Раненый исламист лечился в госпитале ВМФ
Главный травматолог российского Тихоокеанского флота полковник Евгений Белоусов приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей (около 1,7 тыс. долларов) за оказание медицинской помощи члену банды.
Свою вину полковник Белоусов не признал. Начальник травматологического отделения госпиталя ТОФ лечил пациента с огнестрельным ранением и не сообщил об этом в правоохранительные органы, как того требует ведомственная инструкция.
По данным правоохранительных органов, раненый в марте 2009 года Салманов, которого лечил Белоусов, входил в межэтническую исламистскую группу, которая во Владивостоке занималась грабежами. Трое ее членов 14 марта забаррикадировались в квартире и отстреливались.
Военная прокуратура недовольна мягкостью приговора и намерена его обжаловать. То же собирается сделать и защита, которая настаивает на том, что Белоусов выполнял профессиональный долг.
Мартовская история
История эта началась в марте, когда шесть вооруженных людей напали на китайских торговцев. В результате один торговец был убит, двое ранены. Но китайцы дали отпор, и один из нападавших по фамилии Салманов получил огнестрельное ранение в левое плечо. По одной из версий, из своего же пистолета.
Спустя несколько часов Салманов обратился за медицинской помощью к начальнику травматологического отделения госпиталя ТОФ полковнику Белоусову.
Тот обработал рану в операционной госпиталя, наложил гипсовую повязку. Следствие уверено, что криминальный характер ранения не должен был оставить сомнений у опытного хирурга. Подчеркивается, что медицинскую помощь хирург оказывал без давления со стороны потерпевшего.
В тот же вечер, по версии следствия, Белоусов получил от приятеля пациента 5 тысяч рублей.
Оказание помощи пациенту с огнестрельным ранением Белоусов скрыл от командования и правоохранительных органов, записей в журнале не оставил.
Салманову требовалась несрочная операция, и полковник Белоусов предложил провести ее в госпитале 10 марта. К проведению операции он привлек дежурного ординатора, анестезиолога и медсестру. За ту операцию Белоусову заплатили 20 тысяч рублей.
Салманов после обработки раны переночевал в госпитале и затем посещал лечащего врача - вплоть до ареста 14 марта.
На этот раз - виновен
В пятницу состоялось повторное заседание суда. В июле суд оправдал Белоусова. На этот раз суд признал хирурга Белоусова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей.
Получения взятки суд не признал. Благодаря этому обстоятельству Белоусову удалось избежать наказания в виде семи лет лишения свободы, на чем настаивало обвинение.
Представитель военной прокуратуры сообщил, что, видимо, на следующей неделе будет принято решение обжаловать приговор ввиду его мягкости.
Адвокат врача Андрей Буженко после оглашения приговора сообщил, что таким результатом не доволен, и тоже, возможно, будет оспаривать.
По мнению защиты, невиновность Белоусова следует из того, что он выполнял свой профессиональный долг, то есть оказывал медицинскую помощь гражданину РФ, которому это право гарантируется Конституцией, и на момент операции причастность Салманова к банде не была известна.
Евгений Белоусов виновным себя не признал и от комментариев отказался.
Комментарии
_____________
До своего ареста.
Итак, давайте отделим котлеты от мух:
- то, что лечил раненого - честь ему и хвала, как исполняющему клятву Гиппократа.
- то, что не сообщил \"куда следует\" об огнестрельном ранении - чего не видеть не мог, и, явно, знал, что здесь надлежит делать - выгораживать его нечего - виноват. Причём, также явно, сам это прекрасно знает.
Резюме по типу ИМХО:
действия врача вызваны стремлением к денежному вознаграждению. Ведь действуя от имени Гиппократа, мог бы помочь раненому и бесплатно! А деньги им получены не за лечение, кстати, оказанное раненому с использованием не принадлежащих Белоусову возможностей военного госпиталя, а за сокрытие явных признаков тяжкого преступления.
Вердикт:
виновен. Должен отвечать по соответствующей статье.
А из неё значит, что фигурант дела - Белоусов, носит звание полковника. Откуда плавно вытекает, что флот, травматологом которого он является, всё таки, не "морской", а военно-морской.
Тем более, что речь идёт о госпитале. Более, нежели военный термин.
Тем более, я уже и не помню, чтобы у нас ещё оставались какие-то иные флота, не имеющие военного статуса. Ведь все торговые корабли уже - частная собственность.
Надеюсь, Вы не считаете, что полковник Белоусов является собственником военно-морского госпиталя Тихокеанского флота? Поэтому, помощь, оказываемая с позиций его (госпиталя) возможностей - не частная лавочка врача Белоусова. Это, примерно, то же, как если бы Вы милостиво разрешили бы кому-нибудь попользоваться государственным бюджетом, не являясь его собственником. Масштаб этого примера, конечно же, не тот, но суть та же.
А муть статьи заключается в том, что наш источник забыл сообщить нам номер статьи, которая инкриминируется Белоусову. Знай мы её, и споров было бы меньше. Но Альбион находится не на Дальнем восто...
\"2. Лечебно-профилактические учреждения, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, незамедлительно сообщают в дежурные части органов внутренних дел о всех фактах поступления (обращения) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, а также граждан с телесными повреждениями, находящимися в бессознательном состоянии.
3. К телесным повреждениям, о которых следует информировать органы внутренних дел, относятся:
- телесные повреждения, связанные с огнестрельными, колото-резанными, рубленными ранами, переломами, обморожениями, ушибами, сотрясением мозга и так далее; \"
Врача судили за \"Оказание помощи пациенту с огнестрельным ранением Белоусов скрыл от командования и правоохранительных органов, записей в журнале не оставил.\"
Правильная ссылка zakon.kuban.ru/zakon/pr`4`8.htm впереди добавить http://