Россиянам не нравится дешевая европейская ипотека

Ставка по ипотеке в европейских странах в три раза ниже, чем в России, указывает в своем исследовании StatBanker.ru. Но российские покупатели зарубежной недвижимости кредитов на покупку жилья за границей не берут, предпочитая расплачиваться наличными.

В России средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным кредитам, предоставленным физическим лицам, составляет в настоящее время, по данным Центробанка, 14,6%, а ставка по ипотечным кредитам в иностранной валюте – 13,1%. Между тем, ставка по ипотечным кредитам в странах Европы – всего 4,5%. «Это в три раза меньше, чем в России», – вынуждены констатировать аналитики портала Statebanker, тщательно изучившие процентные ставки в странах ЕС.

В Европе как в Европе

Впрочем, как указывается в отчете Statebanker, в зависимости от экономической ситуации в конкретной стране, ставки могут отличаться. Так, во Франции средневзвешенная процентная ставка на покупку квартиры сейчас составляет всего лишь 3,95%, а в Германии 4,6% годовых.

В Греции квартиру по ипотеке можно взять под 3,83% годовых, но по некоторым ипотечным программам ставка может доходить до 5%. Так, если средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам с плавающей ставкой составляет 3,27%, то по ипотечным кредитам сроком до 5 лет – уже 4,65%. Купить квартиру в Афинах по ипотеке с рассрочкой от 5 до 10 лет можно по ставке 4,89% годовых. А если брать кредит сроком более 10 лет, то ставка составит 4,94% годовых.

Покупка квартиры в кредит в Бельгии обойдётся несколько дешевле. Здесь ипотеку с плавающей ставкой предлагают от 3,04% в год, а ипотечный кредит сроком до 5 лет с фиксированной ставкой выдается под 4,01% годовых. Что касается долгосрочной ипотеки, то кредит на квартиру сроком от 5 до 10 лет дадут под 4,42% годовых, а кредит на срок более 10 лет будет стоить 4,64% в год.

В Англии ставки чуть выше бельгийских. Процентная ставка по трехлетнему кредиту на покупку квартиры в Лондоне составит 4,8% годовых, на 5 лет – 5,72% годовых, а на 10 лет – 6,28% годовых. Все это, естественно в британских фунтах.

Множество вариаций

Ипотечные ставки в европейских городах могут отличаться не только при разных условиях кредитования, но и варьироваться внутри страны. Например, в Италии средняя ставка кредита на покупку недвижимости составляет 5,2% годовых, а внутри страны на островах Сицилии ставка на ипотеку составляет 5,43%. На островах Сардинии ипотеку можно взять под 5,51% годовых. В центральной Италии, скажем в Таскании, ипотеку обойдётся под 4,94%, а в северной Италии, например в Ломбардии, ставка уже составит 4,99%.

В странах, пока не входящих в еврозону, условия получения ипотеки также значительно лучше, чем в России. Так, например, в Польше средневзвешенная процентная ставка на покупку недвижимости в злотых сейчас составляет 8% годовых. В то же время купить квартиру в Варшаве по ипотеке в евро можно под 6% годовых, а для кредитов в долларах США средняя ставка составляет всего лишь 5% годовых.

Показательная статистика

Специалисты StatBanker.ru указывают также на рост ипотечного рынка в еврозоне: по итогам трех кварталов 2009 года объём ипотечных кредитов в ее странах вырос на 0,7% с 3490,3 млрд евро до 3515,1 млрд евро. В одной только маленькой Бельгии в этом году было выдано 127 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 12 млрд евро.

В тоже время, по данным StatBanker.ru, в нашей стране с начала года ипотечный портфель сократился примерно на 10% — с 25,5 млрд евро до 22,9 млрд евро. Это связано с крайне высокой ставкой по ипотеке, сворачиванием ипотечных программ кредитования и ростом просрочки по ипотеке, заключают эксперты. «Объём ипотечного портфеля в РФ в 138 раз меньше ипотечного портфеля стран Еврозоны», – подчеркивает StatBanker.ru.

Слишком просто

Как заметила GZT.RU Наталья Завалишина, руководитель Distant Property Management холдинга «Миэль» (МИЭЛЬ-DPM), наш покупатель, умеющий обращаться с ипотекой, не очень любит покупать в кредит, не рискуя брать на себя подобные обязательства. «Если денег на покупку дома мечты не хватает, русские покупатели предпочтут купить жилье поменьше, занять недостающую сумму у знакомых или перенести сделку на более поздний срок», – рассказывает Завалишина.

По ее словам, сама процедура оформления ипотечного кредита на Западе куда проще, чем в России. Главное требование иностранных банков – предоставление справки, подтверждающей легальность полученных доходов.

Легче всего получить кредит на Кипре и в странах Западной Европы. Там его оформление займет не более месяца. Более того, по данным МИЭЛЬ-DPM, для этого даже не надо выезжать за границу. «Например, ряд кипрских банков, имеющих отделения в нашей стране, выдает ипотеку на месте», – говорит Завалишина.

Только за наличные

С другой стороны, в таких популярных у российских туристов странах как Турция и Болгария, процесс выдачи ипотеки для иностранцев затруднен.

«В Турции не советуем никому брать ипотеку, шансов на кредит очень мало. В Болгарии шансы выше, но рассмотрение заявки может занять несколько месяцев. За это время либо приглянувшаяся квартира уйдет другому покупателю, либо сам потенциальный заемщик устанет ждать решения своего вопроса», – подчеркивает Завалишина. Не знают об ипотеке и в Египте. Зато здесь, по словам Завалишиной, всегда можно договориться о покупке жилья в рассрочку. «На моей памяти был случай, когда российскому покупателю предложили рассрочку на 18 лет», – вспоминает эксперт.

Пренебрегая ипотекой, российские покупатели скупают за наличные дома на самых популярных курортах Европы. По данным компании Gordon Rock, на долю наших соотечественников приходится 52% всех сделок с недвижимостью в Черногории, первые они и на Кипре – с долей в 55%, и в Латвии (62%), а в Турции, например,- четвертые (20%).