Подмосковных льготников лишили проезда по столице

Подмосковные власти вновь преподнесли \"подарок\" своим льготникам. Вслед за лишением бесплатного проезда в скоростных электричках (в июле этого года) они отобрали с 1 января 2010 года и право на бесплатный проезд по Москве как в наземном пассажирском общественном транспорте столицы, так и на Московском метрополитене.

Денежной выплаты на проезд по территории других субъектов России, оставленной им, хватит не больше чем на 5-6 поездок в московском автобусе. И все.

Отмену бесплатного проезда по столице подмосковные власти объясняют тем, что из-за кризиса доходы областного бюджета упали на треть, и сейчас оплачивать поездки в столицу стало неподъемно для их казны. Выступая в эфире областного канала, зампред Мособлдумы Виктор Егерев оправдывался: \"Долгое время между столицей и Подмосковьем существовал договор, по которому льготные категории граждан столицы и области могли пользоваться проездом бесплатно, как в городе, так и на территории области. Сначала финансовые вопросы между регионами решались путем взаимозачетов. Потом город начал выставлять области за перевозку льготников счета. Если сначала это были сотни миллионов рублей, то к 2009 году счета достигли 4 миллиардов рублей. Это колоссальная сумма - столько отпущено в областном бюджете на 2010 год на все детские пособия\". Кстати, по данным министра финансов Москвы Юрия Коростелева, область уже задолжала столице 2,3 миллиарда рублей.

Свое решение подмосковные власти пытаются объяснить и тем, что, по их расчетам, правом бесплатного проезда по территории столицы пользуются \"всего лишь\" 30 процентов льготников. То есть если учесть, что льготы в области имеют более 2 миллионов человек, то в Москву ездит почти 700 тысяч. Как правило, это пенсионеры и инвалиды, люди немолодые и отнюдь нездоровые, которые едут, чтобы подработать к своей невеликой пенсии.



После публикации материала \"Компенсация вместо проездного\" (\"РГ\" за 2.11.09), где наша газета впервые рассказала о предполагаемом решении властей Подмосковья лишить льготников бесплатного проезда по столице, в редакцию и на сайт газеты пришло множество возмущенных откликов читателей. \"Дайте мне приличную пенсию, и тогда не придется ездить в столицу, - пишет подмосковный пенсионер. - Хватит лезть мне в кошелек!\" \"У моей дочери социальная карта, пенсия по потери кормильца, - делится Ульяна. - Она учится в Москве, раньше здорово экономили на проезде. А что сейчас? Все делается не для людей\". \"Нельзя допустить того, чтобы подмосковных льготников лишали льгот, которые есть у московских. Это очень унизительно и обидно, будто есть люди первого и второго сорта!\" - считает Светлана Торощина. Ирек Камалтдинов, подполковник запаса, считает, что недопустима даже монетизация льгот по проезду в Москве. В част ности, он приводит определение Конституционного суда РФ от 27.12.2005 N 502-О, в котором говорится: \"Обязанность государства посредством совместного участия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации обеспечить ранее имевшим право на бесплатный проезд на городском транспорте общего пользования ветеранам боевых действий, как лицам с особым правовым статусом, вытекающим из признания их заслуг перед Отечеством, поддержку для реализации ими в рамках новой системы социальной защиты возможности беспрепятственного пользования услугами городского транспорта общего пользования\". Обращаясь к властям, он пишет: \"Не предпринимайте скоропалительных действий, обдумайте еще раз возможные последствия от этих нововведений\".

Услышат ли своих жителей областные власти?