Медведев: Окончательный разрыв с советским прошлым

В ежегодном президентском обращении Дмитрий Медведев описал cвоё видение модернизации России и окончательного разрыва с советским прошлым.

Российский президент в своём послании оппозиции \"Закон и порядок\" в некоторых отношениях отличается от своего наставника и премьер-министра России Владимира Путина. Но, как отмечают аналитики, в этом послании описаны цели без указания пути. После публикации в декабре прошлого года статьи, в которой говорилось, что Россия должна побороть \"неэффективность экономики, реформировать наполовину ещё советские социальные структуры и слабые стороны своей демократии\", ожидания от обращения Медведева были высокими. В обращении, произнесённом вчера в зале Кремля перед парламентариями и правительственными чиновниками, большая часть от 100 минут речи была посвящена необходимости российской экономики полностью отказаться от советских корней. \"Престиж и процветание нации не могут вечно опираться на прошлое\", - сказал Медведев аудитории. Заявив, что будущее России лежит в области инноваций, исследований в области ядерной энергетики и космической техники, русский президент сказал, что настало время поднять страну на \"высший уровень цивилизации\".С первого ряда

Владимир Путин наблюдал за выступлением Медведева с места в первом ряду. Российский президент не стал критиковать своего предшественника и нынешнего премьер-министра, но резко выступил по теме размеров государственной экономики и ответственности за размах экономического кризиса. Медведев, в отличие от Путина, избегал обвинять Соединенные Штаты, отметив, что в экономическом спаде \"не нужно искать виновных за рубежом\". Он сказал также, что государственные компании, которые разрослись во время правления президента Путина, не имеют будущего, и что в будущем они будут преобразованы в коммерческие предприятия. Кроме экономики, российский президент назвал внутренней проблемой номер один взрывоопасную ситуацию на Северном Кавказе, предложил для улучшения эффективности управления этой огромной страной сократить временные пояса России с 11, как это сегодня и обещал неправительственным организациям более высокий уровень защиты.

В то же время, он направил мощный сигнал оппозиции, отметив, что любые попытки дестабилизировать государство будут пресечены.

Сказано:

О внешней политике
\"Она не должна определяться ностальгией и предрассудками. Необходимо новое соглашение с Европой по вопросам безопасности\".

Об экономике
\"Мы не можем больше ждать. Мы должны модернизировать всю нашу промышленную базу\".

Об оппозиции
\"Любые попытки дестабилизировать государство и разделить общество будут пресечены\".

Об обороне
\"В следующем году будут поставлены 30 баллистических ракет, 3 ядерные подводные лодки и 11 военных спутников\".Описал цели, но не указал путь

Многие аналитики в заявлениях российского президента увидели лишь декларацию о намерениях. \"С точки зрения инвестора разочаровывает, что не указано никаких ссылок на конкретные меры, лишь повторение того, что мы уже слышали\", - отметил финансовый аналитик Крис Гуефер (Κρις Γουέφερ). Политические аналитики также отметили, что Медведев, в марте следующего года отмечающий двухлетие на этой должности, не объяснил, как реализовать идеи. \"Как мы знаем, правящая элита не заинтересована в модернизации российской экономики\", - сказал постоянный критик Кремля Станислав Белковский.

В любом случае, для члена правящей партии Сергея Маркова русский президент гарантировал в своём обращении стабильность. По его мнению, \"стабильность после хаоса, анархии и гражданской холодной войны 90-х является самым важным\".