Медведев: вложения в транспорт - лекарство от кризиса

По оценкам экспертов, 1 миллиард рублей, инвестированных в инфраструктурные объекты, создает почти 5 тысяч рабочих мест в самых различных отраслях. Стало быть, вложения в транспорт являются одним из сильнодействующих лекарств против кризиса. Об этом, выступая на Госсовете в Ульяновске сказал президент РФ Дмитрий Медведев.

\"Это подтверждает наглядно и опыт других стран в самых разных ситуациях, включая и период депрессий, - заявил Медведев. - В прошлом году правительством был утвержден ряд ключевых документов, где сформулированы цели и задачи транспортной отрасли на средне- и долгосрочную перспективу.

В частности, транспортная стратегия на период до 2030 года. Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Федеральная целевая программа развития транспортной системы России на период в 2010-2015 годах. Все эти документы приняты\".

\"Сегодня уже ведется работа над развитием каждого сегмента транспортного сектора. Есть неплохие примеры создания новой конкурентоспособной продукции, - отметил президент. - Сегодня после открытия моста мы с вами смотрели некоторые из этих образцов. Они действительно производят впечатление. Это хорошая техника, хорошие технологические решения, умная экономика\".



\"Но их немного. Нужно подтолкнуть их коммерциализацию и использование в соответствующем секторе, - подчеркнул Медведев. - В том числен, эффективно используя механизмы госзаказа. Мы должны выпускать продукцию абсолютно передовую по экономическим и экологическим характеристикам.

И востребованную продукцию. Если для этого нужны какие-то еще программы правительство должно принять решение и по этому вопросу. Но, на мой взгляд, этих программ уже предостаточно. Не надо стесняться и использования опыта зарубежных компаний\".

Второй немаловажный момент, по мнению Медведева, то, что подрядчику должно быть выгодно применять передовые технологии, как в строительстве, так и при эксплуатации транспортной инфраструктуры.

\"Для этого необходимо предусмотреть возможность заключения совмещенных долгосрочных контрактов на строительство инфраструктурных объектов. А также на содержание и эксплуатацию этих объектов.

Чтобы эти контракты воедино связывали все части такой работы. И - третьих, нужно продолжить улучшение нормативно-правовой базы\", - заявил президент.