Алкоголь полезен сердцу
Группа испанских исследователей опубликовала статью в журнале British Medical Journal, в которой утверждается, что большое количество алкоголя снижается риск сердечных заболеваний у мужчин, что вызвало большое недовольство других ученых, заявивших, что исследование было проведено некорректно и не должно вдохновлять никого пить больше, сообщает Reuters.
Исследователи утверждают, что мужчины, которые выпивают регулярно небольшое, большое и очень большое количество алкоголя, меньше рискуют заболеть ишемической болезнью сердца. Многие предыдущие исследования доказывали, что небольшое количество алкоголя - одна-две порции в день - может действительно положительно влиять на сердце, однако всегда при этом утверждалось, что большое количество алкоголя вредит органам и ведет к ранней смерти.
В процессе нового исследования были опрошены 15,5 тыс. мужчин и 26 тыс. женщин в возрасте от 29 до 69 лет. Им задавали вопросы относительно количества алкоголя, выпитого за прошедший год. Затем по результатам опроса люди были классифицированы как трезвенники, бывшие алкоголики, люди, пьющие небольшое, среднее, большое и очень большое количество алкоголя. В течение 10 лет ученые наблюдали за волонтерами, проверяя, сколько проблем с сердцем у них было.
Результаты доказывают, как считают ученые, что выпивка сокращает риск сердечных заболеваний для мужчин на 30%, притом большое количества алкоголя действует еще лучше.
Однако они предупредили, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), 76 млн из 2 млрд человек, пьющих алкоголь, имеют проблемы со здоровьем. Роберт Саттон (Robert Sutton), профессор хирургии Ливерпульского университета (University of Liverpool), Великобритания, сообщил, что в исследовании есть «дыры» и его нельзя воспринимать как рекомендацию пить побольше для улучшения здоровья: «Это ... исследование базируется на ответах респондентов, пьющие много люди говорили, что у них меньше сердечных болезней, но вполне вероятно, что пьющие много люди просто меньше посещают врачей и не знают о своих болезнях».
Кстати, ранее группа ученых из Национального института общественного здоровья в Копенгагене (Copenhagen\'s National Institute of Public Health), Дания, обследовав людей, ведущих активный образ жизни, выяснила, что комбинация алкоголя и физических нагрузок уменьшает риск сердечных заболеваний, если человек выпивает умеренно. Ученые из Великобритании после этого заявили, что исследование не должно провоцировать людей больше пить, - слишком много алкоголя все-таки разрушает организм.
Комментарии
>>исследование базируется на ответах респондентов
>>пьющие много люди говорили, что у них меньше сердечных болезней
Супер-технологии применены были в этом исследовании в Испании.
Уровень жизни там, кстати, ниже, чем в РФ - поэтому надо проводить такие исследования, иначе люди могут перестать пить и поймут, что кругом полная ...
Если говорить о натуральных алкогольных напитках - много написано о их пользе для здоровья, они используются в качестве лекарственных средств. Рюмка коньяка может купировать приступ стенокардии.
Доза важна, как и во всём другом.
Есть разные объяснения этому явлению.
Но: как и у любого биологически активного вещества, эффекты алкоголя зависят от доз, схем приёма, организма конкретного человека.
Насчёт чистых сосудов. Я думаю, что у хронических алкоголиков они чистые потому, что их энергетика перестроена на утилизацию спирта, вместо других питательных веществ (но это - субъективное мнение). А Вы, наверное, любили не просто выпить, но и хорошо покушать?
Что такое \"сгустки\" в мелких сосудах? Речь не об агглютинации эритроцитов?
Если Вы обратили внимание, я не защищаю пьянство. Я защищаю необходимость каждую проблему рассматривать объективно и всесторонне.
Это, что касается сосудов. А вот сердце, печень, почки, головной мозг, поджелудочная железа и желудок у алкоголиков приходят в негодность. Особенно при употреблении фальсифицированной водки и суррогатов алкоголя.
