Мигранты-киргизы массово покидают Россию
Тысячи трудовых мигрантов из Киргизии, потеряв работу в России, возвращаются на родину, которую они некогда покинули в поисках большего заработка. Основная причина - мировой финансовый кризис.
Сабиржан ныне дома занят тем же, что делал на чужбине: он повар. По его словам, трудные времена сказались и на нем, и на его брате.
\"Я проработал в Москве два года, - говорит Сабиржан. - Каждый месяц отсылал домой по 300-400 долларов. Теперь из-за кризиса работаю здесь [в Киргизии]. А в Москве работает брат, но не отсылает денег, так как там кризис\".
Хотя многие киргизы и вернулись домой, все же немало и тех, кто еще остается в России в надежде приспособиться к новым условиям, даже несмотря на заметное сокращение доходов. В докризисный период денежные переводы трудовых мигрантов из России в Киргизию сопоставляли с ВВП страны, оценивая в миллиард долларов в год.
Однако за первые шесть месяцев 2009 года, по словам постоянного представителя Международного валютного фонда в Киргизии Коба Гветенадзе, \"Количество переводов из России сократилось приблизительно на 30%\".
Влияние \"возвращенцев\"
\"Даже небольшой приток мигрантов-гастарбайтеров из России может вызвать взрывной эффект \"
Марс Сариев, киргизский политолог
Многие в Киргизии расценивают возвращение трудовых мигрантов из-за рубежа как угрозу возникновения социальной напряженности.
Такого мнения придерживается и большинство аналитиков.
Оценки отличаются лишь в степени воздействия на социально-экономическую ситуацию в стране.
\"Я думаю, [что возвращение мигрантов] все же усугубит [ситуацию] в социальном секторе - ведь особенно на юге страны, в регионах, да и здесь [в столице] хотя бы один член семьи, так или иначе, работает в России. Это единственный, главный источник существования любой семьи в Киргизии\", - полагает политолог Марат Казакбаев.
Другой киргизский политолог Марс Сариев в своих прогнозах видит в трудовых мигрантах, потерявших работу, как он выражается, \"активный протестный ресурс\", который может изрядно повлиять на общественно-политическую ситуацию в стране.
\"Даже небольшой приток мигрантов-гастарбайтеров из России может вызвать взрывной эффект: сильно обострится социально-политическая ситуация. Я думаю, что к весне те мигранты, которые приезжают из России, будут активным ресурсом для этого\", - отмечает Сариев.
По разным данным, за пределами Киргизии в предкризисные годы на заработках находилось от 250 тысяч до 1 миллиона жителей страны, что приблизительно составляет половину ее трудоспособного населения.
Основные потоки трудовой миграции шли в Россию и Казахстан. Согласно официальной статистике, в настоящее время примерно треть семей в Киргизии живет в бедности, а каждый пятый трудоспособный гражданин не имеет постоянной работы.
Комментарии
И то, что мы с ними теперь в разных странах - совсем не их вина.
Очень сочувствую нищим киргизам, но в России такая же ситуация.
И как там живут киргизы и т.д. нам, по большому счету, должно быть до звезды.
Спроси у немца, где Киргизия, он даже часть света правильно не назовет.
И это правильно.
Своих проблем хватает.
Как бы самим не зажить так, как киргизы живут.
Вот о чем надо думать.