Свобода важнее модернизации
Споры о модернизации, обострившиеся в газетах, простых и живых журналах после известного выступления президента, вызывают сложное чувство. С одной стороны, что ж плохого в том, чтобы догнать и перегнать?
Какой враг поднимет руку на широкополосный Интернет, хозяйским шагом входящий в каждую избу, саклю и рюмочную? Какой изверг посмеет разбить мелкоскоп, в который народ желает разглядеть наночастицы и состроить козу инфузории туфельке? Модернизация - это вроде бы хорошо, полемику закрываем.
С другой стороны, неясен ответ на вопрос, кто воспользуется плодами грядущего обновления? А ведь это важный вопрос. Когда мирная научно-техническая революция происходит в нормальной стране, то прогресс и впрямь входит в каждый дом. А если это случается, например, в Северной Корее, то широкополосное счастье обретает лишь семья Ким Чен Ира, подслушивающие же устройства размером с комариный нос легко размещаются в сараях и хижинах счастливых граждан.
Сталин был великий модернизатор. Как известно, он принял страну с сохой, а сдал с ядерной бомбой, перебив столько населения, что казалось, будто эта бомба и упала на страну. Гитлеру повезло меньше: он не успел обрести чудо-оружие, и данную модернизаторскую неудачу до сих пор с радостью вспоминает выжившее человечество.
В наши дни планами модернизации, связанными с обогащением урана, промышляет отважный человек Ахмадинеджад, и если его вовремя не остановить, то последствия будут самые печальные для целого региона.
Все это, конечно, крайние примеры. Иллюстрирующие банальную мысль: модернизация - это мертвое слово, обретающее живой смысл лишь в конкретных обстоятельствах. Применительно к живым людям.
Два дня назад в тюрьме \"Матросская тишина\" скончался Сергей Магнитский, 37 лет. Юрист, защищавший интересы инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. И речь тут не о тонкостях отношений России с Великобританией, жертвой которых стал этот молодой человек, но о том, что тяжелобольному заключенному было отказано в лечении.
Это одно из привычных средств давления следствия на узника. Он писал жалобы, его адвокаты сочиняли безнадежные петиции, а в понедельник мать Магнитского приехала с очередной передачей, и ей сказали: \"Передача не нужна, так как ваш сын умер\".
Может, о том и говорил Медведев в своем послании: вперед, Россия, даешь аппараты УЗИ в каждый отечественный гулаг!
Нет, об этом он не говорил, и правильно делал. Потому что никакие аппараты никого не спасут, покуда в наших тюрьмах будут преобладать скотские нравы. У тюремной администрации - в широком смысле слова - появится персональный скоростной Интернет, а заключенные, как и раньше, будут загибаться в камерах и тех больницах, где окна с решетками.
На мой взгляд, модернизация сверху, если уж никак иначе в России нельзя, должна начинаться с самых простых вещей. Давно уже испытанных в нормальных странах, но у нас все еще воспринимаемых как хайтек. До которого народ не дорос.
Взять ту же политику. Несомненные успехи в деле ее модернизации будут достигнуты после того, как смысл слова \"выборы\" станет понятен избирателю. Когда так называемый национальный лидер перестанет гнобить в лагерях или вышвыривать из страны людей, с которыми у него не совпали взгляды на будущее России.
Модернизация городского хозяйства немыслима без отлучения от власти засидевшегося, в связи с отменой обычных выборов, патентованного ворья.
Модернизация права невозможна без тотального реформирования силовых органов, веками приученных к пыткам и поборам. Модернизация армии означает отмену призывного рабства. Список легко продолжить, но трудно зачитать вслух, используя нормативную речь.
Видите ли, использование провокаторов, которые со словами \"мы провокаторы!\" встают рядом с одиноким пикетчиком, чтобы милиции легче было винтить оппозиционеров, это - смелое новшество в деле борьбы с Конституцией, но по сути - архаика. Архаично вообще всякое подавление свободы в мире, где благополучие государства давно уже неотделимо от благополучия человека.
А общество, выстроенное для обслуживания начальства или же удовлетворения его садистских наклонностей, в этом мире признано безнадежно устаревшим.
Ибо свобода не просто лучше, чем несвобода. Свобода - необходимое и достаточное условие достойной человеческой жизни. В отличие от модернизации, которая с одинаковой скоростью может привести людей к процветанию и к полной гибели всерьез. В зависимости от того, кто руководит процессом, ради каких целей затевает и что за общество ведет за собой к сияющим вершинам прогресса.