Миокард - сердечная мышца состоит из клеток - кардиомиоцитов, которые страдают от избытка в крови алкоголя и продукта его распада - ацетальдегида, учтите, что эта мышца постоянно находится в работе и клетки сами выделяют отработанные продукты. Как следствие этого в клетках сердца развиваются явления дистрофии, атрофии, некоторые клетки могут гибнуть, сердце из-за плохого питания и постоянного отравления становится маленьким и дряблым, плохо справляется со своей работой. Заметьте, что сосуды при этом могут быть широкими, возраст больного молодым и приток крови к сердцу достаточным.
В нейронах мозга содержится больше жиров, которые при попадании в клетку алкоголя растворяются и клетка перестает функционировать, требуется время для возобновления ее работы, поэтом человек с перепоя часто ничего не помнит...
Алкоголь проникает везде, где есть кровеносные сосуды, способные его туда доставить. Даже через плаценту от беременной матери к ребенку.
А на что вам сослаться я не знаю, почитайте патологическую физиологию и патологическую анатомию человека, хотя я не уверен. Я это просто знаю уже лет 30, а где читал не помню.
Я свою бочку выпил - 4 года не пью, год не курю. Надоело утром спрашивать, как праздник прошел? Теперь все у меня спрашивают. Прикольно.
Главное - понемножку, но часто-часто-часто... . ;-)
А алкоголь здесь ни при чём. Единственное его влияние на организм - канцерогенное. Т.е повышается риск развития рака.
Вопрос как раз в том, "почему выпить хочется" :)
ПС: У меня дед алкоголик (72 года), он недавно сдавал анализы и говорили с врачом, поэтому за что купил, за то и продаю.
Кстати мы его в последнее время поим пивом и виноградным соком (он не замечает, что это сок, но делать надо примерно так: сперва бутылку пива, потом литр сока а иногда можно даже безалкогольное пиво давать). Анализы показали, что никаких расстройств внутренних органов нет, а даже печень восстановилась (год назад анализы были совсем плохие).
Но мозги подсохли, к сожалению конкретно :(
Вот что на самом деле показывают исследования учёных: «регулярное потребление алкогольных изделий в малых дозах (10 г. этилового алкоголя ежедневно или через день) вероятно, сокращает риск развития ИБС (ишемической болезни сердца) для населения некоторых стран». Как видим, риск изучался только в отношении ишемической болезни, при этом не учитывалось значительное повышение риска развития алкоголизма у лиц с алкогольной предрасположенностью, а также полностью проигнорированы неизбежные негативные медицинские и социальные последствия потребления алкоголя. Патологоанатомы действительно находили у «лечившихся» таким образом проходимыми коронарные артерии крупного калибра. Однако, кроме чистых сосудов, у таких людей нередко наблюдаются и «прочищенные» мозги — вынуждены констатировать они.
(продолжение тут - http://narko-terror.ucoz.ru )
Кстати, перечитайте учебник органической химии: алкоголь может быть только этиловым, разные бывают спирты.
А про статью - так это давно известно.
Однако, высказывания типа Вашего, про "каплю спирта" - ни один здравомыслящий человек не будет приводить в качестве аргумента, т.к. оно может быть тут же опровергнуто употреблением этой "капли".
Я находил в сети описание контролируемого научного исследования, в котором говорилось, что 40 грамм в неделю stimulates mental activity. Выражалось это в том, что из 2000 участников (если не ошибаюсь) в решении творческих и вычислительных задач лучшие результаты (в сравнении с не употреблявшими) показывали те, кто в течении недели употребил 1 дриньк, причем наибольший эффект наблюдался в группах 50 лет, тогда как в группах 50- разницы не наблюдалось. Но в РФ НИКТО не пьет по 40 грамм водки в неделю. У нас так: или каждую пятницу (минимум) в г-но, или: "Я не пью, у меня алл...
