Космонавт Михаил Тюрин похоронил российский космос
Космонавт Михаил Тюрин назвал будущее российской космонавтики бесперспективным. По его мнению, вся система, обеспечивающая космические полеты и развивающая новые проекты, работает неэффективно. О своем видении ситуации в космической отрасли Тюрин рассказал в обширном интервью \"Новой Газете\".
В интервью Тюрин, участвовавший в двух экспедициях на МКС и проведший в космосе почти год, коснулся различных аспектов российской космонавтики. В частности, он рассказал о будущем партнерства между Россией и другими государствами по проекту МКС. Космонавт заявил, что нашу страну \"не берут в будущее как ненужный балласт\".
По словам Тюрина, другие страны, развивающие свои космические программы переняли у России необходимый опыт, нарастив при этом свой технический потенциал. Наша страна, как отметил Тюрин, за последние годы существенно отстала в техническом плане.
Комментируя возможное отсоединение российского сегмента МКС от остальной станции (такой сценарий предусмотрен в том случае, если партнеры откажутся продлевать свое участие в проекте МКС после 2015 года), космонавт отметил, что такая \"мини-станция\" будет нефункциональной.
В отсутствие американских систем будет невозможно осуществлять адекватное управление станцией, держать непрерывную связь без помех с ЦУП и передавать на Землю большие объемы информации.
Одним из основных препятствий к развитию космических программ Тюрин назвал отсутствие системности. Россия развивала проекты орбитальных станций, не имея должного набора задач, для реализации которых были необходимы сначала \"Мир\", а потом МКС. Текущие эксперименты, выполняемые российскими космонавтами на борту Международной космической станции, Тюрин назвал \"лабораторными работами для первокурсников\".
Космонавт также рассказал о своем видении нового российского корабля, который должен прийти на смену \"Союзам\". Ранее заместитель генерального конструктора РКК \"Энергия\", главный конструктор пилотируемых комплексов Николай Брюханов объявил, что первые испытания корабля состоятся в 2015 году. Тюрин заявил, что новый космический корабль проектируется \"вне всякой концепции\" и сравнил его с гибридом асфальтоукладчика и болида \"Формулы-1\".
Слова Тюрина расходятся с официальной позицией Роскосмоса и РКК \"Энергия\". Представители этих ведомств недавно рассказали о глобальных планах развития космической отрасли в ближайшие годы.
В частности, были озвучены намерения разработать на основе грузовика \"Прогресс\" космические корабли с ядерным двигателем для очистки околоземных орбит от мусора.
Комментарии
Ну если сам себя не похвалишь... :-))))
Пора переименовать Роскосмос в РосМММкосмос.
Необходимо изменить такую ситуацию http://www.armiavn.ru
В противном случае будущего не будет не только у русской космонавтики, ...
Имхо, уже.
Полностью согласен!!!