В России построят современный коллайдер
Пока мир ждет, когда начнет работу Большой адронный коллайдер, в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне полным ходом идет создание нового коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility).
Стоимость НИКИ всего 300 миллионов долларов. Всего, потому что такие установки обходятся в несколько раз дороже и для одной страны, как правило, неподъемны. Но с НИКой случай особый. Дело в том, что этот коллайдер не надо возводить с нуля, некоторые из его важнейших \"органов\" уже давно готовы. Скажем, ускоритель-нуклотрон, где разгоняются и сталкиваются тяжелые ионы, построен еще в 90-е годы. Хотя он и успел поработать на науку, но не в полную силу. Не хватило средств, чтобы оснастить его самым современным оборудованием.
Новым проектом сразу же заинтересовались в ведущих научных центрах мира. Ведь перед наукой открывается возможность относительно дешево получить ответы на многие волнующие вопросы мироздания. Скажем, приблизиться к тайне рождения Вселенной, к пониманию таких экзотических явлений, как нейтронные звезды и \"черные дыры\".
Ответы и на эти, и многие другие вопросы лежат в самых первых мгновениях рождения Вселенной. Уже известно, что сразу до Большого взрыва Вселенная была клубком частиц, которые назвали кварки и глюоны. Из них за какие-то мизерные доли секунды образовались протоны и нейтроны. И вот именно этот процесс конструирования крайне интересует науку.Дело в том, что до сих пор не ясно, что удерживает кварки внутри протонов и нейтронов и почему они не разваливаются.
Группа дубнинских теоретиков во главе с профессором Вячеславом Тонеевым выдвинула гипотезу, что в младенческие годы Вселенная представляла из себя \"кашу\", где варились одновременно и кварки, и глюоны, и протоны, и нейтроны. Так это или нет, и должен ответить коллайдер НИКА.
В разработке ускорителя участвуют ведущие российские институты, в том числе и специалисты новосибирского Института ядерной физики имени Г.И. Будкера - первопроходцы ускорительных технологий на встречных пучках. Среди партнеров - немецкий Институт физики тяжелых ионов в Дармштадте и американская Брукхейвенская национальная лаборатория.
А после заседания Европейского комитета по будущим ускорителям, которое недавно впервые происходило в Дубне, высшее руководство ЦЕРН высказалось за участие этого международного центра ядерных исследований объединенной Европы в проекте NICA. \"Мы намерены в первой половине следующего года подписать двустороннее соглашение об участии ОИЯИ в проектах ЦЕРН и участии ЦЕРН в проекте NICA, который нам очень интересен\", - заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер.
Строительство коллайдера в Дубне сразу же привлекло многих отечественных специалистов, работающих за рубежом. Один из них, Николай Топилин, вернулся в Дубну из Швейцарии, где в ЦЕРНе отвечал за создание одной из установок на Большом адронном коллайдере. Сегодня он является главным конструктором комплекса NICA. Пуск коллайдера НИКА намечен на 2015 год.
Комментарии
Будет чем поживиться чиновникам.
Затем наука над этим долго смеялась, восхищаясь стационарным и вечным миром Ньютона.
Теперь наука железно доказала Большой взрыв и неизбежную гибель Солнца... И, конечно, Земли - но гораздо раньше.
Например, от астероида. Или глобального нарушения климата. Или от ядерной войны. Ну и т.д. Способов много.
Так что говорил Галкин про Красную шапочку?
"Как страшно жить на свете!"
Нет, нет, нет. Поп с кадилом меня точно не утешит. И даже не жбан с вином от Хайама.
Эй, философия, ау - где ты? Разбираешься с терминами? Да вы просто импотенты. Вы так ничего и не дали мне для душевной опоры.
Все бегаете за титулами, званиями. Но назовите хоть одного гениия современной философии!!! Прямо сейчас!