В России собрали свою машину-амфибию

В России успешно прошли ходовые испытания вездехода, которому по силам взбираться на крутые склоны, скользить по льду и водной поверхности со скоростью хорошего катера и при этом быть вполне добротным и комфортным, что особенно важно в условиях экстремальной эксплуатации, когда за бортом, как правило, отнюдь не ровная поверхность наезженной трассы.

Аэроджип, способный передвигаться по снегу и воде, а также преодолевать крутые склоны, - новая разработка российских конструкторов.

\"В отличие от снегоходов, машину можно использовать во время скольжения со снега на воду. При этом можно не бояться утопить ее в полынье\", - рассказал РИА Новости конструктор новинки Александр Сакальский.

Fortis представляет собой модификацию машины-амфибии, созданной по принципу аэросаней. В усовершенствованной конструкции вместо полозьев используется днище, подобное лодочному.

Машины такого типа используются в России с середины ХХ века, однако, большинство из предшественников аэроджипа обладает серьезным недостатком: во время движения дно вездеходов нагревается и через некоторое время после остановки примерзает к снегу.

Проектировщики новинки уверяют, что особенности конструкции позволяют создавать более мощную, по сравнению с другими подобными разработками, тягу.

При этом амфибия работает на обычном бензине Аи-92, управляется с помощью руля.

Благодаря сверхлегкому корпусу, выполненному из специальной стеклоткани, на воде машина способна разгонятся до 140 км/час.

Изюминка аэроджипа - салон. Он напоминает интерьер солидного автомобиля: просторные мягкие кресла, автоматическая система стеклоподъемников, прикуриватель и дворники на лобовом стекле. Внутри амфибии с комфортом могут разместиться шесть человек.

Изначально машина проектировалась для сотрудников МЧС и для медиков \"Скорой помощи\", работающих в районах российского бездорожья. По словам разработчиков, Fortis будет востребован в тех районах, куда не может проехать автомобиль и где нет возможности посадить вертолет.

Новинкой уже заинтересовались представители пограничной службы России, говорят создатели вездехода.