Во всех остальных исследованиях отмечались различные степени деградации органов и систем организма - от едва заметных до катастрофических. Причем 3-4 дринька за раз (150-200 грамм) УЖЕ приводят к небольшим изменениям белом (не сером, ттт) веществе головного мозга - что лично для меня уже плохо. Не катастрофа, конечно, но нахуа?
Далеко не единственное исследование.
1. Доказано многочисленными исследованиями, что алкоголь - радиопротектор, то есть защищает от радиоактивного излучения. Механизм - тормозится митоз клеток, та стадия их деления, когда воздействие радиации наиболее опасно.
2. Алкоголь является антидотом при отравлении метиловым спиртом.
3. На этом портале есть ветка, в которой упоминается о "наркомовских 100 граммах" во время ВОВ - по рекомендации медицины, но с плохими последствиями.
Про чистый алкоголь больше не пишу - лень и неинтересно.
Совершенно другое дело, когда оценивают не чистый алкоголь, а натуральные алкоголь-содержащие напитки. Пиво - присутствуют в большом количестве витамины группы В. Красные вина содержат в большом количестве флавониды (антиоксиданты) - профилактика многих опасных заболеваний легких, Коньяк - приступ стенокардии купировать может, проверено лично. Кумыс и кефир - рекомендую всем без дополнительных пояснений.
Но что вреда от потребления алкоголя гораздо больше, чем пользы, а пользу от него всегда можно заменить чем-нибудь другим, ...
1. Радиоактивное излучение - нечастое показание. Хотя если защищаться алкоголем от ежедневной радиации сигаретного дыма - то... будет ещё хуже.
2. Отравление - это показание: чтобы пить - надо отравиться. Так же как и с черепно-мозговой травмой.
3. Наркомовские 100 граммов - пились по "показаниям" - абсолютно трезвому сложно в людей стрелять...
4. Купирование приступа стенокардии - это показание.
Про кумыс и кефир есть фанатичные статейки... но им поверить сложно - мы же всю жизнь все пьем кефир...
Про пиво вот пространный комментарий: http://newsland.ru
Семечки подсолнуха, зеленый чай - источник витаминов, антиоксидантов и профилактика многих опасных заболеваний (пародирую красное вино).
Из выше Вами и мною написанного делаю вывод: алкоголь - сильнодействующее лекарство, которое можно применять только по конкретным показаниям, когда польза перевешивает вред.
Кстати, при ампутации конечностей его раньше использовал...
Кроме кефира мы всю жизнь едим квашенную капусту, и не верьте тому, кто будет отрицать содержание в ней малых количеств этанола. Про неё я не упоминал, поскольку - не напиток.
Взаимно спасибо.
Вред других приведенных Вами факторов в моей семье почему-то сомнению не подвергается, и никто не употреблял и не употребляет (постучал три раза).
Если хотите быть здоровыми - пейте натуральный виноградный сок. В нем есть все полезные вещества, но нет яда - этилового спирта как в вине.
Только выносит мозги и печень.
Пейте на здоровье))))
Случаи смерти больных алкогольной болезнью печени (АБП) в стационарах ЛПУ до 2001 г. были единичными. В 2001 г. АБП в структуре смертности составила 6,7% (все умершие – мужчины), в 2002 г. мужчины составили 70,8%, женщины – 29,2%. В 2003 г. на 60,9% мужчин приходилось 39,1% женщин, в 2004 г. – мужчины составили 65%, женщины – 35%. В 2005 г. количест-во мужчин снизилось до 13,6%, а женщин возросло до 86,4%. Женская смертность в стационарах ЛПУ от АБП в 2005 г. превысила мужскую более чем в 6 раз, а мужская, снизилась по сравнению с 2001 г. в 4 раза.
Средняя продолжительность жизни мужчин с АБП уменьшилась с 2001 по 2006 г. на 9,3 года, средняя продолжительность жизни женщин с 2002 по 2006 г. снизилась на 3,4 года.
Данные за последние годы я не считал, но и так ясно, что как только появились фальсифицированная водка и чудесный напиток россиян Максимка народ стал вымирать. Обратите внимание на количество женщин-алкоголиков...
