\"Медведи\" консервируют Россию
На прошедшем в Петербурге съезде всероссийской политической партии «Единая Россия» политики решили руководствоваться концепцией, во главе угла которой стоят два термина - «российский консерватизм» и «модернизация». При этом лидер партии Борис Грызлов бросил «в народ» лозунг «Сохраним и приумножим». Вместе с тем, полагают эксперты, стремление к национальному консерватизму поставит крест на модернизации общественно-политической жизни.
XI съезд партии «Единая Россия» состоялся в субботу в Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо». Здесь собрались около 3 тыс. делегатов и гостей съезда, не говоря о порядке 700 российских и иностранных журналистов, освещающих его работу. Ключевыми событиями съезда стали выступления президента РФ Дмитрия Медведева и лидера партии, председателя правительства Владимира Путина.
Медведев не стал изобретать велосипед, и, осознав, что тезисы послания Федеральному Собранию не утратили своей актуальности, «послал» их единороссам. Впрочем, к разумным и вдохновляющим словам о повсеместной модернизации президент присовокупил легкий, почти невесомый укор. Но вначале Дмитрий Анатольевич напомнил собравшимся о бренности человеческого и партийного бытия. «Единая Россия» сможет сохранить позиции в политической системе, если будет в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику. Положение правящей партии очень ко многому обязывает, оно не является пожизненной привилегией. Нужно достигать его повседневным трудом, способностью адаптироваться к меняющимся обстоятельствам жизни, отвечать на новые вызовы», - подчеркнул Медведев.
А дальше последовал укор. По мнению Медведева, некоторые региональные отделения партии «Единая Россия» показывают признак отсталости, сводят политическую деятельность к аппаратным интригам. «Выборы признаны быть всенародным волеизъявлением, но иногда в отдельных регионах они превращаются в «некие истории», когда демократическая процедура путается с административной. От людей, которые это делают, необходимо просто избавляться, как избавляться от дурных политических привычек», - намекнул глава государства, удивив немалую часть своих избирателей. То есть, фактически президент признал, что нарушения на выборах были, но вместо требования расследовать их в соответствии с законодательством, «поборник свободы» пожурил представителей партии власти, как мягкотелый отец - своего сына за разбитое мячом окошко в школе. На этом критика закончилась. Президент выразил уверенность в том, что «ЕР» исправится и сможет обойтись «без всех этих административных излишеств».
Речь Путина пестрела радужными показателями прошлого и будущего. В начале он дал понять, что партия справилась с кризисом, а затем «приоткрыл» бюджетный «кошелек» и дал понять, что 70% расходов 2010 года пойдут на социальные цели. Больше всего повезло не сфере высоких технологий и даже не промышленности, а простым российским пенсионерам. Говоря о повышении пенсий на 46%, он разразился трогательным признанием: «Мы не вправе забывать о тех людях, которые ждут этой помощи от нас, и должны сделать все, чтобы она была более действенной. Должен вам сказать: я лично очень остро ощущаю эту ответственность и хочу, чтобы она передалась всем сидящим в этом зале, вообще всем членам нашей партии, всем людям, которые взяли в эти трудные времена на себя ответственность за судьбы страны».
На лидера «Единой России» Бориса Грызлова была возложена почетная обязанность - определить соседей по «политической поляне» и ввести идеологическую изюминку в программу партии. Первый выстрел критической «гаубицы» политического тяжеловеса был сделан за счет старого и проверенного арсенала - дескать, другие обещают, а мы делаем. По его словам, оппозиция умеет заниматься популизмом и применяет методы 90-х годов, предлагая «две «Волги» за один ваучер». Эти методы возвращают страну к временам всеобщей политической безответственности. В то же время, единороссы предлагают конкретные дела в виде строительства дорог и промышленных предприятий.
Потом Борис Вячеславович прошелся по думским коллегам, не жалея эпитетов. «КПРФ уже давно ничего не предлагает, кроме лозунга «Отнять и поделить», мало кого волнует и звенящая пустота ЛДПР», - заметил он. О «Справедливой России» Грызлов умолчал, правда, отметив при этом, что в России необходимо создать современную социально-демократическую партию. «Но пока рано говорить о том, что такая сила сформировалась», - сказал он. Указав на отсутствие конструктивной оппозиции, Грызлов добавил ложку меда в бочку с дегтем. Из его слов выходило, что «ЕР» с тоской и надеждой взирает на Россию в поисках оппонента. «И все же мы заинтересованы в укреплении партийной системы, заинтересованы в сильной оппозиции, будем повышать роль дебатов в межпартийной конкуренции», - заключил политик.
Затем Грызлов определил место «Единой России» в политической системе России, назвав ее партией модернизации и российского консерватизма, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций с опорой на великую историю и духовные традиции народа. «Российский консерватизм готов к дискуссии, готов воспринимать новые идеи, способен обеспечить модернизацию страны», - подчеркнул лидер «ЕР».
Отметим, что в кулуарах немногие представители партии сумели внятно объяснить, как они поняли новые целевые установки Грызлова. Впрочем, эксперты, связанные с партией, днем ранее на Всероссийском Медиафоруме, организованном единороссами, попытались объяснить новую программу партии. По мнению первого заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева, еще 10 лет назад партийцы не решилась бы назвать себя консерваторами, потому что нечего было консервировать.
