Россию ждет судьба Аргентины
С собственным планом выхода российской экономики из кризиса выступили представители различных политических сил, объединившиеся в так называемую \"Общественную антикризисную инициативу\". На конференции в Горбачев-фонде они обнародовали меморандум, в котором, в частности, говорится о том, что падение экономики в России оказалось гораздо глубже, чем у большинства развивающихся стран, а начавшееся во всем мире экономическое оживление страну пока не затронуло.
В документе говорится также о том, что российская экономика продолжает оставаться одной из наименее эффективных в современном мире. В ней не работают базовые институты, доминируют монополии и властвует коррупция. Общественное мнение в стране подавляется. Населению же навязывается идея о безальтернативности правящего режима и его политики, невозможности создания системы управления, основанной на демократических ценностях и верховенстве закона.
Один из авторов меморандума \"Общественной антикризисной инициативы\" Владимир Рыжков сказал в интервью Радио Свобода, что его создатели ставили перед собой двойную задачу:
- Мы ставим задачу формирования определенного общественного мнения в пользу демократизации, в пользу модернизации и создания определенного давления со стороны общества на власти. Но одновременно с этим мы даем содержательные сигналы. Это будет уже пятый меморандум, где мы просто говорим о конкретных принципах антикризисной политики и о конкретных предложениях, которые можно хоть завтра начинать реализовывать. Поэтому цель двойная - побудить общество активней отстаивать свои интересы и бороться за свои права и одновременно дать определенное направление властям, если они действительно хотят что-то улучшить.
Авторы документа среди необходимых шагов, которые должны незамедлительно предпринять российские власти, называют концентрацию всех усилий государства на формировании
конкурентоспособной экономики. Следует отказаться, предлагают они, от попыток законсервировать старую структуру экономики и от методов \"ручного управления\" ею. \"Общественная антикризисная инициатива\" выдвигает идею превращения всей страны в единую \"свободную экономическую зону\". Для этого надо отменить закон о доступе иностранного капитала в стратегические отрасли, который носит запретительный характер для инвесторов.
Принимавший участие в создании меморандума \"Общественной антикризисной инициативы\" экономист Сергей Алексашенко считает, что существует, по меньшей мере, два типа модернизации экономики, и президенту Дмитрию Медведеву не избежать выбора между ними:
- Есть два типа промышленной политики - вертикальная (то, что предлагается президентом Медведевым) и горизонтальная, в которой просто улучшаются условия ведения бизнеса для всех.
Вы решаете проблемы - облегчаете создание бизнеса, улучшаете конкуренцию. Вы боретесь с коррупцией, решаете проблему таможенного и налогового регулирования. В результате вы добиваетесь того, что Россия со 146-го места из 183-х, которое она занимает сегодня, сдвигается хотя бы на 130-е, потом на 120-е, потом на 78-е, а потом в район 50-го.
Среди предложений, высказанных в меморандуме \"Общественной антикризисной инициативы\" - прекратить спасение олигархов за счет государства, запретить госчиновникам входить в органы управления хозяйственными обществами, отстранить от руководства компаниями и банками, получившими финансовую поддержку от государства, их нынешних руководителей. Авторы документа требуют также обеспечить открытость обсуждения в основных средствах массовой информации главных проблем страны и вернуться к выборности глав регионов.
Принявший участие в обсуждении меморандума руководитель Института современного развития Игорь Юргенс говорил о том, что Россия рискует повторить судьбу Аргентины. Эта страна, напомнил он, в середине прошлого века входила в десятку наиболее развитых стран мира:
- Где сейчас Аргентина? Такая же судьба ждет великую Россию, которая, если не осуществить модернизацию (это не просто какие-то слова и не просто какие-то призывы), будет уже не в восьмерке и не в двадцатке по факту. Политический аванс, который был выдан сначала Михаилу Сергеевичу, затем Борису Николаевичу, исчерпан, мне кажется, судя по настроению основных игроков. Мы не в восьмерке, а наш министр финансов никогда и не был в финансовой восьмерке. Если ничего не будем делать, в общем, мы выживем, страна богатая, мощная, по-прежнему самая крупная страна в Европе. Мы проживем, но тогда мы должны прекратить рассчитывать на место в восьмерке и положение какой-то выдающейся державы.
Чтобы очередной \"геополитической катастрофы\", выражаясь словами Владимира Путина, не произошло, российская власть должна прислушаться к предложениям \"Общественной антикризисной инициативы\", считают ее участники.
Комментарии
И вертикальнейших Перонов
Земля российская рожать!
Где пьяный бес пасет свои стада,
Родятся лишь хромые да косые,
А умным не родиться никогда!
А.С.Пушкин.
\"Кобелюха(он же Барский) сучий выползень татарский
Появился ниоткуда и исчезнет в никуда
Потому что вот такие только пакостят России
И с такими на Ньюсленде настоящая беда.
Он умнее всех на свете,для любой дыры затычка,
Не беда, что низкий рейтинг и сплошной пробел на \"личке\",
Но зато всех поучает, в Гугле буковки читает...
Прет на всех большую бочку.
Надоело! Ставлю точку.\"
Алина Кабаева?
В России действительно, на мой взгляд, много общего с Латинской Америкой в смысле ментальности и широты душит. Только вояки наши какие-то инфантильные, если и участвуют в политике, то как-то очень криво, как Жуков или как Лебедь .
Юргенс, Рыжков и Алексашенко.
Гомер Мильтон и Паниковский.
Может быть лучше сразу предка импортировать?
А северная префектура Японии - Хоккайдо. Самый холодный регион этой страны.
Тогда проще уж нашу "верхушку" перевести из Кремля в Сибирь, под Новосибирск - пусть поучатся хоккайдствовать...
Думозвоны европеоидного толка!
Ну, не европейская страна Россия, не европейская!!!
Не фиг её туды пихать: Европа треснет.
"Фолклендская война 1982 (англ. Falklands War, исп. Guerra de las Malvinas) — война между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами (в Аргентине их называют Мальвинскими). Ни Аргентина, ни Великобритания формально не объявляли друг другу войны; с точки зрения обеих, военные действия представляли собой восстановление контроля над своей законной территорией. Война закончилась решительной победой Великобритании, которая контролирует острова по сей день".
Типа, "Правь, Британия!" Британия, заклятая подружка России. Гнездо Рокфеллеров-Морганов и иже с ними...