Каждый год в России на дорогах гибнут около 40 000 человек. Минимум 40% (до 60%) аварий со смертельным исходом делаются в состоянии алкогольного опьянения. Сгорают тоже часто пьяными, уснув с сигаретой. 80% самоубийств происходит в состоянии алкогольного опьянения. 80% бытовых убийств - в том же состоянии. Про то, что употребление алкоголя приводит к многим болезням, смерть от которых потом не обязательно регистрируется как алкогольная, я вообще молчу.
А от непосредственных алкогольных отравлений (включая суррогаты) умирает "всего" 40-50 тысяч человек в год.
Сравнивайте сами.
Но с 2001-2002 года выделилась еще очень большая группа болезней, как причин смерти, которые как вы правильно сказали статистически с алкоголем обычно не связывают: цирроз печени, острый панкреатит, миокардиодистрофия, токсическая энцефалопатия, крупозное воспаление легких. Если раньше, при бытовом пьянстве такие смертельные болячки, как алкогольный цирроз печени обычно находили у стариков, которые пить, курить, говорить начали одновременно, то сейчас - это удел молодых мужчин до 30 лет, и женщин до 40 лет. Достаточно 4-5 лет алкогольного стажа. Свыше 93% случаев смерти приходится на трудоспособный возраст.
В этом лукавство и двуличие нашей статистики. Чтобы не портить отчетность, диагноз хронического алкоголизма можно поставить лишь если данный умерший наблюдался у нарколога и тот ему при жизни установил диагноз хронического алкоголизма.
Я утверждаю (в одном предложении), что проблема с суррогатами конечно существует, но она является лишь (небольшой) частью общей алкогольной проблемы, которая детище вполне качественного продукта.
Для подтверждения моих слов обратитесь к западу. Там суррогата практически нет, а проблемы: алкогольная (прямая и связанная с алкоголем) смертность, правонарушения, высокие медрасходы, практически аналогичны.
Победив суррогат вы победите 5%-10% всех проблем связанных с алкоголем, победив проалкогольные убеждения молодёжи и жёсткую пропаганду алкогольной индустрии, победите со временем все.
алкоголь убивает
это истина
дозировка влияет лишь на то убивают тебя быстро или медлено.
большая доза - вред большой.
маленькая доза - вред маленький.
как правило, в подобных "исследованиях" эти горе-"ученые" забывают учесть ряд факторов. Например образ жизни, экологическую обстановку, подверженность другим рискам, начиная от стресса на работе и заканчивая военными обстрелами НАТОвскими оккупантами. Если исключить все факторы, влияющие на продолжительность и на КАЧЕСТВО жизни человека, то алкоголь в чистом остатке будет безусловным разрушителем. Без всяких вариантов.
нужно просто понять две простых истины.
1. Алкоголь это ЯД.
2. Распространением алкоголя и всех мифов вокруг него занимаются те, кто стремится нажиться на чужой слабости и усилить свой контроль над человеком.
в России сегодня идет убыль населения по 1млн. в год!
это кому-то выгодно.
алкоголь являет...
Не надо быть экстремистом, в том числе и в отношении к алкоголю. Не забывайте - он присутствует даже в кефире. Да и в организме любого трезвенника присутствует приличная доза эдогенного алкоголя.
Человек ведь все равно смертен, и на самом деле все же важнее не сколько прожить, а как прожить.
с этой точки зрения мне кажется, что качество пьяной жизни (в любой стадии опьянения) гораздо ниже, чем качество трезвой жизни, когда человек с таким же усердием, как и те, кто стремится напиться, будет искать варианты самореализации и начнет вместо удовольствия получать радость.
У алкоголиков страдает ЦНС, печень и поджелудочная. А сосуды в прекрасном состоянии.
Человек во хмелю проще справляется с психическими перегрузками, нервными потрясениями, стрессами. Изредка и в меру это никому еще не вредило.
Табакокурение гораздо хуже действует на сердце.
Как и кокаин, например