые выявили вариации генов, которые снижают способность людей понимать эмоциональное состояние окружающих, что мешает им проявлять участие и сочувствие\", - сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Способность к сопереживанию определяется не воспитанием или негативным опытом общения с другими людьми, а генетическими вариациями, утверждают ученые.
Наука все больше обнаруживает, что человек полностью запрограммирован. Наши “добро” и “зло” управляются микрочипом, вставленным в нас природой. Жалость, страх, агрессия, хорошее настроение - все уже запрограммировано, и именно в тех дозах, которые нам положены.
Так чем же человек отличается от биоробота, которым грезили фантасты, а сейчас - и ученые?
Есть ли некая свобода самовыражения или мы абсолютные марионетки от рождения до смерти?
Ответ подсказывает та же природа. Только человек не вписывается в природную систему планеты, разрушает и использует ее потребительски. Только люди беспричинно ненавидят себе подобных. Наша свобода - осознанно стать частью общей системы, в первую очередь, изменив отношения между нами. Природа не зря поставила человека на вершине всего сотворенного. Именно с этой вершины человек может увидеть и осознать порочность потребительского отношения к природе и себе подобным.
Комментарии
Теперь вам отвечу.Я написал \"разум требует эффективности в добыче пищи: затрачивать как можно меньше своей энергии , как можно больше используя любую другую форму энергии, вплоть до эксплуатации себе подобных.\"
Разум предполагает планирование. После Путина и Медведева терпеть не могу слово \"Эффективно\" , как и \"адекватно\", но в данном случае эффективность планирования действий , выраженного в глубине во времени и в вариантах или стратегиях, правильном распределении работы между собой и другими людьми и т.д, состоит грубо говоря в превышении стоимости затрат над стоимостью затраченных усилий. Это не может быть сиюминутным процессом. И качество планирования указывает и на умственные способности человека , и на степень его ответственности перед другими.
На человека в свободном или несвободном обществе работают не за его красивые глазки , а за его умение что-то человеку предоставить за его труд на себя.
При рабовладельческом строе это было одно , при феодальном - другое , при капитализме с животным оскалом - третье, при капитализме с человеческим?!
лицом - четвертое, при госкапитализме - пятое.В условиях роботизации и информационной революции - шестое. Но все равно в основе прогресса это то, о чем я говорил: побольше получить , затрачивая поменьше энергии. Ум стимулирует лень.
Я, наверное, смешиваю понятия разума и моральных устоев. Так уж воспитан. И спорить нам с Вами не о чем.
Другое дело, когда люди понимают, что переходят моральные границы, а иногда и переходят границу закона , или ходят вдоль этой границы по принципу \"разрешено все , что не запрещено законом\". И все ради осуществления задуманного их порою криминальным разумом. К этим людям относятся как к безнравственным и даже как к преступникам. И это правильная реакция общества. И в этом смысле нам действительно не о чем спорить. Наличие ума и хорошо продуманных действий еще не дает права человеку преступать закон. Рамки морали уже рамок закона. Поэтому у морального человека и не возникает , и в принципе невозможен конфликт с законом, если только он не попадает в какой-то переплет(такое тоже , увы, бывает). Но когда в обществе границы морали размыты или отсутствуют, а закон не выполняется по тем же причинам - это катастрофа, в таком обществе все возможно. Такое общество напоминает нынешняя Россия. Житье по понятиям - это и аморально , и незаконно.
В ужасном обществе все и проявляется. При плохом воспитании - тоже. Правоохранитеьные органы могут только пресечь или раскрыть преступление. Это не их функция - заделывать дыры воспитания и лечить общественный язвы. Самим бы в этом не участвовать...
меня вот медали раздражают и все подобное. в спорте и других областях. почему не награждают за длинноногость? или за цвет волос?
"Бог создал людей разными..."
другое дело, что не очень приятно жить по соседству с миной. не зная когда она взорвется и взорвется ли вообще. а успеют ли пресечь органы... вопрос.