Сталина вновь попытались разоблачить телевизионщики
На днях наконец то довелось посмотреть (ранее как то все руки не доходили) довольно нашумевшую передачу \"Честный понедельник\", где обсуждалась фигура Сталина в контексте скандала вокруг реставрации станции метро \"Курская\".
Состав участников передачи особых открытий не предвещал: штатный \"сталинист\" Проханов, адвокат Борщевский, политолог Поляков и опять же политолог Кургинян. Передачу вел некий Сергей Минаев (ранее его передач не смотрел и судя по увиденному немного потерял).
Что же довелось увидеть при просмотре?
Для начала, как обычно, последовал сюжет о \"проблеме\". По содержанию, он не слишком отличался от \"сюжета\" из конкурса \"Имя России\", только тут поделку Михалкова заменили кадрами из перестроечных помоев. Особенно \"удался\" момент из \"Покаяния\", где главный \"герой\", выкапывает труп предка и выкидывает его с обрыва, в качестве \"раскаяния\" за ужасное прошлое. Вот так вот нам приподносят проблему.Вот как надо обходится с нашим прошлым и с нашими \"мертвецами\".
Такая себе аллюзия на тему \"Мавзолей снести, Ленина на свалку истории\". Тема с Мавзолеем, как и ожидалось, так же всплыла по ходу, но вскользь. Собственно, сюжет в очередной раз показал недалекость его авторов, которые по всей видимости слабо представляют себе механизмы общественной реабилитации Сталина. Такие ролики, дают скорее обратный эффект, а перестроечные помои на нашу историю, играют как раз таки в пользу Сталина. Так сказать - эффект перенасыщения в действии.
Барщевский в общем и целом стоял на позициях хрущевско-перестроечной трактовки Сталина и сталинизма, собственно, его точка зрения отлично выражена в конечном резюме:Для меня Сталин это преступник, если в терминах, которые вынесены на голосование. Если в образах, то это властолюбивый кровопийца и людоед. А если перейти на религиозный язык, то это посланец сатаны.
Что тут можно сказать, можно наблюдать кондовый антисталинизм, который даже не утруждает себя необходимостью избавляться от давно скомпроментированных идеологических клише.Поляков в этом плане был тоньше, антисталинизм, он обосновывал более современной аргументацией, основанной на том, что даже при всех достижениях той эпохи, сталинизм это устаревшая концепция и в 21 веке ей не место. Попутно, при поддержке ведущего, регулярно педалировалась тема, что модернизация уровня Сталинской в нашей стране возможна лишь с такими же жертвами.
Вопрос о том, чтобы извлечь позитивный опыт предшественников, даже не ставился, хотя известно, что в основе человеческой деятельности лежит использование прошлого опыта. В стенаниях о \"цене\", как обычно заболтали вопрос, а что взамен? Не принимать же всерьез благоглупости, о пусть медленно, но главное чтобы не было революций. Вроде бы взрослые люди, а такую чушь несут. Речь не идет о слепом копировании сталинизма или же о революции с разрушением всего и вся. Поддержка Сталина в обществе исходит из того, что люди хотят модернизации страны на основе всего того лучшего, что было при Сталине, а отнюдь не потому, что все резко возжелали ГУЛАГа и приговоров троек.
Разумеется, никаких критериев, что такое \"сталинизм\", чем он характеризуется - не приводилось, в виду чего все антисталинские построения приобретали налет абстрактности.
Проханов был в своем репертуаре. Его видимо так часто приглашают, потому что заранее известно, чего от него можно ожидать и что он может сказать. В роли \"трибуна-сталиниста\", он очень удобен для подачи \"сталинизма\", как маргинального движения, с которым устойчиво ассоциируется Проханов.
Защищая Сталина, Проханов явно перебирает с пафосом и религиозным подтекстом, фактически превращая попытки осмысления фигуры Сталина в чистую апологетику, причем зачастую - просто слепую. И ведь не подкопаешься, вроде бы \"сталинисту-Проханову\", часто дают слово, но слышим мы одну и ту же шарманку. Популярность Сталина в России, по моему мнению, не очень то обязана деятельности Проханова, как бы кому-то не хотелось его представить локомотивом слома общественных представлений о Сталинской эпохе.
Куда как больший вклад внесли работы современных историков, которых в подобных проектах днех с огнем не сыщешь. Лично мне было бы интересно, для разнообразим послушать в таких дискуссиях Пыхалова, Мартиросяна, Прудникову, Жукова и многих других. Но у нас вместо них Проханов, который стал по сути олицетворением \"сталинизма\" в медийной поле центральных телеканалов.
