Проектом Россия-2012 станет саммит АТЭС

Каким будет будущее Владивостока после 2012 года? Почему саммит АТЭС обещает стать одним из самых важных событий за всю историю города? Ответы на эти вопросы мы постарались узнать у людей, непосредственным образом принимавших участие в разработке концепции проведения форума.

Увидеть перспективу

Михаил Терский, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, — один из специалистов, которые по заказу администрации Приморского края создавали концепцию проведения саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Как отмечает Терский, \"к идее провести саммит власти Приморья пришли после седьмого инвестиционного симпозиума АТЭС, который состоялся во Владивостоке 4-7 сентября 2002 года. Если помните, тогда удалось привлечь определенные средства на улучшение внешнего вида краевого центра: навели порядок в гостиницах, были реконструированы Морской вокзал, набережная, тротуары выкладывались брусчаткой\". Однако, хотя симпозиум и прошедшая затем третья инвестиционная ярмарка АТЭС собрали более 2000 участников, среди них около 700 представителей 15 стран-участниц АТЭС, никаких иностранных инвестиций в то время привлечь не удалось.

Тогда появилась идея провести мероприятие в рамках АТЭС в большем масштабе, с объемным привлечением бюджетных денег. Надо сказать, тут Владивостоку повезло в первый раз. Первоначально очередь России на проведение саммита просматривалась не ранее 2019-2021 годов. Однако одна из стран АТЭС отказалась от проведения мероприятия у себя в 2012 году, и в это \"окно\" зашла Россия.

\"\"В 2002-м губернатор Приморья инициировал создание Тихоокеанского центра стратегических разработок, одной из задач которого стало создание концепции саммита. В черновом варианте она была готова в 2005 году. Как отмечает Терский, \"Сергей Дарькин принял беспрецедентное решение — собрать под одной крышей полтора десятка \"умников\", чтобы видеть перспективу. Заслуга губернатора состоит еще и в том, что он сформировал около себя \"боеспособную команду\".

Побеждая конкурентов

Через год, во время проведения инвестиционной ярмарки в Таиланде в 2003-м, инвесторам был впервые представлен проект использования Русского острова в качестве \"плацдарма\" для международных встреч на высшем уровне.

Идея проведения во Владивостоке официальной встречи глав государств-членов АТЭС впервые была публично озвучена губернатором Дарькиным в ходе 13-го саммита АТЭС, проходившего в ноябре 2005 года в Пусане. Тогда же президент Владимир Путин дал поручение ряду государственных структур подготовить официальные предложения на этот счет.

В 2006 году саммит АТЭС принимали вьетнамцы. Первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил в Ханое: \"Мы уведомили партнеров о нашем желании и готовности взять на себя председательство в АТЭС в 2012 году\". Заместитель начальника отдела АТЭС и АСЕАН Минэкономразвития РФ Владимир Фролов тогда же обнадежил: \"Предложение провести саммит в 2012 году во Владивостоке было с интересом встречено нашими коллегами по АТЭС\".

Как рассказывает Михаил Терский, \"противников этого решения было много\". Во-первых, многие персоны в правительстве страны, высказывался в пользу проведения саммита в Санкт-Петербурге. Губернатор Красноярского края Хлопонин предпринял массу усилий ради того, чтобы сделать принимающим городом именно Красноярск. Мощнейщую конкуренцию Владивостоку составил Хабаровск, который благодаря усилиям главы Хабаровского края Виктора Ишаева за несколько лет превратился в один из комфортнейших городов России.

Важной вехой в подготовке саммита стал визит президента Владимира Путина во Владивосток 27 января 2007 года, когда он провел совещание в загородном Доме переговоров. Путину удалось развеять сомнения маловеров: он уверенно заявил, что принято решение проводить саммит не в столицах, а на Дальнем Востоке, и назвал Владивосток \"наиболее приемлемым вариантом\".



\"\"Владимир Путин подчеркнул:

— Будет здесь саммит АТЭС или нет, нам, если мы хотим развивать Дальний Восток, Владивосток и Приморский край, одними разговорами не обойтись... В любом случае вложенные средства не пропадут. Вопрос только в том, куда вкладывать, как вкладывать и что потом мы будем иметь от этих вложений, что государство будет иметь и что люди, которые здесь живут.

Тогда же министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия - одна из двух-трёх стран-членов АТЭС, которая ни разу не была председателем. \"Поэтому в этом смысле наша заявка вполне логична\".

\"А ведь наблюдалась острейшая конкуренция за привлечение федеральных средств, — вспоминает Терский. — Понятно, что саммит — это не \"проект Владивосток\" и даже не проект \"Дальний Восток\", а \"проект Россия\". Если бы не лоббистские усилия приморского губернатора, в XXI веке город подобные инвестиции вряд ли получил бы. Наше стратегическое видение оказалось более понятным, чем у соперников\".

\"\"Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края, вспоминает: \"Когда несколько лет назад губернатор озвучил идею провести саммит во Владивостоке, многие люди отнеслись к этому с определенным скептицизмом. Факт же налицо: удалось убедить не только приморцев, но и федеральный центр, что международное мероприятие должно пройти именно у нас\".

Саммит будет здесь

Российский президент, а затем премьер Владимир Путин принимал участие во всех крупных мероприятиях, проводимых в рамках АТЭС, где презентовал российский проект саммита. Формировалось позитивное общественное мнение на международном уровне — в Харбине, Гонконге, Сингапуре. Большая работа велась на уровне МИДа.

В сентябре 2007-го на очередном саммите АТЭС в Австралии лидеры стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества официально поддержали предложение нашей страны провести очередную встречу в верхах в 2012 году в России. Соответствующее решение было зафиксировано в итоговой Сиднейской декларации.

15 января 2008 года президент России утвердил \"Схему размещения и архитектурно-градостроительную концепцию объектов делового центра саммита АТЭС-2012\" на острове Русский во Владивостоке.

А в конце июля 2008 года во Владивостоке начались собственно строительные работы.

Что это значит для Приморья?

\"\"Александр Латкин, доктор экономических наук, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС, предельно конкретен:

— Во-первых, строятся сооружения, которые остро необходимы городу, его населению: это очистные сооружения, мост через Золотой Рог. Во-вторых, главный смысл саммита состоит в том, чтобы привлечь внимание инвесторов. Сегодня инвестиции к нам идут плохо, хуже, чем на Сахалин, в Якутию, Хабаровский край. Улучшение инфраструктуры, безусловно, положительно повлияет на предпочтения инвесторов.

Современные дороги из асфальтобетона, новая автомагистраль, по которой можно будет добраться из Владивостока в аэропорт за 20 минут, мосты на Русский и через Золотой Рог, новые системы энергообеспечения, водоснабжения, канализации — все это, вне всякого сомнения, сделает жизнь владивостокцев комфортнее.

Федеральный университет станет площадкой, где будут получать образование не только российские, но и зарубежные студенты. На базе вуза будут действовать крупный научный центр, разрабатываться инновации. Все это обещает стать существенным источником пополнения бюджетов края и города.