Деньги и православие

На модерации Отложенный

Русский поэт В.В. Маяковский сокрушался о господствующем в Америке массовом психозе умножения денег. Он рассказывал по приезде из Америки, как его поражало, что даже взаимное приветствие американцев друг другу не пожелание здоровья друг другу, или доброго утра, как у нас, не пожелание молитвы, как у древних христиан, а «makemoney» - «делай деньги» и с ужасом говорил о повсеместном поклонении американцев золотому тельцу. После возвращения оттуда, великий поэт иначе не называл Америку, как только «Страна желтого дьявола».

В православной публицистике повсеместно прослеживаются крайне негативные отношения к материальному обогащению. Так, Д.А. Хомяков (Монреаль. 1982 г.) писал: «По мере того, как народы переходят к жизни, в которой материальное обогащение и развитие стоит на первом плане, а вера и основанный на ней быт ослабевает, - ослабевает и самодержавие, заменяясь сложными противоестественными формами»... «Похоть богатства и похоть власти взаимосвязаны, как два симптома одной болезни» - рабство духа человеческого «князю века сего»... «Капитализм, то есть поклонение материальному благополучию «тельцу златому» есть величайший враг и христианской веры - Православия, и русского народа, и, в частности, его государственной формы самодержавия» (л1).

Профессор А.В. Карташов (Париж, 1956 г.) считал, что «лозунг демократии «Религия - частное дело каждого» - глубоко ложен, ибо религия не может быть явлением менее общественным, чем наука и искусство, а между тем никто не пытается объявить, например, науку частным делом каждого или отделить ее от государства... Режим правового государства - это изгнание церкви из сфер лишения ее влияния на общественную жизнь» (л2).

Можно долго выписывать замечания православных апологетов, полностью соответствующие Святому Евангелию, о вредоносности пагубного поклонения желтому дьяволу, но торговля, с ее барышом, используется преподобным Серафимом Саровским для объяснения пути православного обожения в беседе с Н.А. Мотовиловым:

- Бог Слово, Господь наш Богочеловек Иисус Христос, уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею и говорит всем нам: «Купуйте, дондеже прииду, искупующе время, яко дние лукави суть», то есть выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары - это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятого Духа.

В притче о мудрых и юродивых девах, когда у юродивых недоставало елея, сказано: «Шедше купите на торжищи». Но когда они купили, двери в чертог брачный уже были затво­рены, и они не могли войти в него. Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев знаменует недостаток у них прижизненных добрых дел. Такое разумение не вполне пра­вильно. Какой же у них недостаток в добрых делах, когда они хоть юродивыми, но все же девами называются? Ведь девство - наивысочайшая добродетель, как состояние равноангельское и могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей.

Я, убогий, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа Божиего недоставало. Творя добродетели, девы эти, по духовному своему неразумению, полагали, что в том-то и дело лишь христианское, чтобы одни добродетели делать. Сделали мы-де добродетель и тем-де и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было. Про такие-то образы жизни, опираю­щиеся лишь на одно творение добродетелей без тщательного испытания, приносят ли они и сколько именно приносят бла­годати Духа Божиего, и говорится в отеческих книгах: «Ин есть путь, мняйся быти благим в начале, но концы его - во дно адово».

О, как желал бы я, ваше боголюбие, чтобы в здешней жизни вы всегда были в Духе Божием! «В чем застану, в том и сужу», - говорит Господь.

Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святого, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших как оружие для стяжания благодати Духа. Захотели бы вы, например, в церковь сходить, да либо церкви нет, либо служба отошла; захотели бы нищему подать, да нищего нет, либо нечего дать; захотели бы девство соблюсти, да сил нет этого исполнить по сложению вашему или по усилиям вражеских козней, которым вы по немощи человеческой противостоять не можете; захотели бы и другую какую-либо добродетель ради Христа сделать, да тоже сил нет, или случая сыскать не можно. А к молитве это уже никак не относится: на нее всякому и всегда есть возможность - и бога­тому и бедному, и знатному и простому, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику.

Как велика сила молитвы даже и грешного человека, когда она от всей души возносится, судите по следующему примеру Священного Предания: когда по просьбе отчаянной матери, лишившейся единородного сына, похищенного смертью, жена-блудница, попавшаяся ей на пути и даже еще от толь­ко что бывшего греха не очистившаяся, тронутая отчаянной скорбью матери, возопила ко Господу: «Не мене ради греш­ницы окаянной, но слез ради матери, скорбящей о сыне своем и твердо уверенной в милосердии и всемогуществе Твоем, Христе Боже, воскреси, Господи, сына ее!»... - и воскресил его Господь...

- Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Хрис­та ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благости Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сту на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше. Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение - бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост - поститесь; более дает милостыня - милостыню творите; и таким образом о вся­кой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте.

Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда не был я еще в монастыре, мы, бы­вало, торговали товаром, который нам больше барыша дает. Так и вы, батюшка, поступайте; и, как в торговом деле не в том сила, чтобы лишь только торговать, а в том, чтобы больше барыша по­лучить, - так и в деле жизни христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать. Если рассудите правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средс­твами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святого.

Так желал бы я, ваше боголюбие, чтобы и вы сами стяжали этот приснонеоскудевающий источник благодати Божией и всегда рассуждали: в Духе ли Божием вы обретаетесь или нет? И если - в Духе Божием, то благословен Бог - не о чем го­ревать: хоть сейчас - на Страшный Суд Христов. Ибо «В чем застану, в том и сужу». Если же - нет, то надобно разобрать, отчего и по какой причине Господь Бог Дух Святой изволил оставить нас, и снова искать и доискиваться Его и не отставать до тех пор, пока искомый Господь Бог Дух Святой не сыщется и не будет снова с нами Своею благодатию. Так-то, батюшка. Так и извольте торговать духовно добродетелью.

-Мы в настоящее время по нашей почти всеобщей холодности к святой вере в Господа нашего Иисуса Христа и по невнимательности нашей к действиям Его Божественного о нас Промысла и общению человека с Богом, до того дошли, что, можно сказать, почти вовсе удалились от истинно христианской жизни. Нам теперь кажутся странными свидетельства Священного Писания, когда Дух Божий устами Моисея говорит: «И виде Адам Господа, ходящего в раи», или когда читаем у апостола Павла: «Идохом во Антиохию, и Дух Божий не иде с нами, обратихомся в Македонию, и Дух Божий иде с нами». Неоднократно и в других местах Священного Пи­сания говорится о явлении Бога человекам. Вот некоторые и говорят: «Эти места непонятны. Неужели люди так очевидно могли видеть Бога?» А непонятного тут ничего нет. Произошло это непонимание оттого, что мы удалились от простоты первоначального христианского видения и под предлогом просве­щения зашли в такую тьму неведения, что нам уже кажется неудобопостижимым то, о чем древние до того ясно разумели, что им и в обыкновенных разговорах понятие о явлении Бога между людьми не казалось странным» (л.3).

Сопоставим конец пророчества преподобного Серафима Саровского о последних временах с проречением апостола Павла во втором послании к Фессалоникийцам «...Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление...Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2-е Фесс., 2. 3, 7). «Отступление» - это холодность к святой вере в Господа нашего Иисуса Христа, невнимательность нашей жизни.

Очевидно, что удерживающий это, во-первых, Дух Святой, Дух Вседержителя, вся исполняяй Сокровище благих. В Священном Писании борьба со грехом называется удержанием от зла: «удерживай язык твой от зла и уста твои от коварных слов» (пс.33, 14), «От всякого злого пути удерживаю ноги, чтобы сохранить слово Твое» (пс. 118, 101), «Удерживайтесь от всякого рода зла» (1-е Фесс. 5, 22).

Во-вторых, по толкованию святых отцов - от Иоанна Златоуста и до Феофана Затворника - под «удерживающим» подразумевают христианского государя Рима.

Служение Удерживающего православного государя и православного иерарха невозможно переоценить. Так, в Новгороде Великом в 1078 году огромная толпа людей пошла громить храм Святой Софии. Епископ Новгородский с крестом в руках стал перед храм, призывая на защиту христиан. Но поспешили на зов епископа весьма немногие. Лишь новгородский князь Глеб Святославович один устремился навстречу вооруженной толпе и на виду у всех поразил мечом предводителя толпы. После этого толпа разбежалась.

«В 1917 году толпы духовных люмпенов устремились на погромы церквей, в те роковые дни многие из православного духовенства и архиереев, загипнотизированные ядом западного просвещения и поклонения науке, не только не поддержала своего царя, помазанного Святой Церковью, не только не предали мятежников, согласно церковным Правилам, анапфеме, но поспешили разрешить войска от присяги Царю, и привели войска к присяге на верность «благовеговерному» Временному правительству, служили за это правительство благодарственные молебны» (л6).

Церковь, лишившись Удерживающей симфонии с православным царством, стала легкой добычей. В городах и весях России преступные шайки стали осуществлять кровавые бойни православных людей, в первую очередь - духовенства и монашествующих. Характерна телеграмма Лациса из Казани («Известия», сентябрь, 1918 г.): «Казань чиста. Не осталось ни одного попа, ни монаха... Больше расстреливать некого» (л.7).