Приятно порадовала позиция Сергея Кургиняна, который отстаивал (и на мой взгляд успешно), позицию здорового осмысления Сталинской эпохи. Удачные параллели с Францией касательно отношения к истории, сравнение Советской Империи с Американской и Европейской Империями, где он посадил в лужу ведущего, разоблачение мифа о том, что Сталин=Гитлеру, в общем Кургинян был вооружен новой концепцией осмысления сталинизма, и на фоне прочих выглядел явно убедительнее, получая в ответ либо примитивные шутки про \"презервативы\", либо детский лепет про \"людоедский режим\". В этом аспекте, Кургинян отражает современные веяния в историографии о Сталине. Проханов со своей пафосной апологетикой, Барщевский с приветом из \"перестройки\", на его фоне выглядели явными анахронизмами.
Глупее всех выглядел ведущий, которому как недалекому мальчику не выучевшему урок, Кургинян был вынужден объяснять вообщем то очевидные вещи. Это к вопросу об интеллектуальном уровне ведущих подобных шоу. А ведь идеологическая каша, которая содержится в головах подобных Минаевых, зачастую и мешает выводу диалога о Сталине на уровень осмысления, а не банального выкрикивания лозунгов \"Сталин-хороший\", \"Сталин-плохой\".
В целом, особо новых тезисов озвучено небыло, по сути были озвучены три основные концепции:
1. Очернение
2. Апологетика
3. Осмысление
Кто за этим вопросом следит, примерно представляет себе традиционный набор тезисов \"за\" и \"против\". В передаче часть из них была озвучена. В плане пересмотра оценок Сталина, и это неплохо. Такой себе легкий ветерок в затхлом воздухе кондового ТВ-антисталинизма.
Улыбнул момент, когда ведущий требовал от одного из гостей студии ответить, оправдывает ли он \"цену\", на что получил ответ, \"да\". Не часто такое услышишь по центральным телеканалам. Как это расходится с оценками Медведева, который на мой взгляд был ближе к оценкам сделанным Поляковым, тогда как на мой взгляд, президент России (как президент всех россиян), должен отталкиваться от позиции, которую отстаивал Кургинян.
Ну и в итоге получились результаты онлайн-голосования:
1. Герой - 54%
2. Злодей - 39%
3. Эффективный менеджер - 7%
Как не трудно заметить, общее число позитивных оценок, как и в опросах ВЦИОМ и Левада-Центра превышает 60%. Так сказать очередное подтверждение преобладающих в обществе взглядов на Сталина. Вот бы от \"товарищей\" Минаева и Барщевского послушать, чем они объясняют столь большую популярность вождя и тот факт, что их примитивный антисталинизм в общественном сознании явно пребывает в меньшинстве и имеет тренд к уменьшению. Почему, все их заклинания и обвинения не находят отклика у россиян.
Возможно, на этот вопрос они боятся ответить даже сами себе. В связи с этим опять же возникает вопрос к Медведеву, который недавно отстаивал точку зрения меньшинства. Осмысление фигуры Сталина оставляет в ней, как хорошее, так и плохое, создавая целостный образ, во всей его многогранности. У нас же по сути президент расписался в навешивании идеологического ярлыка, причем ярлыка в обществе не слишком популярного. Сама же передача это хорошо показала - как в плане озвученных тезисов, так и в плане полученных результатов.
Вообщем, лично для меня, довольно поверхностная передача, но в плане понимания процессов ресталинизации в России, она отнюдь не лишняя.
Комментарии
Тот столько собственного народа не угробил.
Сталин - чемпион!
Гитлер, конечно, тоже неплохо, но он больше чужих, чем своих. А Ленин, может только Пол Поту уступает.
Но Виссарионыч - однозначно чемпион.
Армия Воли Народа предлагает проект Закона о суде народа над избранной им властью http://www.armiavn.ru
Хочешь править страной? Готовься отвечать за свои действия перед народом. Вот тогда и станет ясно, кто есть кто.
А на счёт цены - это как считать, тут как раз стоит вспомнить определение статистики по Марку Твену.
Они то как раз и счёт ведут и систему счёта назначают, соответственно тут как и на выборах результат всегда "правильный".
По их мнению если от их правлениия народ вымирает как бы "естественным путём" так они тут не при чём.
пАлитесь, \"свободные\" вы наши, пАлитесь... :)
Кстати, уточните пожалуйста, от чего Вы свободны? В чём заключена Ваша текущая свобода? Какой свободы у Вас не было тогда, и какая появилась теперь? :)
Ах, какой был великий человек! Цифры дутые! Не двадцать, а восемнадцать миллионов жертв сгноил! А мы - недоучки с высшим образованием. То ли дело Сталин - нигде не учился, ни дня не работал, зато гений (бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации с криками \"Слава великому Сталину\")!
Может, его выкопать и - в Мавзолей к товарищу Ленину? А что? Будете прикладываться к мощам, понос лечить, дурачьё.
Товарищ Сталин точно "молодец", причём раза в 3-4 больше, чем Гитлер. Чисто статистически.
