Новая \"горячая\"война на Ближнем востоке
Цели \"необъявленной войны\" между шиитами Йемена, активно поддерживаемыми Ираном, и правительствами Йемена и Саудовской Аравии гораздо более обширны, чем может показаться на первый взгляд.
Ирану безусловно, выгодна постоянная напряженность у границ злейшего врага – Саудовской Аравии. Аятоллы, однако, гораздо более амбициозны. Их целью является создание шиитской империи, простирающейся от Ирана через южный Ирак к Сирии и Ливану. Иран уже фактически доминирует, через своих шиитских союзников, в южном Ираке. Исход войны в Йемене пока не решен.
Следующей логической целью Ирана станет Бахрейн, большинство населения которого составляют шииты, и Восточная Провинция Саудовской Аравии, 75% населения которой также составляют шииты, и, что более важно, на территории именно этой провинции сосредоточено 90% саудовских нефтяных резервов. Легко догадаться, что в случае исполнения этого грандиозного плана, в руках аятолл окажется , по меньшей мере, половина разведанных нефтяных ресурсов планеты.
Саудовцы видят грозящую им опасность, и предпринимают самые безжалостные меры для подавления шиитского мятежа в соседнем государстве. Кроме бомбардировок и обстрелов приграничных территорий фосфорными снарядами и бомбами, Саудовская Аравия помогает центральному правительству Йемена, фактически взяв на содержание его армию.
По сообщениям арабских источников, саудовцы платят йеменской армии 5 миллионов долларов в день. Иран, с праведным возмущением, осудил действия Саудовской Аравии, и призвал разрешить кризис \"мерами коллективной безопасности\". Под такими мерами, как можно догадаться, иранцы понимают исполнение требований своих сателлитов – шиитских племен эль-Хутхи, которые хотят создать на севере Йемена религиозное псевдогосударство, с идеологией и структурой ливанской \"Хизбаллы\".
Тем временем, иранский министр иностранных дел предупреждает \"соседние с Йеменом государства\" (каковых всего два – Саудовская Аравия и Оман) : \" Те кто поливает масло огонь, не должны жаловаться на ожоги\".
Западные аналитики указывают на удивительное сходство нынешней тактики Ирана в его необъявленной войне против Запада и союзников, с помощью ведения боевых действий государствами или движениями-сателлитами, с тактикой времен холодной войны. Те же аналитики говорят о том, что победа в холодной войне не могла быть достигнута за счет победы над тем или иным советским сателлитом. Независимо от того, каких успехов сегодня добьются саудовские и йеменские войска, завтра война может вспыхнуть с новой силой – если того захотят в Тегеране.
Комментарии
Да, я что-то сомневаюсь, что США будет в него войска вводить - у них ни сил, ни смелости не хватит. Похоже, на это натаскиваются Саудовская Аравия, Кувейт, Пакистан и иже с ними. А от США самолеты (и куча БПЛА) и бомбы. Такое среднеазиатское НАТО получиться - благо Европа воевать в упор не рвется.
Да, по поводу всехпорвательного Ирана с ядерным оружием - если они пустят ракету, то из ситуации "опять там пендосы мелких обижают" ситуация превратится в "порвем козлов, которые нам -Имя города- разнесли". А со все...
(((( хочу отметить что в то время СССР не была уж такой сверхдержавой ... эт можно доказать при случаи проникновения истребителя США в терроторий СССР ... и который так и не был засечен военными... эт доказывает что военный статус СССР оставался желать лучшего........ и кстати про Вьетнам.. оружие оружием... но главное преимущество Вьетнама были леса где они хорошо ориентировались......... ))))))))
Удачи