Для комфортной жизни человечеству потребуется 5 Земель
Человечеству потребуется пять планет для получения необходимых ресурсов, если все будут жить так же расточительно, как американцы.
Уже сейчас каждый год, чтобы удовлетворить собственные потребности, мы расходуем ресурсов на одну с половиной Землю, говорится в докладе международного аналитического центра Global Footprint Network.
«Мы используем запасы на 44% быстрее, нежели природа способна их воспроизводить, - подчеркивает документ. - Иначе говоря, Земле требуется почти 18 месяцев «труда» для обеспечения годовых потребностей человечества».
Если темп роста потребления сохранится, уже к 2030 году нам будут нужны ресурсы двух планет, что, несомненно, приведет к коллапсу глобальной экосистемы.
Global Footprint Network сделал эти жутковатые выводы, исходя из расчета так называемого экологического следа - количества суши и моря, необходимого для производства ресурсов и поглощения выбросов двуокиси углерода.
Выяснилось, что в 1961 году планета осваивала немногим более половины биоемкости (biocapacity) Земли. Сегодня 80% стран используют больше ресурсов, чем позволяет их площадь. Средний американец имеет экологический след площадью 9 га (17 футбольных полей), европеец - в два раза меньше, но и это слишком большой показатель.
На другом конце рейтинга находятся жители Малави, Гаити, Непала и Бангладеш: менее половины гектара. Зачастую этого не хватает даже для пропитания, не говоря уже о крыше над головой и элементарной гигиене.
Как ни странно, решить проблему довольно просто. Основную часть экологического следа богатых стран составляют выбросы углекислого газа. Инвестиции в возобновляемые источники энергии, экологически чистые технологии, энергосберегающую инфраструктуру, компактное городское развитие - этот способ давно известен...
Комментарии
Тут и Лужок подстать речками решил торгануть , походу мы тут лишние - видимо скоро попросють выйти !!!!
Грязная ложь. Именно эти избранные грабили "папуасов" много сотен лет. Вывозя из их мест обитания рабов, природные ресурсы ... и их будущее.
На триллионы долларов. И на тысячелетие вперёд.
Второй аспект. Ну представим смешную каритну. Что волки вдруг полюбили овец. И стали справедливо всем всё делить поровну. И ресурсы, и рынки, и технологии. И плодородные земли. И энергоресурсы. И пресную питьевую воду. И чистый воздух.То есть на 6 миллиардов.
Ага, разделили. Ну и что? А УЖЕ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ !!!! Тогда зачем трёп о новом мировом порядке??? О новой всем достуной демократии???
И революции не помогут. То есть песец УЖЕ НАСТУПИЛ. Вот под этим углом и читайте всю демагогию мировых лидеров.
Ричард С. Хогленд, Дэвид Уилкок
Солнечная Система в целом – не только наша маленькая планета в отдельности
испытывает в настоящий период глубокие, прежде никогда не наблюдаемые изменения физического порядка. В данном очерке мы рассматриваем и с научных позиций документально подкрепляем несколько красноречивых тому примеров, взятых из широко известных и доступных источников.
Мы также хотим сделать здесь набросок новой научной концепции, которая впервые последовательно объясняла бы эти изменения, происходящие одновременно во всей Солнечной системе – и сделать это с позиции «новой фундаментальной физики», физики, которая предвещает «сильнейшие аномалии в недалеком будущем»...
Солнце: с 1940 г. солнечная активность стала более интенсивной, чем за все предыдущие 1150 лет.
Меркурий: обнаружен лед на полюсах (чего не ожидали), а также удивительно сильное магнитное поле... у вроде бы «мертвой» планеты.
Венера: на 2500 % возросла яркость полярного сияния; менее чем за 30 лет отмечены значительные глобальные изменения в атмосфере.(и в составе)
Марс: «глобальное потепление», гигантские бури, исчезновение полярных шапок.(с 1999 по 2005г.г. в ДВА раза!!!Зримо видно на фотках НАСА,независимо от сезонных изменений)
Юпитер: более чем 200 %-ое усиление яркости плазмы облаков.
Сатурн: большее замедление экваториальных потоков (течений) только за последние 20 лет, что сопровождается необычно мощным ультрафиолетовым излучением также с экватора.
Уран: «, очень большие изменения» в яркости; глобальное усиление облачной активности.
Нептун: яркость атмосферы возросла на 40 %.
Плутон: атмосферное давление(температура) усилилось на 300 %, и это при продолжающемся удалении Плутона от Солнца.!
приведенные статистические данные не идут ..очень даже реальны, и , представляют собой, как принято говорить, лишь верхушку айсберга. Используемые в очерке данные, позаимствованные из различных престижных организаций и в...