Банкиры: говорить о возрождении рынка ипотеки еще рано

В субботу премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ставка ипотечного кредитования должна быть снижена до 10-11% уже в следующем году. Насколько эти тенденции долгосрочные? На вопрос в эфире телеканала \"Вести\" ответил председатель правления Промсвязьбанка Александр Левковский.

\"У нас есть очень сильная нехватка денег той длины, которая необходима, чтобы финансировать ипотеку, тем более в России. Те банки, которые этими занимались, рассчитывали на то, что они смогут секьюритизировать портфели, переразместить их на рынок. Рынка пока нет.

Соответственно, вся надежда - только на государство. Но все же это ограниченные объемы. Поэтому говорить о возрождении рынка ипотеки, на мой взгляд, пока рано\", - заявил Левковский.



По его мнению, это будет самый инерционный процесс из всех видов кредитования. С другой стороны, совершенно понятно, что потребительское кредитование определенно оживляется. И в программе автокредитования, в том числе из-за мер, предложенных государством, конечно, тоже есть явное оживление.

\"Что касается прогнозов по валютному рынку, думаю, что Центробанк РФ и все другие монетарные власти заинтересованы в плавности и предсказуемости валютного курса. Какие-то движения, безусловно, будут. Рубль очень сильно укрепился в последнее время. С другой стороны, имея положительное сальдо торгового баланса, каких-то серьезных угроз ослабления рубля, конечно, нет\", - подчеркнул он.