Синий цвет открыли египтяне
Cлучайное открытие в лаборатории в Орегонском государственном университете очевидно завершило поиски, на что более чем тысячи лет тратили свою энергию древние египтяне, династия Ханьшуй в Китае, народ майя и другие - создание почти идеального синего пигмента.
Большую часть человеческой истории, люди во всем мире искали неорганические составы, которые могли использоваться, чтобы окрасить вещи в синий цвет, но успех в этом был небольшим. Прежде всего из-за то, что пигмент был экологически опасен и очень нестойким. Кобальтовая синь, открытая во Франции в начале ХIХ века является канцерогенной. Прусский синий цвет может выделять цианид. Другие синие пигменты не устойчивы при нагревании или при воздействии кислой среды.
Но химики в OSU обнаружили новые составы, основанные на марганце, которые должны решить все проблемы. Они более безопасны при производстве, намного более устойчивы при эксплуатации, и являются наиболее экологически чистым синим пигментом, чем любой другой пигмент. Они могут эксплуатироваться при очень высоких температурах и не растворяться после недели в кислотной ванне.
Полученные данные были опубликованы в Журнале американского Химического Общества, и подана заявка на патент состава и процесса получения этого пигмента.
\"Это было случайным открытием,\" рассказывает Мас Сабраманян, профессор в отделе химии OSU . \"Мы исследовали сегнетоэлектрические и ферромагнитные свойства окиси марганца. Наша работа не имела никакого отношения к поиску пигмента.\"
\"Тогда однажды аспирант, который работает в проекте, вынимал образцы из очень горячей печи, в это время пришел я, и это было синим, очень красивый синий цвет,\" продолжает рассказывать он.
\"Я понял немедленно, что случилось чудо.\"
Исследователи говорят, что приблизительно при 1 200ºС, когда безвредная окись марганца превратилась в яркий синий состав, который мог использоваться, чтобы сделать пигмент способным сопротивляться высокой температуре и кислоте, быть экологически мягкого и дешевым в производстве и доступностью исходного минерала.
Самое новое - и возможно лучшее - синий пигмент в мировой истории родилось, из-за ионов марганца, структурируемых в необычной \"треугольной бипимирадиальной решетке\" при очень высокой температуре.
\"С тех пор, как ранние египтяне открыли первые синие пигменты, пигментная промышленность пыталась решить проблему безопасности, токсичности и устойчивости,\" говорит Сабраманян.
Пигмент может в конечном счете найти использования везде: в струйных принтерах, автомобилях, живописи или краске для дома, говорят исследователи.
Ученые пишут в статье, что новый состав приводит \"к удивительно интенсивному и яркому синему цвету,\" и они подробно изучили его структуру и особенности.
\"Много самых интересных открытий действительно не планируется, мы видим это по истории,\" сказал Сабраманян.
Исследование финансировалось Национальным Фондом Науки.
Комментарии
Можно воспоизвести новые бензимидозолоноводиоксазиновые пигменты.
Это пигмент голубой фталоцианиновый. очень прочный пигмент
Синяя неорганика - это ультрамарин, известный еще с 18 века и различные шпинели
Какая окись марганца безвредна - двуокись- сильный окислитель - коричневый пигмент, низшие окислы переходят в нее под действием кислорода. Если Синий марганцевый пигмент - это перманганат Бария - аналог всем известной марганцовки называпется он С.I.Pigmrnt Blue 33
Чем плоха неорганика - малой интенсивностью окраски и большим расходом, так что в струйном принтере для получения приемлимой интенсивности требуется 4-5 процентов органического красителя или пигмента, а неорганики нужно будет в 5-10 раз больше, т.е 20-50% - а этто уже вязкая и густая паста, которую принтер не плюнет.
Длявтоэмалей есть шикарные синие пигменты производства BASF и Ciba
Опять амнериканцы открыли очередную америку
Но чтобы неорганика превзошла или приблизилась по интенсивности к органике, такое вряд ли возможно.
Могу сказать насчет ядовитости,что ФТАЛОЦИАНИН меди это они из самых безвредных пигментов. Вредность определяется плохо отмытой остаточной ионнной медью. В свое время определяли токсичность на мышах, мыши были синие и веселые LD50 > 1 г/кг, вроде был 4 класс опасности сейчас не помню. Бензимидозолоноводиоксазиновый пигмент есть пока 1- это С.I. Pigment Blue 80, он получается конденсацией аминогидроксибензимидозолона с хлоранилом.
Еще вариант они \"изобрели\" фталорцианин марганца, который имеет синий цвет, определяемый макроциклом фталоцианина.