Мозг подростков работает иначе чем у взрослых
Родители уже давно подозревали, что мозг тинейджеров работает не так, как у взрослых людей. Современная наука подтвердила эти соображения благодаря новому исследованию с привлечением магнитно-резонансной визуализации.
Мозг в подростковом возрасте продолжает претерпевать структуральные изменения, и именно их решили исследовать ученые. В частности исследовалось различие «эмоциональных зон» мозга взрослых и подростков.
Исследование Национального института ментального здоровья, опубликованное в выпуске «Biological Psychiatry» от 15 ноября 2009, было сосредоточено на миндалевидном теле, основном эмоциональном центре мозга, который проходит структурную реорганизацию в подростковом возрасте. Исследования, естественно, проводились на мышах.
«Наша работа над миндалевидным телом показала, что нейронные пути, передающие сенсорную информацию в миндалину напрямую, в обход коры головного мозга, гораздо более пластичны у молодых особей, чем у взрослых мышей» - пояснил главный автор работы, доктор наук Алексей Морозов.
Джон Кристал (John Krystal), доктор медицины и редактор журнала «Biological Psychiatry», так прокомментировал работу: «Исследователи элегантно описали один связанный с развитием \'переключатель\' в регуляции миндалевидного тела. Этот переключатель может быть одним из способов получения корой головного мозга больших возможностей по управлению миндалевидным телом и, соответственно, эмоциональным поведением».
По словам доктора Морозова, это открытие предполагает, что эмоциональное поведение подростков менее точно и более иррационально потому, что управляется оно по большей части подкорковыми структурами мозга, а не его корой.
Комментарии
Множество элементов - нейроны, объединяются в компоненты, комплекты, компакты, которые, в свою очередь, путём дальнейшего упорядочивания образуют объёмные голографические нейронно-нейропильные концентракты. Далее начинается волновая (функциональная) работа возбуждений и реакций всей этой механической картины. Механическая объёмная матрица мозга скроена по той же схеме, что и земной шар.
Любая (любая - даже мозг!) реальность наблюдаемого мира описывается характеристиками: время, пространство, информация, энергия.
Системное мышление - качественно-новое состояние разума!
Бехтереву Нат. Петр. почитывал. Но очень уважаю Бехтерева Вл. Мих.
4 высших: геофизик, радиоинженер, психолог, сексолог. Специалист по системному мышлению, автор системно-векторного психоанализа.
Повторяю: анатомию сдавал, физиологию мозга детально не знаю, но знаю общий принцип построения любой реальности наблюдаемого мира. Владимир Алесандрович Ганзен учил персонально.
Мне что Вселенную изучать, что мозг, что червя дождевого, что проблемы России - всё одно.
Всё есть система, всё сделано по одному принципу!
Пиши.