От края до края, по горным вершинам,
Где вольный орел совершает полет,
О Сталине мудром, родном и любимом
Прекрасную песню слагает народ.
...
И нынешние не отстают:
Мой парень снова влип в дурные дела,
Подрался, наглотался какой-то мути,
Он так меня достал, я его прогнала,
И я хочу теперь такого, как Путин.
Такого, как Путин, полного сил,
Такого, как Путин, чтобы не пил,
Такого, как Путин, чтоб не обижал,
Такого, как Путин, чтоб не убежал...
Я видела его вчера в новостях:
Он говорил,...
Сталин только его заветы воплощал в жинь.
Но ученик превзошел учителя.
Шибко талантливый оказался.
А либеральные сказки про сотни миллионов Сталина невольно выдают настоящие цели нынешних демократов. Хотят приучить к действительно огромным потерям, снизить порог чувствительности!
Ответ простой - посмотрите, кроме России на планете Земля есть ещё множество других стран.
Больные, убогие люди которые сами понимают что врут. Им свобода не нужна, им нужен хозяин-отморозок.
Садо-мазо голимое блин
Что хотели то и имееет голодомор в современном обличии
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды.
Ярмо с гремушками да бич.
Комунизьм, всё-таки, хуже фашизма.
Фашисты хоть что говорили, то и делали, а комуняки, под руководством наимудрейшего и наивеличайшего всех времён и народов, творили то же самое, прикрываясь косноязычным словоблудием.
Эти люди никогда не признаются,прежде всего самим себе,что они слушали,развесив уши,всяких сванидзе про "десятки миллионов исключительно невиновных",а те просто врали им,развели,как лохов.
Благодаря нынешней власти скоро в России одни убогие останутся и лизоблюды. Пора учить заново историю.
Значит, как никто ни за что не отвечал, так отвечать и не собирается. И, возможно, готовит свои зловещие планы.
А, в отношении какого-либо обвинения, каждый современный человек знает, что это решает только СУД, причем реальный, а не голословные заявления даже с самой высокой трибуны. Кстати, наш Президент имеет юридическое образование и поэтому тем более непонятны подобные факты.
Все-таки все дело в мере ответственности каждого из нас.
Неблагодарные, бесстыжие потомки.
Этих Сванидзе и Барщевских вешать надо. Они русскую гордость топчат, сами-то кто?
1.Штабы немцы располагали чаще всего в школах и детских домах,которые были наилучшими зданиями в России
2.Гудериан признавался,что когда неудался блицкриг-ему стало ясно,что война проиграна,так как с 42 года включится огромный экономический потенциал советской промышленности,эвакуированной в Сибирь
И это учитывая всю промышленную мощь Европы.....
Подобных примеров куча в немецких мемуарах,не говоря уже о наших....
Сроки, считаете малы? Тогда сравните:
Страна в 1920 и 1940
Страна в 1945 и 1965
А теперь страна в 1990 и страна в настоящее время. Для меня все очевидно.
Ц: "За 1928—1940 годы, по оценкам ЦРУ, среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил 6,1 %, что уступало Японии, было сравнимо с соответствующим показателем в Германии и было существенно выше роста в наиболее развитых капиталистических странах, переживавших «Великую депрессию».[44] В результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США.[44] Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %.[44] Особенно резкий скачок был достигнут в развитии металлургии, энергетики, станкостроении, химической промышленности.[44] Фактически возник целый ряд новых отраслей: алюминиевая, авиационная, автомобильная промышленность, производство подшипников, тракторо- и танкостроение. [16] Одним из важнейших результатов индустриализации стало преодоление технической отсталости и утверждение экономической независимости СССР." КЦ
Ненавистники! Почитайте хотя бы ru.wikipedia.org/wiki/Сталин и скажите, о ком из постсоветских "лидеров" можно сказать, что они сделали хоть 1% из этого...
Мнение же зрителей также ни в коей мере не зависит от выступающих. Зрители четко делятся на две категории - "ностальгирующих" и "обвиняющих". Обе позиции по-человечески понятны. Тем же редчайшим представителям зрителей, кто не имеет собственного мнения на этот счет, рекомендую не смотреть это фуфло, а пойти в библиотеку или засесть в интернете и прочесть все, что можно по предмету, причем с обеими точками зрения. Чтение и тишина придадут мысли необходимую неторопливость и логику.
Не удивлюсь, если у них в результате появится третья точка зрения, отличная от представленных в программе.
>>
Сталин и сталинщина неотделимы от ГУЛАГа и приговоров троек... чего бы ни желали люди. Обеление Сталина автоматически оправдывает репрессии, как всего лишь \"цену\", которую пришлось \"заплатить\". На самом деле это -- преступление против человечества... совсем другое измерение.