Microsoft потеряла из-за пиратов $1 млрд
Microsoft ежегодно теряет от пиратских продаж минимум 1 млрд долл., подсчитали в компании. Это сравнимо с годовым объемом продаж компании в России. Эксперты считают оценки Microsoft завышенными по меньшей мере в два раза. По их мнению, компании следует не только бороться с пиратами, но и задуматься об изменении ценовой политики - стоимость софта Microsoft велика для российский потребителей.
«Наша оценка ущерба, причем грубая, 1 млрд долл. минимум. Поэтому она справедлива как для 2008-го, так и для 2009 года», - передала пресс-служба Microsoft слова главы российского представительства корпорации Николая Прянишникова.
Уровень использования пиратского софта в России, по данным IDC, в 2008 году снизился на 7 процентных пунктов, до 68%. Россия имеет все шансы сократить уровень пиратства за пять лет до 41%, то есть еще на 19-20 п.п, рассказывал летом этого года президент Ассоциации производителей программного обеспечения BSA Роберт Холеман в интервью РБК daily.
«Microsoft завысила реальный ущерб по крайней мере в два раза», - считает руководитель направления корпоративных финансов ИК «Финам» Алексей Курасов.
По его мнению, Microsoft оценила объем продаж пиратских копий своих продуктов и просто подсчитала недополученную прибыль. «Но дело в том, что половина пользователей, купивших пиратские диски, вряд ли стала бы покупать лицензионные версии этих продуктов. Дело в том, что софт Microsoft стоит недешево и не по карману многим пользователям, особенно в регионах. Если Microsoft действительно хочет серьезно увеличить объем продаж, компании просто стоит пересмотреть ценовую политику», - считает г-н Курасов. Он оценивает годовой оборот Microsoft в России на уровне 1-1,2 млрд долл.
Также вчера Microsoft подвела итоги очередной волны своей программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице. Около 70% из 3 тыс. проверенных торговых точек в 53 городах России предлагают своим клиентам только лицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения прямо в магазине допускают всего 14%. За последний год юридической службой Microsoft в России было инициировано 970 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам правоохранительными органами было возбуждено 437 уголовных дел.
Комментарии
А что касаемо ценовой политики - это верно. Если бы у мелкомягких были нормальные экономисты и они не жадобились бы на консультантов по России, то относительно просто было бы определить эффективный уровень цены на продукт, при которой бы уровень пиратства максимально упал. Это на самом деле легко оценивается. Наука называется маркетинг - ее, кажется, сами американцы и изобрели. Жаль, что Билл Гейтс и Ко не читают своих классиков. Ну хотя бы Питера Самуэльсона, серию \"для чайников\".
У меня одноклассник одно время чуть ли не возглавлял Майкрософт Россия - и быстро оттуда свалил. Он сказал, что настолько закостенелых баранов, как начальство из Европы, он ранее никогда не встречал.
а мне еще и женку кормить нуна... пребьются мелкомягкие!
А мелкомягкие, мало того что втуляют "интеллектуальный" продукт (себестоимостью производства пять копеек) за нереальные деньги, так ещё и продают одно и то же годами, уже миллионы раз окупив затраты на разработку....
Мавроди отдыхает!!!
Ну продавали бы W-XP в России (единственный худо-бедно приличный продукт) баксов по ДЕСЯТЬ, так и не было бы "пиратства".
Так они же, "быки резиновые", хотят продукт по 100 зелёных продавать...
Ну-ну... успехов в этом безнадёжном предприятии... :-)))))))))
Почитайте agreement на винду - это софт AS IS, т.е. "мы наворотили, а вы жрите что дают". Какие к чёрту миллиарды, Билли??