Таможенники РФ и Газпром не поделили 386 млрд рублей
Федеральная таможенная служба (ФТС) России и газовый монополист \"Газпром\" не могут договориться о том, как оформлять таможенную пошлину, из-за чего госкомпания может потерять 111,7 миллиарда рублей в 2009 году и 274,4 миллиарда рублей - в 2010-м. Об этом в номере от 24 ноября пишет газета \"Ведомости\", ссылаясь на два источника, близких к \"Газпрому\". Часть из указанной суммы составляют потенциальные штрафы компании, а часть - 18-процентный НДС, который \"Газпром\" рискует не вернуть из-за конфликта с таможней.
Если до начала 2009 года экспортер газа подавал таможенные декларации, оформленные за рубежом, то с апреля ФТС потребовала делать это на основе данных до пересечения границы России. В \"Газпроме\" утверждают, что это невозможно: они получают точные данные об объемах экспорта после того, как газ дойдет до зарубежных покупателей.
В итоге \"Газпрому\" пришлось оформлять временные декларации. В них объем экспорта указывается по максимуму.
Потом \"Газпром\" оформляет и окончательные декларации, в которых указаны меньшие объемы. Тем не менее, последние документы таможенники в расчет не берут.
В итоге газовая монополия платит в бюджет таможенную пошлину по своим собственным расчетам, а ФТС начисляет \"Газпрому\" штрафы, исходя из временных деклараций.
По данным \"Ведомостей\", \"Газпром\" уже не раз обращался в правительство с просьбой помочь с разрешением конфликта, однако пока чиновники не встали ни на сторону ФТС, ни на сторону \"Газпрома\".
24 ноября совет директоров \"Газпрома\" будет рассматривать бюджет на 2010 год. Вопрос о конфликте с ФТС, возможно, также будет обсуждаться на заседании.
Экспортная пошлина на газ составляет 30 процентов от его таможенной стоимости и идет в федеральный бюджет. В 2008 году президент России Дмитрий Медведев заявлял, что \"Газпром\" формирует пятую часть всех доходов бюджета страны.
Комментарии