Азербайджан живет в состоянии страха
Ильхам Алиев дал понять посредникам, что Азербайджан не намерен более терпеть оккупацию своих земель. «Если международное право не работает, то и мы должны знать свое дело», - сказал президент, намекая на силовое решение конфликта.
Как сообщает Bakililar.AZ, президент Азербайджана Ильхам Алиев в преддверии встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном сделал резкое заявление, дав понять, что Азербайджан более не намерен терпеть оккупацию своих земель.
До каких пор будет продолжаться нарушение норм международного права?! Была создана Минская группа. Она была создана для того, чтобы наши земли были освобождены от оккупации, а не для того, чтобы на нашей исконной земле – в Нагорном Карабахе было создано второе армянское государство.
Во всех решениях до и после этого позиция Азербайджана, правое дело Азербайджана нашли свое подтверждение. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции. В мире нет никакой другой структуры выше Совета Безопасности. Но если его решения не исполняются, значит, либо влияние Совета Безопасности находится на низком уровне, либо же нормы международного права вообще не работают. А если это так, то тогда каждый должен знать, что ему делать. Если международное право не работает, то и мы должны знать свое дело. Мы не нарушали никаких законов. Мы стремимся делать все в рамках закона, в рамках норм международного права. После этого состоялись саммиты ОБСЕ, принимались решения. Они не исполняются.
Что мы должны делать? Ждать? До каких пор? Почему граждане Азербайджана не могут возвратиться на свои родные земли? Только лишь потому, что армяне этого не хотят?
Почему? Какое они имеют право? Поэтому, знаете, эти вопросы должны были уже давно найти свое решение. Давно. Просто мы хотим сделать это путем переговоров, мирным путем. Но, с другой стороны, мириться с этим положением тоже неправильно. До каких пор мы должны мириться? Мы все еще стремимся решить этот вопрос мирным путем.
В ближайшее время вновь состоится моя встреча с президентом Армении. Эти встречи иногда бывают успешными. Но иногда армянская сторона занимается затягиванием времени. Последние встречи, могу сказать, не принесли никакого результата, так как армянская сторона демонстрировала абсолютно неконструктивную позицию. Возможно, их несколько воодушевил процесс нормализации турецко-армянских отношений. У них сложилось ошибочное мнение о том, что турецко-армянская граница откроется, а карабахский вопрос будет отложен в сторону.
Однако происходящие процессы показывают, что этого не произойдет. И решительная позиция Азербайджана, и решительная позиция общественности Турции, и заявления, сделанные руководителями Турции, данные ими нам обещания – все это показывает, что без решения нагорно-карабахской проблемы турецко-армянские отношения не могут быть нормализованы. Поэтому армянская сторона должна осознать это.
Нам нужен результат. Нам нужно, чтобы они как можно скорее добровольно покинули наши земли. По-другому устойчивого мира быть не может. Сегодня Армения живет в атмосфере страха. Их жизнь в страхе приводит к тому, что страна не способна обеспечить свою безопасность, - сказал президент Азербайджана.
Комментарии
Условия жизни в Карабахе не очень благоприятны. Этот и другие факторы сформировали особый характер у людей. Это сильные духом, жесткие и неуступчивые люди. Люди такой формации дадут фору любому в части отстаивания своих интересов. И чем жестче там условия жизни, тем сильнее народ.
Ошибка Алиева, Саакашвили, Воронина и др. в том, что в угоду амбициям они встали на путь противостояния, а не повышения уровня жизни в автономиях. Люди живущие в комфортных условиях реже идут на конфронтацию и у них гораздо ниже энергетика, их легче склонить на свои условия, ведь им есть что терять. Конечно очень трудно перешагнуть через гордость и протянуть руку врагу. И даже если эта задача кажется щекотливой, в силу деликатности вопросов, то есть посредники, это гораздо дешевле чем тупо ввязываться в драку.
Именно поэтому сейчас реализуется тактика выравнивания потенциалов. Он заключена не в поднятии духа у российских солдат, а снижения его у \"противника\". Для этого производятся миллиардные вложения в то, чтобы значительно повысить уровень жизни на кавказе и соответственно снизить энергетику народа проживающего там . Похожую политику США рекомендовали проводить и Грузии, но Мишико тупо все испортил, бомбя Цхинвал и захватывая абхазские грузы на море.
Геополитически, сейчас России война в Карабахе в чем то даже выгодна. Эта война может значительно снизить стоимость западных активов в Азербайджане и сформировать благоприятные условия для ее скупки российскими структурами. Это действительно актуально, потому что в свое время Алиев-старший, продал западу и туркам основные национальные активы. Время было мутное, Россия была слабой - вот и нужно нужно было как то крышеваться.
Но сейчас - Запад далеко, да и Россия не такая как в 90-е.