«Свт. Феофан, ссылаясь на св. Златоуста и блаж. Феофилакта Болгарского так объяснял слова ап. Павла об „удерживающем\" пришествие антихриста (2 Сол, 2): „Древние толковники св. Писа­ния удерживающего явление антихриста считали и римское царст­во. В наше время можно разуметь под этим царскую власть. Цар­ская власть, имея в своих руках способ удерживать движения на­родные и держась сама начал христианских, не попустит народу уклониться от них, будет сдерживать его. А так как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечение всех от Христа, то он и не явится, пока будет в силе царская власть. Она не даст ему развернуться и помешает ему действовать в его духе. Вот это и есть удерживающее. Когда же всюду заведут самоуправство, рес­публики, демократию - тогда антихристу откроется простор для действования. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт французской революции прошедшего и нынешнего столетия. Некому будет ска­зать „вето\" властное; смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда и явится антихрист. До того же времени подождет, удержится» (л4).

По народным чаяниям «удерживающий» - это начальствующий, исполненный Духа Святаго, исцеляющий страждущих, как преподобный Серафим, или Иоанн Кронштадтский, или Его святейшество Рафаил.

Профессор А.В. Карташов, анализируя причины падения Православного Царства - Святой Руси, - писал: Величайшей катастрофой Святой Руси стал раскол. Святорус­ская душа народа в ее лучших представителях, эсхатологически напуганная крушением идеала чистоты Православия окружением царя Алексея, кинулась с общенационального пути церковного, государственного и культурного развития в леса старообрядчест­ва. Это было невозвратимой растратой духовной энергии народа, огромным несчастьем в жизни Церкви и России, решающей катаст­рофой в судьбах Святой Руси. Это раскололо душу народа и помра­чило национальное сознание. Ревнители Святой Руси унесли ее светоч в подполье. А официальные водители народа, новый „прос­вещенный\" класс, утратив церковное сознание, поддался чарам западной безрелигиозной культуры.

Раскол религиозный повлек за собой и раскол национального сознания; катастрофа удвоилась и осложнилась. Явилось две Рос­сии: одна - народная, с образом Святой Руси в уме и сердце, другая - правительственная, интеллигентная, вненациональная и без­ - религиозная. Эта двойная катастрофа застигла Святую Русь врас­плох, неподготовленной перед натиском могучего врага. Этот враг мировая секуляризация европейской культуры: смена теократии антропократией, Боговластия -человековластием, христианства - гуманизмом, права Божественного - правом человеческим, абсо­лютного - относительным, снятие всех запретов с мысли и воли. Целью Святой Руси было Небо, здесь - земля. Там законодателем был Бог через Свою Церковь, - здесь „научно просвещенный\" че­ловек через государственную власть. Там - пессимизм христианской эсхатологии (Второго Пришествия Христова и Страшного Су­да), здесь - оптимизм „прогресса человечества\". Петр противопос­тавил тезису Святой Руси антитезис внерелигиозного государства и безрелигиозного „просвещения\"; он сделал России мучительную насильственную прививку западного гуманизма.

Вместо православного царства, симфонически слаженного с Церковью в двуединый организм с единой христианской целью, получился императорский абсолютизм, возглавляющий мирской организм государства, создавший безрелигиозную культуру - все независимо от Церкви. Но этот абсолютизм возглавлялся христи­анским государем, который будучи по чину церковного миропома­зания православным царем, действительно преображался изнутри действием благодати, и в личном его самосознании был таковым, особенно в последних его носителях. Тенденция последних царст­вований предрекала ликвидацию петровского духа и приближала восстановление православного статуса монархов - сынов Церкви. Антиканонический синодальный строй управления Церковью был также на пороге своей исторической смерти» (л5).

Наполеон Бонапарт говорил: «Для достижения успеха в деле нужны три вещи. Во-первых, - деньги. Во-вторых - много денег. И в третьих - очень много денег». Очень много денег сейчас работают против православного царствия - Святой Руси. Но Господь Иисус Христос изрек Божественными своими устами: «Невозможное человекам - возможно Богу» (Лк, 18, 27), «Все, что попросите в молитве с верою - получите» (Мф., 21, 22).

Вот почему так необходимо сейчас на православной Литургии прошение о Святой Руси и об Удерживающем, да возродится симфония Православной Церкви и Православного Царства.

На Великой и Сугубой ектеньях:

«О мире всего мира, благостоянии Святой Руси и Божиих церквей и соединении всех Господу помолимся».

«Об Удерживающем Богохранимой Святой Руси, стране нашей, властех и воинстве ея Господу помолимся».

В заключение приведем продолжение слов Спасителя, поставленных в эпиграфе этой статьи*: «...но собирайте себе сокровища на Небе, где ни моль и не ржа не истребляют, и где воры не подкопывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф., 20,21)

*«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут».