Россиянам не нравится дешевая европейская ипотека
Ставка по ипотеке в европейских странах в три раза ниже, чем в России, указывает в своем исследовании StatBanker.ru. Но российские покупатели зарубежной недвижимости кредитов на покупку жилья за границей не берут, предпочитая расплачиваться наличными.
В России средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным кредитам, предоставленным физическим лицам, составляет в настоящее время, по данным Центробанка, 14,6%, а ставка по ипотечным кредитам в иностранной валюте – 13,1%. Между тем, ставка по ипотечным кредитам в странах Европы – всего 4,5%. «Это в три раза меньше, чем в России», – вынуждены констатировать аналитики портала Statebanker, тщательно изучившие процентные ставки в странах ЕС.
В Европе как в Европе
Впрочем, как указывается в отчете Statebanker, в зависимости от экономической ситуации в конкретной стране, ставки могут отличаться. Так, во Франции средневзвешенная процентная ставка на покупку квартиры сейчас составляет всего лишь 3,95%, а в Германии 4,6% годовых.
В Греции квартиру по ипотеке можно взять под 3,83% годовых, но по некоторым ипотечным программам ставка может доходить до 5%. Так, если средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам с плавающей ставкой составляет 3,27%, то по ипотечным кредитам сроком до 5 лет – уже 4,65%. Купить квартиру в Афинах по ипотеке с рассрочкой от 5 до 10 лет можно по ставке 4,89% годовых. А если брать кредит сроком более 10 лет, то ставка составит 4,94% годовых.
Покупка квартиры в кредит в Бельгии обойдётся несколько дешевле. Здесь ипотеку с плавающей ставкой предлагают от 3,04% в год, а ипотечный кредит сроком до 5 лет с фиксированной ставкой выдается под 4,01% годовых. Что касается долгосрочной ипотеки, то кредит на квартиру сроком от 5 до 10 лет дадут под 4,42% годовых, а кредит на срок более 10 лет будет стоить 4,64% в год.
В Англии ставки чуть выше бельгийских. Процентная ставка по трехлетнему кредиту на покупку квартиры в Лондоне составит 4,8% годовых, на 5 лет – 5,72% годовых, а на 10 лет – 6,28% годовых. Все это, естественно в британских фунтах.
Множество вариаций
Ипотечные ставки в европейских городах могут отличаться не только при разных условиях кредитования, но и варьироваться внутри страны. Например, в Италии средняя ставка кредита на покупку недвижимости составляет 5,2% годовых, а внутри страны на островах Сицилии ставка на ипотеку составляет 5,43%. На островах Сардинии ипотеку можно взять под 5,51% годовых. В центральной Италии, скажем в Таскании, ипотеку обойдётся под 4,94%, а в северной Италии, например в Ломбардии, ставка уже составит 4,99%.
В странах, пока не входящих в еврозону, условия получения ипотеки также значительно лучше, чем в России. Так, например, в Польше средневзвешенная процентная ставка на покупку недвижимости в злотых сейчас составляет 8% годовых. В то же время купить квартиру в Варшаве по ипотеке в евро можно под 6% годовых, а для кредитов в долларах США средняя ставка составляет всего лишь 5% годовых.
Показательная статистика
Специалисты StatBanker.ru указывают также на рост ипотечного рынка в еврозоне: по итогам трех кварталов 2009 года объём ипотечных кредитов в ее странах вырос на 0,7% с 3490,3 млрд евро до 3515,1 млрд евро. В одной только маленькой Бельгии в этом году было выдано 127 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 12 млрд евро.
В тоже время, по данным StatBanker.ru, в нашей стране с начала года ипотечный портфель сократился примерно на 10% — с 25,5 млрд евро до 22,9 млрд евро. Это связано с крайне высокой ставкой по ипотеке, сворачиванием ипотечных программ кредитования и ростом просрочки по ипотеке, заключают эксперты. «Объём ипотечного портфеля в РФ в 138 раз меньше ипотечного портфеля стран Еврозоны», – подчеркивает StatBanker.ru.
Слишком просто
Как заметила GZT.RU Наталья Завалишина, руководитель Distant Property Management холдинга «Миэль» (МИЭЛЬ-DPM), наш покупатель, умеющий обращаться с ипотекой, не очень любит покупать в кредит, не рискуя брать на себя подобные обязательства. «Если денег на покупку дома мечты не хватает, русские покупатели предпочтут купить жилье поменьше, занять недостающую сумму у знакомых или перенести сделку на более поздний срок», – рассказывает Завалишина.
По ее словам, сама процедура оформления ипотечного кредита на Западе куда проще, чем в России. Главное требование иностранных банков – предоставление справки, подтверждающей легальность полученных доходов.
Легче всего получить кредит на Кипре и в странах Западной Европы. Там его оформление займет не более месяца. Более того, по данным МИЭЛЬ-DPM, для этого даже не надо выезжать за границу. «Например, ряд кипрских банков, имеющих отделения в нашей стране, выдает ипотеку на месте», – говорит Завалишина.
Только за наличные
С другой стороны, в таких популярных у российских туристов странах как Турция и Болгария, процесс выдачи ипотеки для иностранцев затруднен.
«В Турции не советуем никому брать ипотеку, шансов на кредит очень мало. В Болгарии шансы выше, но рассмотрение заявки может занять несколько месяцев. За это время либо приглянувшаяся квартира уйдет другому покупателю, либо сам потенциальный заемщик устанет ждать решения своего вопроса», – подчеркивает Завалишина. Не знают об ипотеке и в Египте. Зато здесь, по словам Завалишиной, всегда можно договориться о покупке жилья в рассрочку. «На моей памяти был случай, когда российскому покупателю предложили рассрочку на 18 лет», – вспоминает эксперт.
