Очень обидно

Я вырос с осознанием того, что в нашей стране умных людей много. Великие ученые, мыслители, писатели.

У меня до последнего момента была уверенность, что и сейчас на Западе никто не оспаривает интеллектуальную мощь нашего народа. Увы мне увы.
Если в список самых влиятельных людей попали аж три наших соотечественника, из которых В.В. Путин занял высокое место, то вот сегодняшние новости очень больно ударили по самолюбию.

цитата:

Влиятельный американский журнал Foreign Policy в декабрьском выпуске впервые опубликовал список из 100 мыслителей современности, которые изменили наш мир в 2009 году».
Возглавляет список глава американского Федерального резерва Бен Бернанке, которому FP отводит роль спасителя американской и, следовательно, мировой экономики.

Бернанке вышел в лидеры не за то, что сумел сделать «превосходную академическую карьеру» стартовой площадкой для решительных действий в реальной экономике, и не за то, что «самостоятельно переосмыслил роль центрального банка (США), предотвратив таким образом коллапс экономики». «Но сделать все это в течение считанных месяцев – однозначно одно из величайших интеллектуальных достижений последних лет».

Вторым среди ведущих интеллектуалов современности признан президент США Барак Обама, «преобразовавший роль Америки в мире».FP называет Обаму одновременно и человеком, который призван американским обществом «все починить», и «провидцем». Радикальный сторонник теории «малых шагов», Обама «приценивается, ищет советов, размышляет, еще раз обращается за советами, а затем принимается за ремонт». Его усилия по возвращению США морального лидерства во всем мире, конечно, могут провалиться, признает издание, но, если он преуспеет, изменение отношения к Америке в мире можно будет сравнить с «приливной волной».
третье место досталось Захре Ранавард, супурге неудавшегося кандидата в президенты Ирана Мир-Хосейна Мусави.

Ярая сторонница Исламской революции 1979 года, в уходящем году, признает издание, она стала настоящим символом обновления Исламской Республики. Отрицая секулярные ценности, она выступила за равенство полов, указывая, что оно прописано в Коране.
Большинство мест в списке достались американцам.

В первой десятке помимо Бернанке и Обамы еще пять человек. Это с точностью предсказавший начало мирового кризиса экономист Нуриэль Рубини, занявший 4-е место, делящие шестое место супруги Билл и Хиллари Клинтоны, разделившие седьмое экономисты из команды Обамы Касс Санстейн и Ричард Талер, а также следующий сразу за ними бывший командующий силами США в Ираке Дэвид Петреус.

В списке много имен отставных политиков, которые, как считает FP, задали курс развитию современного мира: это бывший вице-президент США Ричард Чейни, экс-генсек ООН Кофи Аннан, первый президент независимой Чехии Вацлав Гавел.

Ни одного россиянина в списке не оказалось.

«Поколение назад, – пишет автор FP Моизес Наим, – такие диссиденты из Советского Союза, как Андрей Сахаров или Александр Солженицын, приковывали огромное внимание всего мира своими идеями о том, как противостоять тоталитарному государству».
Россия не вызывает интереса, потому что не является ни процветающей демократией, ни устрашающей тиранией.

Первая реакция - обидно и не справедливо.
Вторая - а кого бы предложил я? И тут - пауза. Ведь это должен быть мыслитель влияющий на глобальные процессы, пользующийся авторитетом и признанием в мире.
Досадно, так как в условиях кризиса наша власть пыталась показать себя думающей и инициативной. Были предложения по валютам и экономическим мерам, по изменениям в международной системе отношений - остались не замеченными. Может быть только этими экспертами.

А кого бы могли Вы предложить в этот список из наших соотечественников?