«Сейчас мы видим, как изменилось отношение людей к этому термину. Он приобрел новое звучание. Сейчас нам, народу, есть что терять, есть что ценить и беречь», - подчеркнул Исаев. При этом он пояснил, что «Единая Россия» понимает под консерватизмом. В то время, как оппоненты слева борются за интересы одного класса - класса трудящихся, оппоненты справа борются - за успех отдельной личности, партия выступает за успех российского народа как единого целого.
Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков сделал здравое предположение, о том, что в «единороссовские консервы» не должно попасть все то, что определяет текущую российскую жизнь. «Партия делает шаг вперед в развитии своей идеологии и объявляет себя консервативной, - сказал Марков . - Эта определенность, за которую придется отвечать. В том числе отвечать на вопрос о том, что мы собираемся консервировать. Большинство избирателей не уверены в том, что нужно консервировать абсолютно все, что у нас сейчас есть. Поэтому, нужно четко изложить ценности, которые нужно «консервировать». Это должны быть традиционные консервативные ценности: здоровье, семья, нравственность, единство народа».
Впрочем, экономист Андрей Заостровцев не увидел в новой идеологии «ЕР» ничего нового. «Когда слова о российском консерватизме звучат из уст бюрократии, обычно имеется в виду ее стремление сохранить монополию на власть. Под модернизацией обычно в таких случаях имеют в виду модернизацию технологическую, которая не сопровождается политической реформой», - заявил эксперт.
По его мнению, модернизация должна включать в себя несколько важных процессов, в том числе, соблюдение политических прав граждан и установление права собственности, повсеместно нарушающееся в России. Именно защищенные и гарантированные права собственность являются залогом важнейшим достижением любой модернизации. «Единороссы» могут сколь угодно долго говорить о развитии без потрясений, но по сути - консерватизм и модернизация противоречат друг другу. Либо одно, либо другое», - заключил Заостровцев.
Лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Михаил Амосов указал на то, в использовании единороссами термина «консерватизм» есть своя логика. «Эта партия в значительной степени ориентирована на старые ценности, на контроль государства над всеми областями жизни. В известном смысле, это возвращение к старым советским приемам», - сказал политик. По его мнению, развитие страны будет идти в любом случае, но если действовать с постоянной оглядкой назад, то темпы модернизации будут медленными. «Прогресс неизбежен, и он идет даже в странах с самыми косными правительствами», - подчеркнул Амосов.
Политолог Дмитрий Травин заключил, что, назвав себя консерваторами, единороссы просто определили свое место - они назвали себя правыми, то есть, политиками, которые отстаивают рыночные ценности с опорой на национальную традицию, но не являются такими истыми сторонниками свободы, как либералы, и при этом не являются и сторонниками «уравниловки», присущей социал-демократам.С другой стороны, Травин также указал на узость понимания термина «модернизация». «Этот термин воспринимается ими, как сугубо технологический. Дескать, нужно внедрить побольше высоких технологий, и все будет хорошо. Но это очень упрощенное представление», - отметил ученый.
На самом деле, модернизация в Европе понималась не как технический прогресс, а как социально-политические изменения. Они приводят к тому, что в стране создается рыночная, максимально свободная экономика, которая способна функционировать при минимальном воздействии государства. В такой системе обязательно наличие политической демократии и гражданского общества - без них экономика начинает стагнировать, отметил Травин. Под термином «модернизация» он также понимает формирование такого общества, где люди максимально способны адаптироваться к быстрым переменам, обучаться новым специальностям, не плакаться государству «в жилетку», а находить заработок самим.
О том, какие «консервы» с привкусом модернизации готовят единороссы, остается лишь догадываться. Если «закатать в банку» социально-политическую модель развития 2000-х годов, то вряд ли удастся вывести Россию на передовые рубежи развития к обозначенному на съезде 2020 году. При узком понимании термина «модернизация» любая попытка «подняться» при помощи внедрения инноваций натолкнется на глухую бюрократическую стену, которая в основном и состоит из членов партии «Единая Россия». В качестве наглядного примера такого противоречия можно привести создание госкорпораций, призванных аккумулировать средства в борьбе за осовременивание российской промышленности и оказавшихся неэффективной формой, о чем уже говорил Дмитрий Медведев.
Фактически, на завершившемся съезде восторжествовала идеология «лебедя, рака и щуки», тянущих российское государство в разные стороны с одинаковым результатом. С одной стороны, по идее лидеров единороссов, страна должна развиваться, с другой стороны, высшее руководство страны еще раз продемонстрировало свою лояльность к партии власти, как к единственно возможному проводнику решений и свежих идей. Российская оппозиция, по версии правящих кругов, к каким-либо конструктивным действиям, по-прежнему, не способна.
Отчасти это подтверждается и словами Сергея Маркова. Многие ждали, заметил политолог, что на съезде будут решаться проблемы соотношения влияния ветвей власти, будут каким-то образом затронуты предложения о параллельной власти, предложения, связанные с дезинтеграцией политической системы. «Но этого не произошло. И президент, и премьер, и председатель высшего совета партии демонстрируют единство в решении, прежде всего, экономических проблем, которые стоят перед Россией. Они считают, что главным инструментом модернизации является партия «Единая Россия», - сказал Марков.
Комментарии
Армия Воли Народа предлагает проект Закона о суде народа над избранной им властью http://www.armiavn.ru Этот закон делает отвественность совершенно зримой, конкретной и осуществимой. Сохранится ли...
Или в смысле - нашей карманной партии..?
а теперь ничего не делая, хотят все это еще и законсервировать.
типа сидите в чане с дерьмом,вот и сидите дальше.
вот это программа педросов