Комментарии
Для модернизации нашей экономики нужно много работать, а для этого исполнять советский принцип: кто не работает, тот не ест (платить в зависимости от количества и качества сделанной работы). У нас многие отвыкли от труда, привыкли получать халявные деньги за высокую должность, эксплуатацию чужого труда... Это тоже ограничивает свободу жить на незаработанные средства.
Чтобы были средства на модернизацию, необходима национализация добычи полезных ископаемых, отнять уворованное в процессе грабительской приватизации, установить справедливую налоговую систему... Это ограничит свободу наших олигархов покупать за границей дорогую недвижимость, роскошные автомобили и яхты, золотые унитазы...
Почитайте историю, как наш народ проводил модернизацию экономики после гражданской войны, когда была ясна неизбежность новой мировой войны. У нас сейчас не менее опасное положение - на наши земли зарятся США, Китай, Япония... Сможем ли мы быть достойными наших предк...
А то ведь можно сколько угодно рассуждать о "патентованном ворье" и "свободе" - воз и ныне там остаётся.
Модернизация России необходима...
Наша власть - порождение нашего же общества. Давно пора уже иметь мужество сказать: \"Да, это мы, общество, поспособствовали их приходу к власти, потому что в нужный момент струсили или забили. Да, мы безответственные м...ки. Да, мы виноваты. Да, нам надо это исправлять.\".
Вот автомобилисты, например (и я в том числе) пошевелились, провели множество акций, высказали открытое недовольство - подействовало! Неизвестно, правда, что еще придумают наши \"законотворцы\", но факт остается фактом - власть, \"избранная\" народом, не может более пренебрегать его интересами.
Предлагаю всем честным людям не давать взяток, не унижаться перед различными конторскими крысами, военкомами, ментами и гайцами, а изучать действующие законы, знать свои права и учиться аргументированно их отстаивать, знать свои обязанности и неукоснительно их выполнять. А то подленько, знаете ли, заворачивать каждый день в свой двор через двойную сплошную или годами не платить алиментов или налогов, и при этом требовать ответственности от власти. Какой, блин, ответственности можно требовать, если сам от нее бегаешь?
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.
...
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Статья 97
1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. (В Конституци не сказано, что выбирать мы должны ПАРТИИ)
Вот и нужно поставить наших избранников под КОНТРОЛЬ народа по результатам управления. А для этого принять на референдуме Закон о суде народа. И уже по этому Закону спросить с думы и президента за развал страны. Или наградить за процветание оной. Законы обязаны соблюдать все, даже президент и депутаты.
Так что не надо подменять понятия.
г-н Мильштейн, автор этой статейки, вероятно неудовлетворен текущим "распилом", распил 90-х был, несомненно, свободнее. Ну да, свободнее, верх свободы. Нигде так "свободно" еврейская нация не обворовала чужую огромную страну. Нигде так "свободно" не обнищали миллионы наших сограждан, пОтом и кровью создавшие великое государство. Ну так еще не закончилось, г-н Мильштейн. Россия всегда поднималась, и не такое проходили! Пружина сжимается, ждите.
Вот сказал бы он "Сталин уничтожил 30 или 50 миллионов человек,мы бы стали спорить,так или не так это.
А так,кто знает,сколько может уничтожить ядерная бомба,но зато у неискушенного читателя складывается впечатление,что Сталин уничтожил ну очень много людей.
Может быть о свободе слова? Без обязанности выслушать, а также без ответственности за высказанное свободы слова не бывает, бывает лишь информационный шум, забивающий голову бесполезной информацией.
Может быть о свободе передвижения? Это стало дорогим удовольствием, да ещё с обязанностью предъявить паспорт. Люди стали меньше передвигаться по России - это статистика.
Может быть о свободе развития личности? Без права на труд, на бесплатное образование, бесплатную медицину и т.п. она невозможна.
Кроме того, нашу свободу при нынешних "либералах" и "демократах" ограничивает целая армия сотрудников мвд с "демократизаторами", чиновников, налоговиков и т.п. Помню, в советское время для нас увидеть живого милиционера в форме на улице было невероятным везением, а если ещё и с кобурой - вообще, фантастика. Некому было физически ограничивать нашу свободу на улице.
Так о какой свободе говорит медведев???