Приставы не пустили в суды 20 тысяч человек с оружием
У наших граждан появилась новая мода: ходить в суд с оружием. В этом году резко выросло число посетилей, которые несли в суд не только иски, но пистолеты, электрошокеры и даже канистры с бензином.
Как сообщил начальник управления организации обеспечения исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов Федеральной службы судебных приставов (УОПДС ФССП) РФ Юрий Михайличенко, за 9 месяцев этого года судебные приставы не дали россиянам незаконно пронести на судебные заседания более 13,5 тысяч единиц огнестрельного оружия и 8 тысяч единиц холодного оружия.
Всего получается более 20 тысяч вооруженных людей были остановлены на входе в суд.
\"За 9 месяцев этого года приставами УОПДС у посетителей судов было выявлено на 42 процента единиц огнестрельного оружия больше, чем в прошлом году\", - заявил Юрий Михайличенко. Кроме того, по его данным, у посетителей судов было обнаружено около 150 тысяч единиц боеприпасов, более 13,5 тысяч единиц газового и травматического оружия, более 8 тысяч единиц холодного оружия и 862 электрошокера. \"Большинство выявленного оружия принадлежало посетителям суда на законных основаниях. Это наградное, табельное и охотничье оружие\", - пояснил Юрий Михайличенко. Но даже при наличии разрешения на ношение оружия, людей с оружием в здание суда не допускаются. В таком случае гражданину придется развернуться и уйти, потому что приставы не вправе принимать чужие пистолеты на хранение. Пусть даже и наградные,
\"Во всех случаях, когда люди пытались пронести самодельное холодное оружие, такое как заточки, они задерживались и передавались милиции. Всего было передано 29 человек\", - сказал Юрий Михайличенко.
Большинство задержанных были из Дагестана, Ингушетии, Приморского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Также судебные приставы УОПДС пресекли 10 попыток проноса легковоспламеняющихся веществ на заседания, в частности канистр с бензином, а у 15 посетителей суда были обнаружены наркотики.
Кстати, Федеральная служба судебных приставов разработала проект административного регламента исполнения государственной функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Он как раз объясняет, как досматривать посетителей суда, как осуществлять принудительный привод людей по повесткам судов. При поддержании общественного порядка в суде судебный пристав вправе использовать физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. То есть и дубинкой успокоить буяна-свидетеля, и огонь открыть при попытке остановить опасного преступника (мало ли какая ситуация возникнет) можно.
Ведь были случае, когда участников процесса убивали прямо во дворе суда. Но есть одно но: все случаи, когда приставу можно применить оружие или спецсредства, прописаны в законе \"О судебных приставах\". Согласно нему и надо действовать.
При этом применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия не должно создавать угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде лиц. За превышение полномочий пристава могут отдать под суд. Если же человек вызывает обоснованные подозрения, что у него при себе есть оружие или наркотики, то пристав вправе досмотреть его. Личный досмотр проводится одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. После этого составляется протокол, копия которого должна быть вручена гражданину.
Комментарии
Доверять суду ? Который за МЗДУ и мать родную продаст ?????
Скоро народ России, вообще не будет обращаться ни в милицию, ни в суд - себе дороже !!
СВОЙ СУД НАДЁЖНЕЕ !!!!!
Меня, конечно, переполняет чувство гордости за наших приставов. Но нельзя ли, чтобы \"на тумбочках\" в судах сидели и оружие искали рядовые или сержанты, а не сотрудники с майорскими (а иногда - с подполковничьими) звездочками на погонах.
Может быть майор, конечно, - как-то более изысканно и интеллигентно это оружие выявляет.
Может быть, он очень вежливо обращается с посетителями : \"Не изволите-ли, сударь...\", \"Вашу сумочку, сударыня\".
Может быть...
Но всё-таки крайне неудобно видеть целого майора в рали вахтера или дневального. Да и денег, думается, в этом случае, государство переплачивает не в меру... А то дурной пример ведь заразителен : в органах наркоконтроля целый генерал определен на побегушки. Скоро, глядишь, - и за тумбочкой генерала встретить можно будет не в новинку...
Вооружается народишко-то.
Не ждет защиты от своих "слуг".
Хреновые нынче слуги у народа....
В феврале 2010 года я обратился в городской суд с очередным заявлением на действия Пчелкина В.С. В судебное заседание Пчелкин В.С. явился с огнестрельным оружием и боевыми патронами. Это выяснилось только после моего письменного заявления «прошу суд, обеспечить мою безопасность в судебном заседании». Пчелкин В.С. достал из кармана пистолет, заряженный боевыми патронами. Судья потребовал его сдать, вызвал судебных приставов, но они отказались его получать. После чего председательствующий по делу дал указание секретарю судебного заседания унести оружие в сейф, а ключи принести ему. Пчелкин В.С., в нарушение Инструкции в кабинете судьи, в присутствии всех лиц, стал разряжать пистолет.
Наверное, все ждут повторения трагедии в супермаркете, где человек в погонах открыл огонь по мирным гражданам!
Неужели и здесь должна сработать всем известная русская пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»!