Из обязательных ЕГЭ перейдет в испытание по желанию
Депутаты намерены реформировать правила поступления в вузы, подготовив законопроект о добровольном участии абитуриентов в системе ЕГЭ.
По словам члена думского комитета по образованию Олега Смолина, изменения в первую очередь коснутся экзаменов по литературе, истории, русскому и иностранному языкам. Для гуманитарных предметов должны быть разработаны другие механизмы проверки знаний. По мнению думцев, при проведении экзаменов по этим предметам в форме теста молодое поколение лишается возможности мыслить и излагать свои мысли.
Как пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, подобный законопроект уже вносился в Госдуму, но комитет по образованию его не поддержал. «Разработчики надеются, что после заявления президента Дмитрия Медведева о том, что тесты не должны быть единственной формой проверки знаний, к их инициативе отнесутся по-другому», – пояснил он.
Между тем, по его мнению, власти вряд ли пойдут на отказ от обязательного ЕГЭ. «Если он станет бонусным документом при поступлении, вряд ли найдутся абитуриенты, которые захотят его сдавать», – полагает эксперт.
При этом Рособрнадзор уже разрабатывает дополнительные механизмы оценки знаний выпускников.
«В частности, обсуждается идея вернуть учёт среднего балла аттестата при поступлении в вуз, а также ввести портфолио, в котором потенциальные студенты будут собирать все свои достижения – победы в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях», – отметил Сергей Комков.
Сопредседатель Всероссийского педагогического сообщества Валентина Иванова, в свою очередь, считает, что отмена обязательного ЕГЭ приведёт систему образования к хаосу. «Мы снова вернёмся к стандартам и разным формам экзаменов, которые некому контролировать, – заявила она. – Вузы вновь станут оценивать знания абитуриентов по собственному усмотрению, что создаст поводы для взяток, с которыми мы стараемся бороться». По её словам, результаты введения ЕГЭ пока оправдывают себя. «Всероссийское педагогическое сообщество опросило 25 тыс. родителей и преподавателей, большинство из них положительно относятся к новому экзамену, – утверждает она. – Учителя замечают, что школьники ответственнее относятся к изучению предметов, включённых в сетку обязательных ЕГЭ».
Комментарии
всем понятен. Но после статьи у меня один вопрос - где на какой мусорной куче подбирают таких специалистов, которые заявляют \"отмена обязательного ЕГЭ приведёт систему образования к хаосу\"?
Мы, что без ЕГЭ промышленную державу не создали? В космос не летали? Супероружие не сотворили \"с нуля\" ?
Это что такое творится в державе нашей? Беда. Большая беда.
Даже депутаты против?
Самый верный признак, что ЕГЭ - надолго.
А Валентины Ивановы и подобные ей - обычные лизуны, завтра скажут долой ЕГЭ - так же будет хвалитьмудрые идеи. Я вообще офигеваю от её слов, столько лет жили без ЕГЭ - нормально, отменим - по её словам катастрофа. И где эти поддерживающие ЕГЭ родители?
Ау, откликнитесь!
Бред очередной...
"Я вам не скажу за всю Одессу..." -но насчет родителей - ни сам, и не встречал других родителей и преподавателей, кто бы поддерживал ЕГЭ. Боле того, круг моего общения категорически против ЕГЭ и того, что творится сегодня в образовании в целом.
Теперь осталась самая малость - его принять.
А в статье какие-то думские комитеты по образованию, всероссиское педадогическое сообество, всероссийский фонд образования... Разве эти люди имеют хоть какую-то реальную власть?
Утка все это, изменений к лучшему, даже отдаленных не будет. Вот!
Да и президентская команда собрана из исполнителей целиком.
ЕГЭ не отменить и не отменят???
ВАК, проф.,док.наук.