В Следственном комитете готовится чистка
Руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин готовит чистку в рядах СКП и революцию в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК). Кадровую перетряску ведомства эксперты приветствуют, а вот в необходимости возвышения прокуроров над судьями сомневаются.
На заседании комиссии Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Александр Бастрыкин вчера выступил с рядом новаций, рассказав, в частности, о грядущих кадровых изменениях. «У меня в личных планах снять к концу года 12 начальников территориальных подразделений», - заявил глава СКП, не назвав фамилий, но, подчеркнув, что уволит только тех, кто «работает плохо».
«Многих из региональных руководителей СКП необходимо было уволить давно, - считает источник РБК daily в Генпрокуратуре. - Когда создавался СКП, их набирали в авральном режиме без необходимых тестирований и проверок. В итоге высокие должности получили низкоквалифицированные специалисты, а зачастую и уволенные за проступки прокурорские работники».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Бастрыкин таким оригинальным способом намерен интегрироваться в команду президента России. «Бастрыкин все больше встраивается в команду Дмитрия Медведева, основной задачей которой обозначена борьба с коррупцией, - считает эксперт. - И сейчас он занялся презентацией себя в роли эффективного руководителя. Грядущая чистка рядов им представлена как кампания по повышению профессионализма». По мнению г-на Мухина, «реверанс» в сторону Генпрокуратуры связан с желанием Бастрыкина продемонстрировать примирение с Юрием Чайкой и показать, что ранее имевшийся межведомственный конфликт улажен.
Следующей новацией, озвученной Бастрыкиным, станет единый перечень коррупционных преступлений. Чиновник уточнил, что сейчас такой перечень согласовывается с Генпрокуратурой и другими заинтересованными ведомствами, а в администрацию президента направлены предложения о внесении изменений в УПК.
Но самым революционным предложением главного следователя страны стало предоставление прокурорам права инициировать пересмотр судебных решений. По словам Бастрыкина, нередко пособниками рейдеров выступают представители власти, а также используются «неправосудные» судебные решения. В связи с этим, по мнению главы СКП, в законодательстве необходимы изменения.
«Новые полномочия прокуроров могут действительно помочь в отмене решений некоторых недобросовестных судей, - считает адвокат коллегии «Николаев и партнеры» Василий Моисеев. - Но тут же могут появиться прокуроры, целями которых станет не борьба с рейдерами, а личные интересы, и пересматривать они начнут уже законные решения. Фактически прокурор получит право выступать на стороне тех самых рейдеров».
«Определенная реорганизация в сфере борьбы с рейдерством нужна, но не такая кардинальная, - считает руководитель экспертно-аналитической группы M&A-Intelligence Андрей Зайков. - В легальном поле достаточно ординарных инструментов для поэтапного пересмотра решений судов, и участники процессов могут самостоятельно ими воспользоваться, не прибегая к прокурорской помощи».
По данным СКП, в текущем году к уголовной ответственности привлечены 842 лица с правовым иммунитетом. В том числе более 500 депутатов и глав органов местного самоуправления, 15 членов законодательных собраний субъектов Федерации, 19 судей, 33 прокурора и 86 адвокатов. За десять месяцев текущего года расследовано более 12 тыс. уголовных дел коррупционной направленности, потенциальный ущерб по которым оценивается в 900 млрд руб.
Комментарии