Верховный аятолла до смерти надоел иранцам
Клерикальному руководству Ирана так надоел Верховный лидер аятолла Али Хаменеи, что после его смерти они не намерены искать ему замену, сообщает журнал Newsweek.
Иранских реформаторов и либералов во всем мире можно простить за их пессимистические прогнозы: они-то думали, что выборы и подавление оппозиции в последние годы еще больше укрепит сторонников жесткой линии.
В краткосрочной перспективе, они правы: Махмуд Ахмади-Неджад пока еще президент, а его противники проиграли. В долгосрочной же перспективе, они, возможно, уже выиграли войну: аятолла Али Хаменеи, вероятно, будет последним всемогущим Верховным лидером Исламской республики, даже если самой теократической системе удастся выжить.
Весьма громкие прения уже идут в семинариях Кума, религиозной столицы Ирана, они сводятся к одному - как бы ликвидировать должность Велаят-е факих, которую аятолла Хомейни придумал для себя после создания в 1979 году Исламской республики.
Хомейни утверждал, что его политическая и религиозная власть фактически была одобрена Аллахом, пророком Мухаммедом, или его последним законным наследником, двенадцатым имамом, который, как считают шииты, скрылся в 941 году, чтобы избежать соперничества с суннитскимм халифами, но он вернется на землю в эпоху мира и справедливости.
Несмотря на огромный ученый авторитет Хомейни, революционный престиж и религиозную харизму, его радикальная интерпретация традиционного шиитского учения вызывала огромное беспокойство у большинства высокопоставленных иранских священнослужителей. Многие придерживались традиционного мнения о том, что в отсутствие двенадцатого имама политическая власть всегда была чем-то незаконным, религиозные мыслители и сейчас выражают беспокойство по поводу того, что притязания на божественную власть противоречат принципам республики, даже исламской. Хомейни смог успокоить таких критиков, благодаря своему огромному авторитету и влиянию на иранское население, кроме того, он пользовался уважением не только среди шиитов, но и среди суннитов и во всем мире.
Но теперь незадачливое поведение его преемника, Хаменеи, ослабило авторитет власти Верховного лидера. Хаменеи в ответ на массовые демонстрации, которые последовали за выборами летом этого года, подтвердил давнюю, но скрытую убежденность большинства религиозных деятелей и богословов Ирана: верховное клерикальное правление ( при этом не важно, кто стоит у руля) может привести лишь к деспотизму и должно быть отменено.
Абсолютной власти быть не может, поскольку, как показал Хаменеи, людям свойственно ошибаться. Теперь у иранских священнослужителей нашлось общее дело с уличными демонстрантами, хотя остальной мир этого еще не осознал, - они также хотят, чтобы Хаменеи ушел.
Нынешнюю кампанию против института велаят-е факих возглавляет великий аятолла Хуссейн Али Монтазери, который стал одним из столпов оппозиционного движения летом этого года, а его протеже - известный религиозный деятель Мохсен Кадивар - был заключен в тюрьму за свои высказывания. Ему удалось позднее покинуть страну, и сейчас он преподает в Университете Дьюка. Процесс подрыва изнутри клерикального руководства Ирана начался.
Справка
Краеугольным камнем нынешнего государственного устройства в Иране является концепция исламского правления велаят-е-факих (опека законоведа), разработанная аятоллой Рухоллой Хомейни.
Суть велаят-е-факих заключается в том, что в отсутствие имама только праведные богословы имеют право руководить нацией. Вся полнота власти должна быть сосредоточена исключительно в руках образцового законоведа – факиха (при этом Конституция, парламент призваны оформлять толкования положений шариата, а исполнительные органы – следить за выполнением соответствующих предписаний).
Правитель мусульман должен отвечать следующим трем фундаментальным требованиям: достаточное знание исламского учения (самостоятельное суждение), справедливость и добродетель, а также знание и понимание требований эпохи.
Концепция велаят-е-факих основана на трех принципах:
1. Полное подчинение и приверженность светских государственных структур исламскому праву;
2. Верховная власть факиха над всеми тремя ветвями светской власти в государстве;
3. Обязанность каждого мусульманина прилагать все силы для установления исламского правления.
Комментарии