Болгария предпочла Nabucco \"Южному потоку\"
На протяжении этого года Болгария стремительно теряла интерес к российскому газопроводу \"Южный поток\". Еще 28 мая парламент страны принял решение поддержать лоббируемый ЕС и США проект Nabucco, заявив, что участок газопровода, который будет проходить через территорию Болгарии, является проектом \"национального значения\". После этого премьер Сергей Станишев подписал в Турции межправительственное соглашение о сотрудничестве в области доставки природного газа при посредстве Nabucco.
В то же время президент Георгий Пырванов признавал существование разногласий между его страной и Россией относительно прокладки \"Южного потока\". По его словам, для Болгарии сейчас важнее строительство атомной электростанции и договоренности об альтернативных поставках \"голубого топлива\". А это означает ускорение реализации проекта Nabucco и сооружение терминала для газоконденсата.
Сегодня шеф внешнеполитического ведомства Румяна Желева на встречах с госсекретарем Хиллари Клинтон и спецпредставителем США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром повторила слова главы государства.
\"Проект газопровода Nabucco является приоритетом для Болгарии, так как представляет хорошую возможность диверсификации источников энергии, - заявила она. - В связи с этим, особое значение для Болгарии будет иметь увеличение объема американских инвестиций в проекты в области энергетики\".
\"Южный поток\" - изначально российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более двух километров. Из Болгарии две ветви газопровода пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.
Планируется, что проект будет реализован к 2013 году. Россия уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Первоначально \"Газпром\" - оператор проекта - планировал, что мощность газопровода составит 31 млрд. кубометров, но она может быть увеличена до 47 миллиардов, отмечает ИТАР-ТАСС.
Комментарии