Стратегических компаний в России станет на 14 меньше

Львиную долю доходов от приватизации государство получит от продажи ранее стратегических предприятий

Аэропорты и порты уйдут с молотка

Сегодня правительство на заседании рассмотрит план приватизации на 2010 год. В следующем году государство планирует реализовать имущества на 77 млрд рублей. Львиную долю средств планируется выручить от реализации пакетов предприятий, исключенных из списка стратегических. \" Когда готовился план приватизации, оказалось, что вне списка стратегических почти все предприятия уже приватизированы \" , - говорит источник в аппарате правительства. Также правительство собирается продать монополиста в газовой отрасли.

Правда, это не \" Газпром \", а крупнейший в России железнодорожный перевозчик сжиженного газа \" СГтранс \" .

Проект указа президента об исключении из списка стратегических объектов 14 акционерных обществ уже подготовило Минэкономразвития. По словам источника в аппарате правительства, за 14 ранее стратегических АО планируется выручить 55 млрд рублей. Всего приватизировать планируется 449 акционерных обществ и 250 ФГУПов, по которым уже запущены процедуры акционирования.

Среди предприятий, которые планируется исключить из списка стратегических, в основном объекты транспортной инфраструктуры. Это 25% минус одна акция \" Совкомфлота \" , а также госпакеты Новороссийского морского торгового порта (20%), Мурманского, Ванинского, Туапсинского и Сахалинского морских портов, аэропортов Толмачево (Новосибирск), Кольцово (Екатеринбург) и Анапы, Северо-Западного и Мурманского пароходств, Енисейского и Волжского речных пароходств, а также 13% акций \" Росгосстраха \" . Продаваться будут блокирующие и контрольные пакеты акций.

Газовая демонополизация

Самые крупные нестратегические предприятия, которые будут приватизированы, - это ТГК-5 и \" СГтранс \" , которому принадлежит более 15 тыс. вагоновцистерн для перевозки пропана и пентана. Кроме бизнеса перевозок \" СГтранс \" занимается и реализацией сжиженного газа и нефтепродуктов, а также имеет сеть из 50 газозаправочных станций. Поступления в бюджет от продажи \" СГтранс \" должны составить 8 млрд рублей, а аукцион, по словам правительственного источника, состоится в первом квартале 2010 года.

Государство уже планировало продать \" СГтранс \" в 2007 году, и в декабре Росимущество опубликовало оценку компании - 14,8 млрд рублей. В начале 2008 года от этих планов отказались: Росимущество подготовило проект указа президента о приватизации компании путем внесения ее в уставный капитал РЖД. Теперь компанию снова решили продать.

\" По большинству объектов покупатели найдутся. Ими могут стать субъекты федерации и крупные компании \" , - говорит источник. Не исключено и участие иностранных компаний в приватизации.

В 2011- 2012 годах исключение предприятий из списка стратегических, скорее всего, продолжится: \" есть жесткие установки президента о сокращении избыточного госсектора \" . Источник также заявил, что практически наверняка в 2011- 2012 годах будут продаваться госпакеты в крупных госкомпаниях.

Что касается приватизации в 2011- 2012 годах, то порядок сумм будет таким же, как и в 2010 году, - потенциально 50- 100 млрд рублей. \" Перечень составляется исходя из наличия и готовности инвесторов \" , - заявил источник.

Приватизации Шереметьево может не быть

Чиновник из аппарата правительства также объяснил, почему аэропорт Шереметьево был исключен из списка приватизации на 2010 год. Не исключено, что его продажа инвесторам вообще не состоится.

Изначально планировалось приватизировать аэропорт, чтобы найти средства на строительство еще одной взлетно-посадочной полосы и развития терминального комплекса. Приватизировать Шереметьево еще 10 лет назад предлагал нынешний первый вице-премьер Игорь Шувалов. Чиновники неоднократно возвращались к этой идее и провели конкурс на управление аэропортом. В 2004 году его выиграла \" Альфа групп \" , которая так и не была утверждена в качестве управляющего.

По словам источника, дело в том, что в Шереметьево были сделаны крупные вложения, а также пока не урегулированы некоторые имущественные вопросы, в том числе с Москвой:

\" Необходимо весь этот комплекс вопросов решить, чтобы государство получило максимальный эффект от приватизации \" . К тому же есть другие варианты: можно сдать аэропорт в концессию.

\" Всегда возникает альтернатива: отдать соответствующий объект бизнесу в рамках концессии или продать его. По сути дела, результат один и тот же, но с точки зрения использования данного объекта техника разная \" , - говорит источник в правительстве.

Правительство одобрит единый таможенный кодекс

Еще одним вопросом на повестке сегодняшнего заседания правительства будет проект единого Таможенного кодекса (ТК) Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Предложения о подписании договора о едином ТК после утверждения планируется направить президенту. Единый ТК должен вступить в силу с 1 июля 2010 года.

Кодекс предполагает введение института специальных экономических операторов, имеющих право пользоваться упрощенной системой таможенного оформления и контроля.

