Эротика на экране не влияет на сборы картины

Эротические сцены считаются надежным, хоть и пошлым способом обеспечить фильму кассовый успех. Однако это иллюзия: как сообщает Miller-McCune, секс на экране никак не влияет на сборы картины.

Миф о связи секса и бокс-офиса разоблачили Анемона Керридвен (Anemone Cerridwen) из Ванкувера и Дин Кит Саймонтон (Dean Keith Simonton) из Университета Калифорнии, выпустившие книгу «Секс не продается - и не впечатляет» (Sex doesn\'t sell - nor impress).

«Анализ 914 фильмов, вышедших между 2001 и 2005 годами, показал, что секс и обнаженные сцены в целом не улучшают результаты фильма в бокс-офисе, не приносят похвал критиков и не обеспечивают серьезных призов», - утверждается в исследовании.

Керридвен и Саймонтон утверждают, что секс не помогает кассовым сборам в США, а в мировом прокате фильмы с «горячими» сценами собирают даже чуть меньше денег, чем более скромные картины.



Основываясь на оценках, выставляемых при выходе фильмов на DVD, Керридвен и Саймонтон заключили, что фильмы с эротикой нравятся критикам меньше, чем фильмы без нее.

Единственное, где эротика имеет шанс принести пользу, - это премия «Золотой глобус», хотя корреляция между наличием постельных сцен и шансами получить «Глобус» выражена слабо. У «Оскара» такой корреляции вовсе нет, на эту премию эротический контент не влияет.

При этом Керридвен и Саймонтон отмечают, что, хотя секс с эротикой бесполезны для бокс-офиса, насилие в фильмах повышает сборы как в США, так и в остальном мире. Единственным исключением является Британия: в ней кассовый успех картины не зависит от объемов показанного в ней кровопролития.