Черная полоса российского спорта
Итак, сборная России по футболу во второй раз подряд не попала на Чемпионат Мира.Министр Спортивных Поражений Виталий Мутко уже заявил, что нашим футболистам не хватило воли в решающем поединке. Знакомый мотив. Несколько лет назад прежний министр В.Фетисов также упрекал наших хоккеистов (футболистов, волейболистов и пр.) в отсутствии воли. Поскольку ни тогда, ни сейчас никто должных выводов не сделал, можно с уверенностью сказать, что российские стадионы и спортивные площадки усеяны граблями.Впереди Россию ждет жестокий разгром на зимних Олимпийских Играх в Ванкувере.Наши функционеры по-прежнему будут ностальгировать по советскому прошлому, и их не проймет даже то, что в маленькой Словении спорт организован исключительно по клубному принципу, а все наследники советской модели развития спорта (Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан и пр.) развивают спорт посредством спортивных школ. Кстати, красноречивый факт – ни одна из постсоветских республик не попала на Чемпионат Мира по футболу в ЮАР.Казалось бы, какая разница – клубы, спортшколы? Но на самом деле, это именно «тот хвост, который вертит всей собакой».Я уже писал о том, что принципиальная разница клубной и спортшкольной модели в том, что в клуб может прийти любой, были бы деньги за занятия, а спортшколы созданы исключительно для избранных, поскольку нацелены на результат. Казалось бы, организации избранных должны дать более солидный результат. Они и дают, но на детско-юношеском уровне. Уже на юниорском, не говоря о взрослом рубеже, воспитанники спортшкол не конкурентно способны.Почему это происходит? Все просто. Некоторое время назад американские ученые занялись изучением антропометрических данных Олимпийских чемпионов и с удивлением обнаружили, что физические данные вообще не влияют на спортивный результат. Ученые пришли к выводу, что главной составляющей победы является – воля. Проще говоря, чемпионами становятся люди с железным характером, способные полностью выложиться не только на соревнованиях, но и на тренировке.В спортшколах детей, не достигших нужных антропометрических кондиций, периодически выбраковывают, «выбрасывая на улицу».
И дело не только в том, что изгоняются дети наиболее волевые и мотивированные (им ведь нужно удваивать свои усилия, чтобы побеждать более рослых сверстников), а и в том, что оставшихся моделей избавляют от конкуренции.Именно поэтому все словенские футболисты востребованы и играют в клубах исключительно за пределами своей родины, а в футбольных клубах нашей страны 50% иностранцы и бедняга Гуус Хиддинг не может набрать полноценный состав россиян на матчи национальной сборной. Да и те экземпляры, как неоднократно выяснялось, вовсе не образцы мужества и воли. А хорошо бы иметь два, три равноценных состава.В том же баскетболе американцы могут выставить десяток команд высочайшего уровня, и это при том, что самые великие американские баскетболисты «гнушаются» выступлением за национальные сборные. А российская национальная сборная по баскетболу не может набрать даже стартовую пятерку, и было бы совсем плохо, если бы не натурализованные россияне американского происхождения.Спортивная злость словенских футболистов помогла им «включить» резервы физических качеств, приобретенных на тренировках. У российских же футболистов злость, не подтвержденная физическими возможностями, выплеснулась непосредственно на соперника, а также судей и болельщиков.Что же делать? А ничего. Я советую всем болельщикам постепенно переключиться на другие занятия. Российский спорт высших достижений умер. А в условиях всеобщей болтовни и отсутствия реального дела - никакой надежды на реанимацию. При современной модели развития российского государства иной (положительный) результат невозможен.Кажется, и государство начинает это понимать, как и то, что оно ничего сделать не может. Проще упразднить спортивную отрасль, что сейчас с успехом и делается – закрываются спортивные телеканалы, ведутся разговоры об исключении физкультуры из школьной программы.Поколению мерчендайзеров и офисного планктона спорт и физкультура ни к чему.
Комментарии
Не хотят травмироваться, чтобы в дальнейшем не пропустить сезон и связанные с этим премиальные.
Вверху творится анархия и беспредел, у всех наших "добродетелей" не российские гражданства. Все это видят и понимают, не только мы с Вами.
Всплыло, что Семья Калмановича имеет латвийское гражданство, семья Орбакайте-Пугачева,- литовское. А ведь живут и зарабатывают они здесь!!! Можно смело предположить, что все громкие, богатые имена в России, имеют не рос.гражданства.
Получается, не видят они будущего России, и капитал свой усиленно вывозят за рубеж.
А по поводу Мутко - "Где найти чертог твой, боже, сбросить груз мирских оков, чтоб не видеть больше рожи этих плятских муТаков".