Пренебрегая ипотекой, российские покупатели скупают за наличные дома на самых популярных курортах Европы. По данным компании Gordon Rock, на долю наших соотечественников приходится 52% всех сделок с недвижимостью в Черногории, первые они и на Кипре – с долей в 55%, и в Латвии (62%), а в Турции, например,- четвертые (20%).
Комментарии
Вставлены в текст исключительно из "гордости" за "своих": сам сижу на хлебе и воде, зато могу болеть за "Челси"
Точно такие же шведские покупатели точно так же в других странах покупают замки за наличные, шведские газеты так же с гордостью пишут "швед купил", а он уже давно ни в Швеции не живет, ни налогов там не платит, и паспорт давно какой-нибудь голландский. Только в Швеции население при этом не голодает.
Никто этому проценту "россиян" ипотеку дать физически НЕ может ни при каких условиях: кредит на жилье выдается человеку ЖИВУШЕМУ и РАБОТАЮШЕМУ в стране.
Никакому иностранному туристу даже счет ни в одном европейском банке не откроют, не говоря о кредите (иначе бы "наши" только ипотекой и брали, и еше и кидали бы после этого: продавали бы по 5 раз заложенный дом, брали бы под него новые кредиты, и так далее)
Граждане РФ живушие ...
Что касается квартплаты в размере олколо помесячной оплаты, так из нее еще надо вычесть налоги. Может в Чехии они маленькие, но вот во многих других странах обдирают конкретно. Плюс расходы на ремонт и содержание этой недвижимости.
В общем в большинстве случаев это кабала, просто где то в большей а где то в меньшей степени. При наличии денег и возможностей их вкладывать (например то же строительство) Ипотека не актуальна.
Что же касается роста цен на квартиры, то вторичка стоимостью 300 тыс $ по "советской ипотеке" 15 % годовых (тупо умножаем на 25 раз) через 25 лет (панельный дом столько не живет) выйдет человеку в 1 125 000 (МИЛЛИОН сто двадцать пять тысяч) $ и никакой дурак ее в ветхом к тому времени доме не имеюшем никакой архитектурной ценности уже не купит. Люди предпочитают новые дома с современными коммуникациями и планировками. С учетом, что еше бывают кризисы и падения цен. Только если жилье перестанут строить вообше. Тогда да, налетай пока ...
http://monetarism.ru
Вы увидите, что инвестировавшие в 1988 году заработали за 20 лет ровно 100 % от вложенного (с индекса 70 до индекса 140) Если бы у них по ипотеке было 15 % годовых то оплатить за 20 лет нужно 300 % стоимости
то есть 200 % чистого убытка.
Не стоит еше забывать про инфляцию: 70 лет назад и килограмм золота 700 $ стоил (1,5 грамма за доллар)..
Есть только одна маленькая проблема даже со взносом: для того, чтобы жилье стало твоим и "вывести" назад свои 40 % нужно вложить еше минимум 140 %, не стоит забывать еше и запреты на досрочные погашения ипотек в течении нескольких лет, и откуда возьмется прибыль после этого?..
Ну то есть скажем квартира стоит 200, я вложил 100, банк вложил 100, в течении 15 лет я должен отдать банку грубо 300, банк зарабатывает 200 сверху со 100 - 200 %, я же обязуюсь инвестировать еше 300 и только если я продам квартиру в 2,5 раза дороже - за 500 тысяч - заработаю 100 с 400 своих вложенных, если же цена квартиры через 15 лет вырастет всего на 30 % то продав ее за 300 я значит "попал" на минус 100 тысяч.
Это напоминает анекдот про мужика,...
Что же касается европы, то и в Швеции, и в Германии так же: первичная аренда у фирмы-владельца нового жилья стоит например 700 евро в месяц, вторичная аренда той же квартиры - 750 евро ;)
50 евро разницы, с которых 50 % налог надо заплатить, кому-нибудь хватит по ипотеке выплачивать? ;)
В своих расчетах вы опять не учитываете квартплату, которую заплатите за 15 лет, если будете жить в съемной квартире.
Возможно вы и проскочите возможно и нет. Жизнь - лотерея....
Аренда у фирмы-владельца при том, что не покупая квартиру, нужно платить аренду домовладельцу, в Швеции например это несколько крупных ГОСУДАРСТВЕННЫХ фирм (и куча небольших частников) которым принадлежат 99 % жилья в стране, аренда (квартплата) им грубо в среднем 700 евро в месяц.
Если же вы "покупаете" квартиру за миллион долларов по ипотеке в виде доли в частном кооперативе объеденения жильцов (типа кондоминимума) и вам разрешат ее купить остальные жильцы данного дома - если "фэйс-контроль" пройдете и они не скажут что не хотят чтобы вы с ними в одном доме жили - квартплата домовладельцу - жилишному товаришеству (вы же не дом целиком купили 3 подъезда а только квартиру) будет те же 700 евро в месяц (взносы на благоустройство, вывоз мусора, и т.д.) ПЛЮС ваш долг по ипотеке
Стоит еше учесть, что если вы будете шуметь после 20 часов, вас из дома выгонят: если "покупали" квартиру - вернут вам ваш взнос за вычетом ремонта после вас для приведения в изначальное состояние на пару лимончиков и до свиданья.
покупают.И зачем им КРЕДИТ? Им немедленно нужно воровские деньги ВЛОЖИТЬ.А то
"другие волки" ОТНЯТЬ могут.А россияне и по западным ставкам НЕДВИЖИМОСТЬ в
кредит не возьмут.Концы с концами свести нужно.
Высокая ставка - это я понимаю, забота. А вот происхождение денег - это кредитовзятелю абсолютно одноэтажно.