Обстановка в Пикалево снова накаляется

Пикалево: печи остывают, обстановка накаляется

Действия «Апатита», который перекрыл поставки нефелинового концентрата в адрес «БазэлЦемент-Пикалево» могут привести к тому, что работа всего производственного комплекса будет остановлена. В Пикалево опасаются, что в городе вновь может повториться «революционный» сценарий – люди взбунтуются и без вмешательства федеральных властей ситуацию будет не уладить.

Поставщик сырья для пикалевского производственного комплекса - компания «Апатит» - в одностороннем порядке перестал поставлять сырье на «БазэлЦемент-Пикалево». Имеющихся запасов сырья хватит лишь на несколько дней, после чего пикалевский производственный комплекс будет остановлен. По информации источника «БалтИнфо», на «БазэлЦемент-Пикалево» для экономии сырья и недопущения полной остановки производства уже остановлена одна из пяти печей глиноземного производства.

Сейчас предприятие работает на четырех печах и с завтрашнего дня намерено остановить еще одну печь. Своим партнерам по площадке – «Метахиму» и «Пикалевскому цементу» компания «БазэлЦемент-Пикалево» направила письма, уведомляющие о снижении объемов поставляемого сырья, и известила о возможной полной остановке предприятия.

Однако представители «Метахима» и «Евроцемент-груп» не считают ситуацию криминальной. Так, генеральный директор УК «СевЗапПром» (владеет «Метахимом») Александр Утевский в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» заявил, что собственники пикалевских заводов не рискнут остановить работу производства.

«По моим данным, «Апатит» остановил поставки сырья по техническим причинам. Через 2-3 дня производство вновь возобновится в полном объеме», - сказал Утевский.

При этом гендиректор считает, что в деятельность пикалевского производственного комплекса все же должна вмешаться федеральная власть.

«В Пикалево каждый перетягивает одеяло на себя. Надеюсь, что наша власть проявит политическую волю и разрешит проблемные вопросы», - сказал Утевский.

Пресс-секретарь «Евроцемент-груп» (владелец «Пикалевского цемента») Елена Рудовская в свою очередь заверила, что действия «Апатита» не повлияют на договоренности с «БазэлЦемент-Пикалево».

«Действия «Апатита» к нам никакого решения не имеют, - сказала Рудовская. - Мы работаем с «БазэлЦемент-Пикалево» по заключенному до 31 декабря договору».

На вопрос о том, согласна ли компания пролонгировать договор после Нового года, Рудовская отметила, что «собственники предприятий обсуждают заключение долгосрочных контрактов».

Однако Утевский раскритиковал действия «Пикалевского цемента». Компания, по его словам, установила демпинговые цены на цемент. «

Предприятие снизило цены на 500-600 рублей за тонну. Это шантаж, который должны пресечь органы ФАС», - сказал гендиректор УК «СевЗапПром».

Мэр города Пикалево Сергей Вебер, комментируя действия «Апатита», выразил уверенность, что предприятия все-таки смогут договориться о дальнейшей работе.



«Остановка работы пикалевского производственного комплекса нанесет вред не только собственникам заводов, но и всем органам власти», - сказал Вебер.

Аналогичное мнение высказала пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева. Она также считает, что действия «Апатита» направлены на разрушение пикалевской цепочки и сводят на нет работу правительства по нормализации обстановки в Пикалево».

«В конце октября мы направили «Метахиму», «Пикалевскому цементу» и «Апатиту» предложения о пролонгации договоров на поставку сырья по ценам, рекомендованным ФАС России, - сказала Андреева. - Однако «Апатит», настаивавший на увеличение стоимости сырья, согласился продлить контракт лишь до 16 ноября 2009 года».

Позже «Апатит» вообще отказался заключать контракты по ценам ФАС и предложил бартерную схему, по которой «БазэлЦемент-Пикалево» расплачивался бы за нефелиновый концентрат продуктом собственного производства - гидроксидом алюминия.

«Формула расчетов, предложенная «Апатитом», увеличивала стоимость нефелинового концентрата более чем в два раза, - сообщила Андреева. - При этом еще в августе 2009 года ФАС России предупредила, что увеличение стоимости сырья приведет к убыткам на «БазэлЦемент-Пикалево» и снижению рентабельности предприятия до минус 21%».

Лидер профсоюза «БазэлЦемент-Пикалево» Светлана Антропова не исключает, что в случае остановки работы производственного комплекса, жители Пикалево пойдут на крайние меры.

«Как только людям перестанут платить деньги, они устроят забастовку. Взрывоопасная ситуация в городе сохраняется», - сказала Антропова.

Лидер профсоюза удивлена действиями «Апатита» накануне приезда в Петербург президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

«В городе 21 ноября состоится съезд «Единой России», - сказала Антропова. – Руководителям страны донесут информацию о состоянии заводов и безответственной деятельности собственников».

Напомним, в Пикалево с конца прошлого года была остановлена деятельность трех заводов: «Пикалевский цемент» (входит в «Евроцемент груп»), «БазэлЦемент-Пикалево» (Базэл) и «Метахим» (принадлежит ООО «УК «СевЗапПром»). Все три предприятия спроектированы как единый технологический комплекс и зависят от переработки глинозема на Пикалевском глиноземном заводе, входящем в «БазэлЦемент». В результате в городе сложилась критическая ситуация, которая привела к прямому обращению жителей Пикалево к президенту России Дмитрию Медведеву.

В июне http://www.baltinfo.ru\'-primenit\'-Putinu-v-Pikaleve-\">решать проблемы пикалевских градообразующих предприятий приехал премьер-министр Владимир Путин. Председатель правительства заставил главу холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаску подписать принципиальное соглашение с «ФосАгро» о поставках сырья, а местным властям приказал в срочном порядке выплатить все долги по зарплате рабочим. Кроме того, Путин отругал управленцев градообразующих предприятий за запущенное оборудование и выразил крайнее недовольство местной властью.