Россия может отказаться от небоскреба в Петербурге

Премьер-министр Владимир Путин, изначально поддерживавший проект строительства в Санкт-Петербурге первого небоскреба из стекла и бетона, может сейчас отказаться от этих планов из-за усиления оппозиции внутри страны и за рубежом.

403-метровая башня, в которой к 2016 году должны будут разместиться офисы государственного газового гиганта \"Газпром\", вызвала бурную реакцию протеста среди жителей Санкт-Петербурга, российских оппозиционных партий и культурного агентства ООН ЮНЕСКО.

Путин заявляет о своей поддержке этого проекта на 3 миллиарда долларов, который осуществляется в его родном городе, поскольку он поможет экономике бывшей имперской столицы и возродит находящийся в запустении городской район. Вместе с тем, он отмечает, что окончательное решение должны принимать городские власти.

Противники строительства заявляют, что башня разрушит уникальный исторический облик города, который часто называют российской Венецией. После нескольких лет поддержки государственные средства массовой информации и некоторые официальные лица начали выражать сомнения по поводу проекта.

ЮНЕСКО предупредила Россию, что может исключить Санкт-Петербург из своего всемирного списка памятников, если башня будет построена, поскольку она будет возвышаться над каналами и домами в стиле барокко, портя облик этого города, построенного царем Петром I в 1703 году и названного российским окном в Европу.

\"Вполне возможно, что черту под этим проектом подведет Путин\", - говорит Максим Резник, лидер санкт-петербургского отделения оппозиционной партии \"Яблоко\", которая подала в суд на городскую администрацию в попытке добиться отмены проекта.

Рейтинг популярности Путина в ноябре упал, что произошло впервые с начала экономического кризиса. Его помощники отреагировали на это тем, что начали кампанию по улучшению имиджа премьер-министра.

\"Путин всегда выступает против навязывания своего мнения гражданам и тем, кто принимает архитектурные решения\", - заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.



Он отказался уточнить, отменит ли Путин данный проект, который уже утвержден в мэрии Санкт-Петербурга.

Три года назад Путин приказал изменить маршрут прокладки важного нефтепровода после протестов экологов, которые заявили, что он может создать угрозу самому глубокому в мире озеру Байкал и его редким видам фауны.

В прошлом году Владимир Путин покинул пост президента, однако остается самым влиятельным политиком в России. Большинство россиян считает, что в 2012 году он снова будет баллотироваться в президенты.

Озабоченность по поводу проекта башни выражают и некоторые официальные руководители.

\"Российское министерство регионального развития считает нецелесообразным размещение 400-метрового здания в непосредственной близости от культурных объектов всемирного наследия\", - заявило на прошлой неделе это министерство.

В октябре свое скептическое отношение к башне выразил министр культуры Александр Авдеев.

Официальный представитель \"Газпрома\" Сергей Куприянов сказал, что глава компании Алексей Миллер, являющийся близким союзником Путина, знает об активизации дебатов. \"Мы продолжаем все работы, и приказа об отступлении не было\", - заявил он.

Популярный телеведущий главного государственного телеканала ОРТ Максим Шевченко провел на прошлой неделе ожесточенные дебаты антигазпромовской направленности, которые по своему характеру резко контрастировали с обычным имиджем \"Газпрома\", как самой важной российской компании.

\"Проявляя такое упорство, Миллер умудрился превратить простой строительно-архитектурный вопрос едва ли не в политическую проблему, - заявил Шевченко агентству Reuters, - если Миллер так близко принимает этот вопрос к сердцу, то думаю, для него есть только один авторитет - Путин\".