Медведев: вложения в транспорт - лекарство от кризиса
По оценкам экспертов, 1 миллиард рублей, инвестированных в инфраструктурные объекты, создает почти 5 тысяч рабочих мест в самых различных отраслях. Стало быть, вложения в транспорт являются одним из сильнодействующих лекарств против кризиса. Об этом, выступая на Госсовете в Ульяновске сказал президент РФ Дмитрий Медведев.
\"Это подтверждает наглядно и опыт других стран в самых разных ситуациях, включая и период депрессий, - заявил Медведев. - В прошлом году правительством был утвержден ряд ключевых документов, где сформулированы цели и задачи транспортной отрасли на средне- и долгосрочную перспективу.
В частности, транспортная стратегия на период до 2030 года. Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Федеральная целевая программа развития транспортной системы России на период в 2010-2015 годах. Все эти документы приняты\".
\"Сегодня уже ведется работа над развитием каждого сегмента транспортного сектора. Есть неплохие примеры создания новой конкурентоспособной продукции, - отметил президент. - Сегодня после открытия моста мы с вами смотрели некоторые из этих образцов. Они действительно производят впечатление. Это хорошая техника, хорошие технологические решения, умная экономика\".
\"Но их немного. Нужно подтолкнуть их коммерциализацию и использование в соответствующем секторе, - подчеркнул Медведев. - В том числен, эффективно используя механизмы госзаказа. Мы должны выпускать продукцию абсолютно передовую по экономическим и экологическим характеристикам.
И востребованную продукцию. Если для этого нужны какие-то еще программы правительство должно принять решение и по этому вопросу. Но, на мой взгляд, этих программ уже предостаточно. Не надо стесняться и использования опыта зарубежных компаний\".
Второй немаловажный момент, по мнению Медведева, то, что подрядчику должно быть выгодно применять передовые технологии, как в строительстве, так и при эксплуатации транспортной инфраструктуры.
\"Для этого необходимо предусмотреть возможность заключения совмещенных долгосрочных контрактов на строительство инфраструктурных объектов. А также на содержание и эксплуатацию этих объектов.
Чтобы эти контракты воедино связывали все части такой работы. И - третьих, нужно продолжить улучшение нормативно-правовой базы\", - заявил президент.
Комментарии
И если РЖД будет продолжать строить тысячекилометровые заборы, бестолковое и никому не нужное творение, вдоль железных дорог, то ни о какой модернизации жд транспорта речи быть не может.
Господин президент поглядел бы с каким энтузиазмом вкладываются деньги РЖД в строительство дорог в Монголии. \"Газпром\" прокладывает газопровод в Ю.Осетию тратя деньги, которых бы хватило с лихвой на полную газификацию двух областей в Нечернозёмье. Да, газ Осетии нужен, но на столь малочисленное население достаточно было создания схемы привоза сжиженного газа, а не прокладка через сейсмоопасные районы гор столь дорогого трубопровода.
Транспортная система необходима как воздух.
Мы задумываемся о процессе вдоха-выдоха? Нет. Это естественный процесс.
Так же должен работать транспорт.
Кто объяснит, почему в России автодороги в 2-3 раза дороже чем в Норвегии?
Это государственная тайна?
По сельхозпроизводству вообще задача СВЕРХПРИОРИТЕТНАЯ!!!!!!!!!!
Без собственных продуктов все остальное бессмысленно.
"Вложения в фундаментальную науку, развитие космической техники, авиации".
И что это в итоге принесет? Может быть в ближайшие 30-50 лет с вероятностью 1 к 1 000 000 000 000 ученые раскроют тайны телепортации грузов и людей, без вреда их здоровью? Заманчиво, но практически невозможно. Развивать космическую технику надо, не вообще, а в частности - направление автоматических исследовательских аппаратов и спутниковых систем прикладного назначения, но к транспорту это не относится. Пилотируемая космонавтика неэффективна, направлена только на престиж государства, поскольку в других областях техники отличиться не удается. Гражданская авиация существует не первое десятилетие и должна развиваться без вмешательства государства. Почему не возрождают воздухоплавание с помощью аппаратов легче воздуха? У России большая территория и воздушное пространство. Места хватит всем.
"Медведев: вложения в транспорт - лекарство от криз...
Почему не возраждают дирижаблестроение? Этим вопросом занимаюсь довольно давно и пришёл к такому выводу - Наша авиационная наука и промышленность брошена государством. Частично погибла, а остальная часть на корню скуплена забугорными корпорациями. Даже ЦАГИ в основном работает по заказам того же Боинга. Забугорью не нужен эффективный конкурент и потому все попытки начать строить дирижабли будут пресекаться. Даже строительство двух-трёх дирижаблей на сумму 15 млн. долларов большая проблема.
Задайтесь вопросом "Кто правит Россией?".
И это - 90 лет назад! Фраза «Мы пойдём другим путём», которую якобы сказал 17-летний Володя Ульянов, по-прежнему оказывает влияние на нашу жизнь. И к сожалению, не всегда положительное... Почему Россия всегда идёт своим путём там, где уже все давно прошли?...