Судья потерял уголовные дела и не наказал преступников

Бывшего председателя Воткинского суда Удмуртии подозревают в вынесении неправосудных приговоров. В результате его действий обвиняемые в кражах и разбоях преступники, не понесли никакого наказания.

\"Во время совместной проверки прокуратуры и Следственного комитета Удмуртии в Воткинском суде выяснился подозрительный факт. По четырем уголовным делам, находящимся в производстве одного и того же судьи, обвиняемы числились умершими. Как показала проверка, эти данные были ложными, а преступники были не наказаны\", - рассказал Вестям.Ru старший помощник руководителя СКП Удмуртии по связям со СМИ Сергей Макаров.

Из материалов дела следует, что в течение 2007 года судья Валерий Иванов просто потерял четыре уголовных дела. Такая некомпетентность могла стоить служителю Фемиды работы, поэтому он принял решение скрыть данные факты довольно необычным способом.

\"Валерий Иванов прекратил по этим делам производство и вынес заведомо неправосудное постановление о прекращении уголовных дел, указав, что обвиняемые якобы умерли. Сообщив об этом своему руководству в плановом отчете, Иванов думал, что полностью избавился от проблемы\", - рассказал сотрудник СКП.

Прокурорская проверка выявила преступления судьи. Следователи попытались возбудить против судьи уголовное дело и отменить решения Иванова по потерянным материалам.

Но это оказалось не так просто. Чиновник никак не хотел признаваться в подлоге и бесчестии и до конца бился за свою репутацию.

\"Процедура возбуждения уголовного дела в отношении судьи проходила в несколько этапов, - рассказал Макаров. - Решение Удмуртского суда Иванов обжаловал в Верховном Суде, который оставил его без изменения. Далее, чтобы возбудить дело против судьи, нам потребовалось согласие на это его коллег из Квалификационной коллегии судей. В мае 2009 года такое согласие было дано, но и его Иванов обжаловал в высшей инстанции, которая также не поддержала его\", - объяснил представитель ведомства.

Потеряв немало времени в судах, следователям удалось добиться возбуждения уголовного дела против Валерия Иванова по ст. 305 УК РФ (Вынесение судьей заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта).

Если вина судьи будет доказана, Иванову грозит до 4 лет лишения свободы. В настоящее время расследование данного уголовного дела продолжается. \"Иванову еще не предъявлено обвинение, вопрос о мере пресечения также еще не решен. Что касается утерянных им уголовных дел, то все его решения по ним отменены, и преступники обязательно будут привлечены к ответственности. Насколько мне известно, эти материалы касаются грабежей и различных хищений чужого имущества\", - добавил Сергей Макаров.