Кроме того, предлагается увеличить срок уплаты пошлин с 15 дней до четырех месяцев, сократить с трех до двух дней период оформления грузовой таможенной декларации, а декларант сможет внести изменения в таможенную декларацию до и после выпуска товаров.

Сумму обеспечения для таможенных перевозчиков предлагается снизить с 20 млн рублей до 200 тыс. евро. Вместо таможенного брокера предлагается ввести институт таможенного представителя, а сумма обеспечения его деятельности может быть уменьшена с 50 млн рублей до 1 млн евро.

Когда российская экономика станет рыночной?

Руслан Гринберг / директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук

Думаю, что она и сейчас рыночная. Другое дело, что, в отличие от многих других стран, у нас не социальное рыночное хозяйство, а асоциальное. Социальное государство - это скорее наша задача, которая пока не реализована. Посмотрите, в становлении такого рода государства есть большие дефициты: разрывы между богатыми и бедными просто сумасшедшие, а средний класс очень узкий. Несмотря на то что люди любят себя причислять к нему, на самом деле по-человечески живет одна пятая часть населения, а остальные борются за существование.

Владимир Головнев / первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция \"Единая Россия\"), сопредседатель \"Деловой России\"

Что такое рыночная экономика в моем понимании? Это если я сегодня хочу открыть какое-то предприятие, то я могу его спокойно открыть и пытаться выпускать такую продукцию, которая будет рыночно конкурентоспособной с другими отечественными или зарубежными товарами.

Однако множество причин вроде мощного прессинга на бизнес и отсутствия длинного и разумного кредитования приводит к тому, что в таких условиях сделать конкурентоспособную продукцию, к сожалению, крайне сложно (если мы, конечно, не берем в расчет добычу сырья).

В результате и разговор идет не о том, рыночная экономика или нет, а о том, рыночны ли наши товары на мировом рынке, воспринимают ли их, возможно ли нам конкурировать с другими. Судите сами: и премьер, и президент, и многие другие уже не раз говорили, что мы потребляем более 50% импорта. Но отчего так происходит? А происходит так не из-за того, что отечественные предприниматели не хотят выпустить такой товар, который бы они продавали и получали от этого прибыль. Но потому, что у них отсутствуют предпосылки для этого. В то время как речь не идет о высшем пилотаже, а всего-навсего об элементарных потребительских товарах и услугах вроде продуктов питания, текстильной промышленности и так далее.

Нашему бизнесу более или менее понятно, как это все делается, просто те условия или тот климат, который существует, говорит о том, что не получается.

Поэтому, как мне кажется, многим нужно сегодня начать с себя. Особенно это касается чиновников среднего звена, которые берут под козырек, говорят \" есть! \" , а в итоге получается обман: делают все по-старому. Выходит так, что лидеры страны что-то говорят, а Васька слушает да ест.

С моей точки зрения, стоит пытаться оценивать чиновника по эффективности его работы.

Возьмите опыт того же Китая: о результате работы там судят по тому, сколько инвестиций пришло в регион, сколько было создано рабочих мест, сколько поступило налогов. А у нас в первую очередь говорят о том, как были распределены бюджетные средства и сколько из них украли.

Александр Бречалов / президент компании \"ВБО Консалтинг\", вице-президент \"ОПОРЫ России\"


На мой взгляд, российская экономика сейчас уже абсолютно рыночная, поскольку события последнего года (а именно мировой финансовый кризис) показали, что практически ни одной модели в мире, на которую стоило бы ориентироваться, не существует. Может быть, кроме Сингапура и Китая, да и то очень условно. То есть чтобы сказать, когда в России будет рыночная экономика, надо отдавать себе отчет, что это вообще такое. А на мой взгляд, даже определенные периоды жития бытия времен СССР и той экономики, которую все называли плановой, были не менее эффективны, чем экономики так называемых развитых стран за последнее десятилетие. Поэтому я и резюмирую, что у нас абсолютно рыночная экономика, но со своим и, к сожалению, большим набором проблем.

В первую очередь это касается огромных административных барьеров, которые хотя бы даже на примере \" сингапурского чуда \" легко преодолимы (надо только захотеть), и менталитета предпринимателей. Я имею в виду то, что мы много говорим про чиновников, про то, как они не хотят нам помогать, но мало говорим о том, что сами предприниматели часто не хотятпомогать себе, объединившись и цивилизованно лоббируя свою позицию и свои интересы.

Павел Шапкин / руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики


Тогда, когда чиновники перестанут участвовать в рынке. Если поднять им зарплату в три-четыре раза, то степень влияния чиновников на рыночные отношения и их участие в бизнесе компаний гарантированно будет меньше. Государство само по себе будет более правовым и так далее. Знаете, это как в \"Каникулах в Простоквашино\": почему я таким злым был? Да потому что у меня велосипеда не было! Реально, когда чиновники заняты тем, что ищут деньги, на которые они сами будут жить, то менять что-то сверху, снизу или сбоку просто бессмысленно. У чиновника должно быть достаточно средств для существования, чтобы он думал о своих прямых должностных обязанностях и о соблюдении законодательства. Правда, не стоит забывать и о том, что зарплата чиновника должна быть завязана на его эффективность.