Дешевые подержанные иномарки могут вернуться в Россию
Таможенный союз государств Россия, Белоруссия и Казахстан может вновь открыть дорогу дешевому импорту подержанных иномарок в Россию. В Белоруссии пошлины на автомобили в разы ниже, чем в России, а таможенный тариф унифицирует ставки только для юридических лиц. Таким образом, граждане Белоруссии смогут за полгода ввезти несколько сотен тысяч иномарок, чтобы после отмены границ в июле 2010 года переправить их в Россию. Это сделает российских дилеров неконкурентоспособными не менее чем на год, сокрушаются участники рынка.
Для поддержки отечественного автопрома правительство России ранее значительно повысило пошлины на ввоз в страну подержанных иномарок. Такая инициатива была встречена бурными многочисленными акциями протеста, но тем не менее отменена не была. Сейчас на новые машины импортная пошлина в России составляет 30%, но не меньше 1,2-2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя. На машины 3-5 лет - 35%, но не меньше 1,2-2,8 евро за 1 куб. см, старше пяти лет - 2,5-5,8 евро за 1 куб. см.
Новая угроза
Но теперь для российского автопрома появилась угроза с другой стороны - со стороны Таможенного союза. Единый для его участников - России, Белоруссии и Казахстана - таможенный тариф должен вступить в силу 1 января 2010 года. Если этот документ заработает, то таможенная граница между странами станет прозрачной: контроль перенесут на внешние границы союза государств, будет отменена процедура временного ввоза транспортных средств. При этом таможенные пошлины на машины для юридических лиц станут одинаковыми, а для физических лиц они должны быть унифицированы отдельным соглашением до 1 июля 2010 года, с этой же даты исчезнут таможенные границы между странами союза.
Таким образом, за полгода граждане Белоруссии могут ввезти по низким ставкам несколько сотен тысяч иномарок, чтобы после отмены границ переправить их в Россию, предупреждают дилеры, на которых ссылаются \"Ведомости\". Сейчас ставки таможенных пошлин на автомобили в Белоруссии минимум втрое, а то и в 10 раз меньше, чем в России. Например, растаможка 5-7-летних автомобилей премиум-класса в Белоруссии в 10-12 раз выгоднее, чем в России (для автомобилей 5-7 лет с двигателем 2,5-3 л пошлина в России - 5,8 евро за 1 куб. см, а в Белоруссии - 0,6 евро.) Бизнес перегонщиков в Белоруссии широко распространен, знают эксперты: из ввезенных в страну 200 тыс.
машин в год на юрлица приходится 40%.
Таможенная лазейка
Через Белоруссию в Россию может попасть объем автомобилей, достаточный для того, чтобы сделать российских дилеров неконкурентоспособными не менее чем на год, сокрушаются участники рынка. С новыми автомобилями российской сборки Toyota Camry и Volkswagen Passat (около 900 тыс. рублей) будут соперничать по цене 2-3-летние Audi A6, Mercedes E-класса из Белоруссии, которые в России на вторичном рынке стоят 1,6 млн рублей. Любая иномарка средней ценовой категории возраста 3-6 лет из Белоруссии будет дешевле новых Lada.
Мы ввезем в первом полугодии в Белоруссию автомобилей с запасом, как только появится информация о повышении в стране таможенных пошлин для физлиц, а потом продадим их либо в Белоруссии, где цены поднимутся вслед за пошлинами, либо, что еще выгоднее, в России, заявил \"Ведомостям\" директор одной из белорусских компаний, занимающихся перегонкой автомобилей и проводящей их таможенное оформление на физлиц. По его словам, сейчас пошлина на ввоз в Россию машины от трех до пяти лет с двигателем 2 л и ценой 10 тыс. евро составит 5400 евро, а в Белоруссии - 800 евро.
Эксперты считают угрозу наплыва в Россию дешевых иномарок из Белоруссии очень серьезной. По их мнению, это станет настоящей бедой для дилеров сразу во всех сегментах: \"АвтоВАЗ\" просто встанет, будет уничтожен рынок подержанных автомобилей, придет конец официальным дилерам и импортерам.
По данным Федеральной таможенной службы, с января по октябрь в Россию ввезено 11 500 автомобилей в возрасте до пяти лет и 1000 машин старше пяти лет, что в 27 и 5,4 раза ниже, чем в 2008 году.
ФАС и дилеры бьют тревогу
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и автодилеры начали бить тревогу в прошлую пятницу на экспертном совете по машиностроению. Его участники заявили, что намерены обратиться с письмом к российскому правительству с просьбой принять срочные меры.
Впрочем, на днях вице-премьер Игорь Шувалов неожиданно высказался о \"неправильности\" заградительных пошлин и пообещал подумать об их отмене. Вероятно, это можно расценивать как сигнал российским производителям и сборщикам о том, что именно к запуску прозрачной таможенной границы с Белоруссией время преференций для них закончится.
Комментарии
Давайте начнем НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ: за отмену гос.пошлины на ввоз хороших автомобилей!!!
Достали уже народ. Автомобилисты не пенсионеры, способны дать жару.
Долой отечественный автопром! Не умеете делать автомобили и не надо. Умеете танки делать, так и делайте их. А вот позиция государства-паразита: не дадим народу ездить на безопасных автомобилях по безопасным дорогам. Пусть мучаются и знают \"свое\" гойско-рабское место. И стригут на таможенной пошлине 49% от стоимости нового автомобиля. ПАРАЗИТЫ! Ничего не делая за штамп в бумажке - половину стоимости - грабители на дорогах! Дети сатаны. Вот присмотрелся к субару-форестер обновленной - в Японии 18 000 долл. В США - 19 000. За перегон от аукциона в порт погрузки - 250$ и 950$ морем до С.-Петербурга. Согласен 20-21 000$. Нормально. Иду в салон, спрашиваю: будут новые форестеры и цена какая? Ответ - будут, но под 40 тыс. баксов. Паразиты же будут ездить на безопасных иномарках по свеже уложенному асфальту, еще и с эскортом. И дорогу им уступи. Доколе терпеть будем это издевательство, люди добрые??? И ЕЩЕ НАЛОГИ ДЕРУТ!!!???
Слишком много бабла в России на "автопром" завязано.
Так что нормальные иномарки в России будут стоить в три раза дороже, чем в Европах...
Будут "тазики" втридорога народу впендюривать да "микропоцаки" в салонах по цене "мерсов" впаривать... :-(((((((
"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и автодилеры начали бить тревогу в прошлую пятницу на экспертном совете по машиностроению. Его участники заявили, что намерены обратиться с письмом к российскому правительству с просьбой принять срочные меры" - ну не хотят, суки, работать, ну что с них взять. Пригрелись они за год, понравилось им, получать сверхприбыли по легкому взмаху пера Путина, подписавшего повышенные таможенные пошлины. А теперь придется попотеть, чтобы выдержать конкуренцию. Тогда узнают, иждивенцы, что такое рыночная экономика!
а всего-лишь временный наплыв
как я понял из статьи, что сейчас в белоруссии пошлина низкая их ввезут, потом пошлина уровняется с российской и тачки ввезенные поплывут в россию, некий шлюз временный
а мировой рынок мы так и не увидим