Тандем Медведева и Путина имеет свой срок годности
Тандем президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина имеет свой срок годности. Как сообщает Каспаров.Ру, об этом в среду на круглом столе в Москве заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По мнению политолога, срок годности тандема скоро заканчивается. \"Это станет ясно на исходе медведевского президентского срока в 2011 году, когда будет решаться вопрос о том, кто из них пойдет на новый срок\", - уточнил Павловский.
Он также подчеркнул, что Медведев, связав себя с новой модернизационной стратегией, в течение этого политического сезона должен сделать шаги, которые бы закрепили его лидерство. В частности, президент должен настаивать на том, чтобы были внесены поправки в бюджет, обеспечивающие модернизацию, а также проведение выборов с учетом его предложений. \"В противном случае он может проиграть свою игру уже в первой фазе\", - отметил Павловский.
По мнению политолога, Медведев представляет собой редкий тип политика с ориентацией на фундаментальные ценности. Это, как считает Павловский, более европейский тип, чем русский. \"У него будет трудная судьба\", - добавил он.
Послание президента Медведева является жесткой директивой, а не дискуссией для правительства, считает политолог. \"Правительство либо его исполняет, либо оно будет реформировано\", - выразил уверенность Павловский.
Если Медведев не справиться со своей миссией, то страну ждет политический кризис, предположил он. \"Вот тогда Путин и его большинство должны сказать слово\", - заключил Павловский.
\"Путинское большинство - это ядерное оружие, которое может быть использовано только один раз\", - добавил он.
Статья Дмитрия Медведева \"Россия, вперед!\", в которой он призвал к модернизации экономики страны, была опубликована в сентябре. В ежегодном послании к Федеральному собранию 12 ноября Медведев выступил с косвенной критикой правления Путина, констатировав, что за предшествовавшие кризису годы страна так и не смогла избавиться от \"унизительной сырьевой зависимости\", и привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Он также отметил, что российские товары обладают низкой конкурентоспособностью на мировом рынке, а спад в экономике России оказался более глубоким, чем в большинстве стран. При этом президент призвал не искать виновных только вовне, но и признать, что Россия сама недостаточно сделала, чтобы избавиться от этих проблем.
Президент подчеркнул, в XXI веке Россия должна достичь статуса мировой державы на новой, демократической основе. \"Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям\", - заявил Медведев.
В то же время он добавил, что \"укрепление демократии не означает ослабление правопорядка\". \"Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будет пресекаться\", - заявил Медведев.
Комментарии
НИКОГДА НЕ БУДУТ ЛЮБИТЬ РОССИЮ. == Н И К О Г Д А ==
Тогда прекратяться эти тщетные поиски сочувствия и поддержки по заграницам.
Процветать и гордится можно ТОЛЬКО СВОИМ УХОЖЕННЫМ ДОМОМ.
Занялись бы своей страной и народ поставит вечные памятники.