Путин: начать бизнес в России станет проще и дешевле
Государство продолжает работать над улучшением делового климата в России, пытаясь снизить административные барьеры для предпринимателей и навести порядок в сфере оказания государственных и муниципальных услуг. На заседании правительства во вторник Владимир Путин анонсировал ряд законопроектов, направленных на решение задач в этой области.
Посредников удалят от госуслуг
Как заявил сегодня на заседании правительства премьер Владимир Путин, уже на этой неделе в Госдуму внесут законопроект, вдвое сокращающий перечень платных услуг, необходимых при начале нового бизнеса. Кроме того, законом будет предусмотрена административная ответственность для чиновников, требующих от граждан документы, не предусмотренные регламентом соответствующей госуслуги.
\"Подготовлен исчерпывающий перечень платных услуг, необходимых для оформления юридически значимых документов. Он сокращен более чем в два раза - до 19 платных услуг. Коммерческие фирмы лишаются возможности быть посредниками при их оказании\", - заявил глава правительства. Путин особо отметил - министры должны лично проверить, \"чтобы ничего подобного больше не было\".
Многие недобросовестные госслужащие уже понесли ответственность в ходе проверки в сфере оказания государственных и муниципальных услуг, проведенной Генпрокуратурой. Однако Путин заявил: он хочет знать, кто уволен и за что конкретно. \"Как бы не было так, что, как я уже говорил некоторым коллегам, по беременности и родам кто-нибудь уволился, а написали, что за нарушение\", - сказал премьер.
Путин также сообщил, что по итогам проверки Генпрокуратуры более чем в десяти ведомствах изданы приказы об устранении нарушений. В 13-ти ведомствах ответственные и должностные лица привлечены к ответственности, в том числе дисциплинарной, в пяти ведомствах - подготовлены проекты нормативных актов, направленных на устранение административных барьеров.
Проверки будут редкими и бесплатными
В рамках обсуждения вопросов, затронутых в его недавней речи на съезде \"Единой России\", Путин заявил, что по всем упомянутым им задачам необходимо в сжатые сроки подготовить проекты нормативных документов. \"Речь идет о повышении эффективности государственного аппарата, улучшении качества и доступности публичных услуг, а также о снижении административных барьеров для предпринимательской деятельности\", - сказал премьер.
Говоря о проверках, которым регулярно подвергаются российские предприятия, глава правительства отметил: большинство из внеплановых инспекций не имеют под собой никаких оснований. Ранее в этом году был введен запрет на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса, не согласованные с прокуратурой.
По словам Путина, за это время в органы прокуратуры поступило почти 27 тысяч заявок на осуществление внеплановых проверок, и почти половина была отклонена. \"Благодаря введению новых правил, стало очевидным, что большая часть проверок не имеет под собой никаких серьезных оснований, в лучшем случае, они проводятся просто \"для галочки\", а в худшем - носят явно недобросовестный, так называемый заказной характер\", - заявил премьер.
Кроме того, Путин высказал возмущение существующей практикой, когда платить за экспертизы, необходимые в рамках проверки, обязывают самих предпринимателей. \"Хотел бы напомнить, что в рамках контрольной деятельности все экспертизы проводятся бесплатно. Требовать за них деньги с проверяемых предпринимателей - это наглость и абсурд\", - заявил Путин. По его словам, необходимо принять закон, предусматривающий серьезные санкции для чиновников за подобные нарушения.
Парфюмерии не нужны сертификаты
Планируется также избавить производителей многих товаров от необходимости сертифицировать свою продукцию. Как сообщил Путин на заседании правительства во вторник, доля продукции, подлежащей обязательной сертификации, в итоге снизится с 78 до 54 процентов.
По словам главы государства, от этой дорогостоящей и не всегда эффективной обязанности будут освобождены производители массовых товаров, например, бытовой химии или парфюмерии. Вместо сертификации производитель должен будет декларировать соответствие выпускаемого товара требованиям безопасности.
Эта мера, пояснил Путин, не только \"разбюрокрачивает процедуру\", но и даст возможность российским компаниям экономить ежегодно порядка 700 млн рублей. С другой стороны, ответственность предпринимателей за качество выпускаемых товаров будет повышена. По словам премьера, в законодательство будут внесены соответствующие поправки. Чтобы вновь вводимые правила не нарушили прав потребителей, контрольные органы должны будут тщательно следить за качеством избавленных от сертификации товаров.
Комментарии
А необходимо ПОЛНОСТЬЮ освободить. Пришел на почту,купил открытку специальную написал что открываю такую то фирму и такую и ВСЕ! Никаких разрешений ни на что.Все то,что не несет непосредственной опасности населению должно быть именно так разрешено.
А то даже выпечка пирожков требует беготни неимоверной...Поэтому никто и не хочет в провинции при низком обороте заниматься столь бюрократически затратным бизнесом. Невыгодно. Больше бумаг нашлепаешь за месяц чем денег заработаешь.
Основной продукт нашего бизнеса в итоге сейчас-бумажки и отчеты,отчеты и бумажки,декларации,договора,счета..Каждая контора производящая например ремонт велосипедов напоминает просто какое то статистическое бюро по количеству бумажек..Зачем это все?
После того как Некрасова (ген.директора Арбат престиж) отпустили?
пока последнюю рубашку не отымут - не закроешься!
кстати, тут как раз и найдется место коммерческое закрытие бизнесу:)
а то сейчас ну совсем легко его закрыть :-(
Кроме этого, собираются учредить еще бюроструктуру по МБ, куда вход будет стоить несколько десятков тысяч, плюс 5% с каждого выигранного конкурса.
Так что, ребята, писец всем малым бизнесАм. Да собственно и было понятно это давно, я аж в 93 это все ощутил, никому разитая Россия не нужна, поэтому и гнобит ее всякая наемная зараза. Ну можете ли вы поверить, что желаю развития этого самого МБ, надо ег сначала задушить? И это все от по наивности? Ну нельзя же о людях думать так плохо, ТАМ, ну уж не совсем кретины. Просто менеджеры-исполнители, обыкновенные дворовые шестерки.
Это я сразу нашел, хотя упаси бог не имею к этому никакого отношения. а если бы наш \"профессионал\" зашел, он бы это кафе вместе со всей Италией закрыл.
А Какое уютное было кафе , до сих пор с теплотой с дочерью вспоминаем
А слезы в аду или при наступлении ответственности - забудь, это будет потом . . .
Так же и власть - создающая условия благоприятные для развития воровства по определению не может бороться против ей же порожденной системы.
Правильно, так держать, оставшихся в живых потребителей будем травить дустом! :((
У нас же так мало некачесивенных товаров. Надо углУбить и расширить!
Путин смотрит на предпринимателей и бизнесменов как на кабанчиков.
Надо бы посчитать, конечно, но пока такое ощущение, что соотношение примерно 2-3 бюджетника (затратная часть) на одного работающего и производящего (доходная часть).
Он значится строил, строил - выстроил, а теперь ломать собрался.
все их нововведения так помогают, так помогают... что с первого января мой бизнес немножко потонет... но да ничего !! лишь бы Родине стало легче !!! от таких вот несознательных "ничего не препринимающих предпринимателей" !!!
... экономить 700 млн. ... давычо??? да на одной перерегистрации ООО по новому закону одними пошлинами правительство соберет несколько миллиардов !!! а уж нотариусы (очень малый бизнес :))), и особенно много среди них инвалидов и меценатов) сколько заработают даже трудно представить, вот это лобби, я понимаю !!
давайте, парни, жгите еще !!...
эх, Владимир Владимирович, раз в сутки у меня тоже просыпается вера в доброго царя-батюшку... но стоит только вспомнить что происходит вокруг ...
Комментарий удален модератором
УГОЛОВНУЮ как минимум!
>Подготовлен исчерпывающий перечень платных услуг, необходимых для оформления юридически значимых документов. Он сокращен более чем в два раза - до 19 платных услуг.
ОХР-Е-НЕТЬ ... :) заботливые вы наши.... :)
>Коммерческие фирмы лишаются возможности быть посредниками при их оказании\", - заявил глава правительства. Путин особо отметил - министры должны лично проверить, \"чтобы ничего подобного больше не было\".
хочу этот триллер посмотреть - как министры (в кожанках и бритой головой) с битой отгоняют посредников от клиентов у окошка.... - правильно нефиг им, тут и так бабла мало, а тут конкуренты - мол сами брать будем! :)
А предприниматели, бабки отдал, ругнулся и побежал. Что сеешь, то и жнешь.
Сравним с рейдерами, прежде чем атаковать, они бабки считают, сколько ФНС и МВД бабла дать, сколько пиар и юристам, сколько сам процесс стоить будет и защита от истинных владельцев. А потом сравнивают с тем активом, который им достанется, если доход в десятки раз, то игра стоит свеч. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Обычно эти суммы от сотни тысяч долларов, начинаются. А те на кого наехали рейдеры, никогда на защиту такие деньги не выделяли, документы не правили.
Далее рейдер защищается за счет прибыли от актива. А истинные владельцы с поклонами к царю-батюшке. Так и предприниматели в борьбе с чинами, не будете коллективно отстаивать свои интесы - вас сожрут.
Или будете ждать очередного заявления Презид...