Для повышения тарифов ОСАГО теперь меньше аргументов
Убыточность страховщиков по ОСАГО уменьшилась на 10% в прошлом году за счет экономии на выплатах, свидетельствуют опубликованные данные Федеральной службы страхового надзора.
Это идет в разрез с постоянными жалобами страховых компаний о росте убыточности из-за слишком низких тарифов ОСАГО, считают в Минфине. Автостраховщики же стоят на своем - тарифы надо повышать.
В 2008 году уровень убыточности операций по ОСАГО (соотношение состоявшихся убытков к заработанной премии) составил 57% против прошлогоднего уровня в 67%, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ФССН. Таким образом, убыточность по ОСАГО за год снизилась на 10%.
В ФССН объясняют снижение убыточности тем, что страховщики стали меньше и с неохотой платить по операциям ОСАГО. Доказательством этому является рост жалоб со стороны потребителей: за девять месяцев 2009 года, по данным ФССН, на страховщиков ОСАГО жаловались целых 10,5 тыс. раз. В 7,5 тыс. случаях клиенты возмущались несоблюдением компаниями сроков выплат, еще в 1,4 тыс. случаях жаловались на занижение выплаты, а 805 человек были недовольны отказом в выплате.
Минфин уличает
Между тем, в Минфине считают, что раз наблюдается падение убыточности, значит, одним аргументом в пользу повышения тарифов по ОСАГО у страховых компаний стало меньше, пишет \"Коммерсант\". Однако страховщики по-прежнему жалуются на достаточно низкие тарифы по ОСАГО и надеются, что Минфин все же подготовит проект по их повышению.
Страховщики стоят на своем
В любом случае, у страховщиков еще остались в запасе аргументы, подтверждающие необходимость повысить тарифы. Они считают, что ситуация на рынке ОСАГО не менялась и убыточность в этом сегменте в некоторых регионах по-прежнему зашкаливает за 100%. Аналитики газеты считают, что в статистических данных ФССН могли быть не учтены будущие убытки ОСАГО.
\"Действительно, сейчас многие страховые компании серьезно ужесточили выплатную политику, многие стали выплачивать только по суду, и это, конечно, сокращает объем выплат и снижает убыточность, - соглашается генеральный директор СГ \"Межрегионгарант\" Евгений Потапов. - Многие компании всеми правдами и неправдами не регистрируют страховые случаи, и это также влияет на статистику\".
Между тем, Потапов уточняет, что сейчас сложилась такая практика, когда автовладельцы чуть что немедленно пишут жалобу в надзор, у которого не хватает технических возможностей разобраться с каждой жалобой в индивидуальном порядке, и он автоматически направляет угрожающее письмо в страховую компанию.
\"В такой ситуации страховщику приходится выплачивать, даже если в деле слишком много спорных моментов или даже если оно является сфальсифицированным\", - говорит RB.ru Евгений Потапов. \"Поэтому необходимо создать независимую структуру, которая будет проводить экспертизу жалоб от автовладельцев\", - добавляет страховщик.
Тарифы по ОСАГО необходимо повышать, и наряду с этим следует увеличить и лимиты ответственности страховых компаний, считает собеседник RB.ru. И, прежде чем повышать тарифы, необходимо \"зачистить\" рынок от недобросовестных компаний, в частности от тех, кто платит завышенные комиссионные агентам.
Еще одним аргументом в пользу необходимости увеличения тарифов господин Потапов называет то обстоятельство, что с момента введения автогражданки базовые тарифные ставки для большинства типов транспортных средств еще ни разу не корректировались.
\"А инфляция, повышение расходов на ведение дела и т.д. ежегодно \"откусывали\" свою долю, и сегодня тарифы объективно необходимо увеличивать уже только по одной этой причине\", - считает страховщик.
Комментарии
Конечно надо поднимать тарифы, потому, что хочется 2 000 000!
В зеркало не хотят посмотреть на себя господа страховщики? Как страховые премии собирать - один другого круче. Как до выплат доходит - все до единого в кустах!
Ни в одной развитой стране ОСАГО не является доходным видом бизнеса. Это сложное, высокоубыточное и рискованное дело, как правило, скрыто дотируется государством. Доходность там не превышает 5-7%.
Простой пример. Я заключаю с вами договор страхования гражданской ответственности водителя. На стоянке машину царапают, виновник скрыться не успевает, все оформляется в ГИБДД. Я обращаюсь к его страховщикам по страховому случаю - у меня лишнего времени нет, чтобы развлекаться пустыми походами по конторам. Так какого хрена эти страховщики позволяют себе распоряжаться моим временем, как захотят?
Есть претензии по существу - их надо озвучивать сразу. Так же как и требования к пакету документов. А то человеку озвучивают весь пакет - кроме одной бумажки. Срок предоставления критичен, между тем. Человек бумажку не приносит, страховщики ждут-ждут да и отказывают в выплате - \"нет полного пакета\". А какого лешего, простите, вы не можете озвучить этот самый полный пакет? И это сплошь и рядом. Мошенник на мошеннике и мошенником погоняет. Особенно по ОСАГО, от которого не увернешься. Было бы оно добровольным - черта с два вы бы сейчас своими принципами козыряли.
Автомобилисты покупают полисы ОСАГО не потому, что им это надо, а потому, что это ОБЯЗАТЕЛЬНО. И за отсутствие ОСАГО штраф положен. А страховые компании на этом откровенно наживаются. Если вы сами никогда не попадали в аварии не по своей вине и не сталкивались с невыплатами по ОСАГО со смешной мотивировкой - тогда простите, но сытый голодного не разумеет.