Россияне не хотят \"засорять\" литературный язык
Каждый второй россиянин (51%) считает недопустимым превращение разговорных норм в литературные, называя это деградацией языка. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Такая консервативная позиция наиболее характерна для 25-59-летних респондентов, высокообразованных россиян, а также тех, для кого нормой языка являются предписания словарей и языковедов.
Впрочем, 34% опрошенных полагают, что привнесение разговорных норм в литературный язык - это вполне нормальный и естественный процесс. Как правило, так склонны считать молодежь младше 24 лет (42%), малообразованные респонденты (38%) и те, кто считает нормой языка то, как говорит большинство жителей нашей страны (56%).
Не видят ничего плохого в языковых новациях, в первую очередь, жители малых городов и сел (38%). Столичные жители наиболее склонны придерживаться противоположного мнения, считая подобный процесс разрушением языка (68%).
Кроме этого, по мнению россиян, словарь должен выполнять скорее функцию сохранения установленных языковых норм (62%), нежели следовать за реальным языком людей и фиксировать изменения в нормах (28%).
Первой точки зрения придерживаются, в основном, женщины, высокообразованные россияне и те, кто считает нормой языка предписания словарей и языковедов. Им оппонируют, как правило, мужчины, малообразованные респонденты и те, кто полагает, что норма языка - это то, как говорит большинство.
Москвичи и петербуржцы наиболее склонны считать, что словарь предназначен для охраны языковых норм (74%). Селяне и жители малых городов чаще считают, что словари должны следовать за реальным языком людей и фиксировать его изменения (30%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 31 октября - 1 ноября 2009 год. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии
Язык является частью нашей культуры, его нужно беречь от всяческого мусора.
ох сколько толкований современный русский язык может предложить на эту фразу...
P.S. Коренной - это, как минимум, 4 поколение.
"Заведующая кафедрой русского языка Ульяновского педуниверситета, согласилась показать тесты для чиновников лишь за 2008 год. Они составлены по школьной программе за 5-7-й классы. После тестов аттестуемый был обязан написать квартальный отчет о своей работе на одну страницу. Минимальное количество ошибок на страницу по итогам контрольных работ - 7, максимальное - 18. - Мы тесты упростили, - говорит Воронина, - потому что в первый год эксперимента ошибок было еще больше. Но ошибок сколько было, столько и остается".
Вообще на самом деле страшно становится от того, к чему все идет. Сначала они строят под себя законы, а теперь еще и язык, такими темпами более менее правильная речь будет считаться чем-то незакон...
"Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса! (И.С.Тургенев)
А не кажется ли вам, что словечко-новодел, внедренное Б.Ельциным, ранее никогда и нигде не употреблявшееся, безусловно, жаргонно-корявое, вынесенное в заголовок, засоряет русский язык?
Меня больше волнует то, что государственным языком скоро станет язык джунглей.