Кто выигрывает афгано-пакистанскую войну?

Администрация США, правительства других стран НАТО и, по-видимому, специалисты в России, пробуют оценить шансы на успех новой стратегии, направленной на стабилизацию Афганистана и Пакистана. Общепринятым способом проведения такой оценки является определение проблемы и анализ критериев эффективности ее решения.

Институт Брукингса собрал обширную коллекцию данных о ситуации в Афганистане, Пакистане и Ираке. Данные Брукингса предоставляют исторические и текущие показатели по трем обширным категориям, охватывающим сферы безопасности, экономики и политики.

Команда экспертов Брукингса придает большое значение результатам опросов общественного мнения, так как они позволяют увидеть, как социально-экономические процессы влияют на настроения в обществе. Партизанские войны ведутся в основном за политическое влияние среди местного населения, они в меньшей степени нацелены на нанесение военного поражения оппоненту. Партизанские войны, по сути своей, являются войнами представлений.

Этот тезис в том числе основан и на том, что афганцы и пакистанцы выбирают сторону в конфликте в зависимости от того, кто, по их мнению, способен лучше обеспечить их насущные потребности.

По данным Института Брукингса, основные социально-экономические показатели Афганистана и Пакистана остаются низкими. Несмотря на некоторый прогресс в таких показателях, как доступность системы здравоохранения, подавляющее большинство населения Афганистана до сих пор живет в бедности и имеет минимальный доступ к необходимым государственным услугам.

В последнее время в обеих странах отмечается эскалация насилия. Ситуация с безопасностью в Афганистане сейчас является худшей с 2001 года. Потери среди гражданского населения, правительственных войск и сил коалиции достигли рекордно высоких уровней.

Опиум производится в поистине промышленных масштабах. В последние годы в Пакистане увеличилось количество атак, совершенных террористами-смертниками, особенно за пределами зоны на северо-востоке Пакистана, контролируемой Талибаном.

Настроения среди населения Афганистана и Пакистана также далеки от оптимистичных. Афганцы менее склонны выражать свою поддержку властям страны и их иностранным союзникам. Отмечается значительное снижение рейтинга США. Единственным благоприятным для коалиции фактом остается непопулярность Талибана.

Исследования настроений пакистанцев показывают, что имеются незначительные позитивные сдвиги в областях оценки ситуации в области безопасности и экономического благосостояния. Вместе с тем, пакистанцы выражают недовольство действиями США, особенно атак, проведенных ЦРУ с помощью беспилотных летательных аппаратов.

К счастью - и в Пакистане, и в Афганистане - неприятие США не обязательно трансформируется в поддержку экстремистов. Подавляющее большинство респондентов в Пакистане высказывают свою антипатию Талибану, террористам-смертникам и экстремизму и выражают поддержку наступательным действиям центральных властей.

Исследования также подтверждают наличие зависимости между степенью нестабильности и социально-экономическими показателями – в том числе уровня грамотности, безработицы, доступности медицинской помощи и др. С 2006 года правительство Пакистана реализует особую программу развития, призванную улучшить качество жизни в наиболее нестабильных регионах страны. Если эта программа увенчается успехом, то можно будет надеяться на снижение уровня насилия.